Человек и здоровое животное


Здоровое животное - метафора, описывающая одно из фундаментальных жизненных направлений - жизнь ради себя, ради удовлетворения своих базовых потребностей. Как правило, в число базовых потребностей относят заботу о своих: тех, кто для меня является моим продолжением.

Моя волчица, мои волчата, моя стая...

Человек в этом сопоставлении тот, чей жизненный выбор и жизненное направление - жизнь для себя и для людей, удовлетворение своих высших потребностей, свободная и созидательная жизнь в творческом поиске. Для человека главной линией является не позаботиться только о себе, но оставить после себя добрый след.

Если так понимать Человеческое и Животное, то массовая личность большую часть своей жизни живет как Животное, удовлетворяя свои потребности: поесть, поспать, поиметь. Развитая личность чаще строит свою жизнь как Человек, ориентируясь на Человеческий образ жизни.

Когда вы живете, как Человек, то главное дело своей жизни вы делаете, выходя за рамки своих личных интересов. Вы это делаете - (в конечном счете) для людей, для других, не для себя.

Что совсем не исключает вашей гордости и удовлетворения за то, что вы это делаете. И предполагает, что вы разумно вкладываетесь и в себя. Если об инструменте не заботиться, им ничего и не сделаешь. Вы, в некотором смысле, тоже инструмент. Об этом говорят, когда перечисляют в той или иной ситуации наши функции: главные функции отца - добытчик, защита и опора, Закон семьи, в то время как главные функции матери - накормить и согреть душевно. Мы - разные инструменты для решения тех или иных жизненных задач.

Рассматривая направленность нашей жизни, иногда кажется удобным человека уподобить автомобилю. Понятно, чтобы ехать, автомобилю нужен бензин и когда-то ремонт. Но функция автомобиля не в том, чтобы быть исправным и заправленным бензином, роль, функция и смысл автомобиля в том, чтобы дать людям скорость и удобство передвижения. А что даете людям вы?

Искривленный человек, испорченное животное

Человек - Искривленный человек. Искривленный человек - человек, мечтающий о творчестве, свободе и созидании, а по факту оставляющий после себя ничего, а то и прямо портящий жизнь. Хотели, как лучше, получилось как всегда.

Здоровое животное - Испорченное животное. Испорченное животное - человек, живующий в формате животного, ради удовлетворения своих базовых потребностей, но лишивший себя естественной радости жизни. Животное заболело и уже не радуется. Человек-невротик.

Человек, животное и способы человеческой жизни

Способы человеческой жизни (Творец, Потребитель, Романтик, Паразит) описывает ситуативное поведение, Человек или Здоровое животное - выбор главного жизненного направления. Упрощая, можно сказать, что Здоровое животное - это Потребитель по направленности жизни, а Человек, как Творец, заботится не только о себе. В то же время человек, как Здоровое животное, в разных ситуациях может проявлять себя и Творцом, и Потребителем, и Паразитом и Романтиком. Смотри Человек, животное и способы человеческой жизни

Господи.
Что мне в лукавстве —
Себя не обманешь.

Мне не нужны подвиги.
Я не хочу быть героем.
Я не хочу умирать.
Я боюсь заболеть.
Я хочу жить.
Мне нужна пища,
Тепло, уют и покой.

Молю тебя —
Не нужно меня проверять.
Я не знаю, какую боль
Я способен терпеть,
И знать не хочу.

Молю тебя —
Не заставляй меня выбирать
Между совестью и сытостью.
Не искушай меня,
Господи.

А.Деркач

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы