Чем определяется направленность личности


Направленность личности задается как его телом (психобиологией), так и привычками, и живой его душой (эмоциями и чувствами), и его умом: взглядами и философией его жизни.

Люди часто думают, что они сами определяют свою внутреннюю направленность, но это не всегда является правдой: ум часто лишь обосновывает то, чего требует душа или тело.

Дети часто впадают в эмоции, забывая про свои интересы, многие женщины идут за своими чувствами, забывая про свои намерения, также как и мужчина, голодный или сексуально озабоченный, легко забывает о своих планах. Когда же уходят эти помехи, направленность личности восстанавливается - в той мере, в какой человек личностью является.

Обычно основную линию направленности личности задают ее мотивы, свой вклад вносит ум, человек пробудившийся рулит своей жизнью сам.

Интересы, мотивы, стремления

Интересы, мотивы и стремления - это мотор, который тянет человека вперед, и одновременно устремленные линии, которые определяют направление его движения. В метафоре дух-ум-душа-тело мотивы, интересы и стремления - это увлеченная душа. В метафоре "Хозяин, повозка и кони" это лошади, которые несутся, увлекая за собой повозку (тело) с сидящим на облучке кучером (умом). См.

Идеология: убеждения и ценности

У каждого из нас своя идеология, свои убеждения, свое мировоззрение, свои идеалы и своя система ценностей. У кого-то они - отражения его интересов и мотивов, у кого-то - то, что мотивы и интересы формирует.

В метафоре дух-ум-душа-тело идеология, убеждения и ценности - это мыслящий ум. В метафоре "Хозяин, повозка и кони" это кучер, который пытается управлять несущимися лошадьми (душой), тянущими за собой повозку (тело).

Я

Какие бы ни были у нас мотивы, мы можем на них посмотреть и когда их усилить, а когда-то их устыдиться. Мотивы - еще не все, над мотивами есть (может быть) - Я. Если наша идеология стала вызывать у нас вопросы, мы можем ее сменить. Мы можем сопоставлять наши различные ценности, определять их приоритеты, назначать какие-то ценности - главными. Когда человек это делает, у него есть Я. Если человеком управляет его тело, его душа, его ум и что угодно еще - человек живет механической жизнью, в отсутствии своего Я.

В метафоре дух-ум-душа-тело Я - это дух. В метафоре "Хозяин, повозка и кони" это хозяин, который дает задания кучеру (уму), который пытается управлять несущимися лошадьми (душой), тянущими за собой за собой повозку (тело).

Любопытно: Джемс называл личность «хозяином» психических функций, Г. Олпорт – "определителем поведений и мыслей" (А.Н. Леонтьев. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. СОЗНАНИЕ. ЛИЧНОСТЬ. - Предисловие).

Направленность личности и жизненные ценности

Каждая личность имеет свой круг ценностей, определяющий как ее рост и развитие, так и стиль ее жизни. Это - направленность личности. Три основные направленности личности - Личная жизнь и отношения, Дело-бизнес-работа, Собственное развитие. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы