Четыре блока успеха

Если вы затрудняетесь, какие пункты и этапы вам нужно обдумать, имеет смысл воспользоваться стандартной схемой «Четыре блока успеха: Люди, МТБ (материально-техническая база), Деньги и Время». Тут имеется в виду, что для любого проекта нужны люди, владеющие соответствующими знаниями и навыками, имеющими необходимые связи или иные ресурсы. Нужна материально-техническая база: например, помещение, то или иное оборудование, инструменты, программы… Нужны деньги: такие-то суммы к таким-то срокам. И нужно время: на выполнение проекта в целом и лично от вас.

Зная это, по каждому пункту задайте себе вопрос: это у меня в достаточной мере есть? Обеспечено? И там, где обнаружили нехватку — задумались, поставили задачу, восполнили.

Предположим, вы хотите сделать себе сайт: хорошее дело! Пошли последовательно по блокам.

Люди

Надо понять, какие люди вам нужны для создания сайта. Какие? Во-первых, вам нужен человек, который в этом разбирается. Он-то расскажет вам, что вам необходимы:

  • дизайнер, который нарисует вам «обложку» сайта,
  • программист, который нарисованный дизайн «наденет» на программный движок и выложит все это в интернете,
  • раскрутчик, который позаботится о том, чтобы о вашем сайте узнали поисковые системы и, через это, вся интернет-общественность.

Этот же человек подскажет, где этих людей: дизайнера, программиста и раскрутчика — найти. Итого: эти люди у вас есть? Выходы на них найдете?

МТБ

Какое оборудование, какое другое материальные и техническое обеспечение необходимо? Минимально необходимы линия выхода в Интернет, компьютер под Windows (скорее всего) и достаточно стандартные программы: офис (скорее всего Word) и графический редактор (предположим, ACDSee). Если все есть — здорово, чего нет — понятно, что нужно сделать.

Деньги

Простенький сайт стоит примерно как простенький ноутбук, эксклюзивный сайт с магазинами и прибамбасами — как ноутбук дорогой. Плюс мелкие расходы на регистрацию доменного имени (название адреса вашего сайта) и оплату хостинга (это про то, что ваш сайт где-то висит и за это тоже раз в год надо платить) — это дешевле, чем пользоваться сотовым телефоном. Плюс расходы на оплату интернета — это немного дороже, чем пользоваться сотовым телефоном. Если вы ставите задачу сделать сайт популярным, включайте расходы на раскрутку сайта, это бывает сопоставимо со стоимостью самого сайта. Когда есть ясность по деньгам, легко определиться и с самим проектом: насколько вам это нужно, насколько вы это тянете…

Время. Неделю или две вам будут делать дизайн, столько же будет хлопотать программист, итого месяц. Лично от вас потребуется от двух до десяти часов определяться с дизайном, уясняя даже не столько как это должно выглядеть, а что вы собственно от сайта хотите. Дальше, как правило, первые полгода ваш сайт будет требовать от вас три-четыре часа в день, пока вы будете сайт наполнять материалами и возиться с ним, как с ребенком. Попозже, когда вы успокоитесь и все устаканится, час в день все равно уходить будет. Вот и считайте: у вас такое время — есть? Вы готовы такое время — выделить?

Конвертирование

Это самое интересное: время, деньги, люди и МТБ можно конвертировать друг в друга. МТБ и люди появляются — были бы деньги, нехватку времени можно компенсировать людьми и деньгами, недостаток денег не страшен, если есть МТБ, люди и время…

Предположим, у вас мало денег, но много времени. Тогда вы можете сами разрабатывать и рисовать дизайн, сами разобраться, что нужно для раскрутки сайта, и все это будет вам — экономия. Можете даже стать сам себе программистом и простенький сайт «склепать» самостоятельно: все реально, только за экономию денег вы платите собственным временем.

Другая ситуация: у вас мало времени, но достаточно (на это) денег. Ситуация меняется: вы можете найти всего одного человека (или фирму), ставите задачу, даете деньги, в обговоренный срок получаете результат. Все.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы