Что дает бег


Один из них не любил бег...
Один из них не любил бег...

Фильм "Н.И. Козлов о здоровом образе жизни"

Чтобы бегать по утрам, мотивация не нужна. Это здоровье, а здоровье - категория этическая. Это просто Должно.

Любительский бег доступен многим. Начать можно находясь в любой форме. Это очень хорошая тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Хорошо формирует мышечный корсет и в то же время сжигает лишний жир. Добавляет выносливости и уверенности в собственных силах - улучшаются психологическая устойчивость, иммунитет и жизненный тонус. Отличная разминка и утренняя побудка для всего организма, обеспечивающая хорошее бодрое настроение на весь день.

Еще древние греки говорили: «Если хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай».

Понятно, что сам по себе бег не является лекарством от всех болезней, но его положительный эффект на организм неоспорим. Это идеальный и бесплатный способ выглядеть хорошо. Он не требует специального снаряжения или места для занятий. И это уже прекрасный повод для того, чтобы начать бегать. А вот еще девять:

  • Бег повышает возможности сердца и сосудов, происходит тренировка непосредственно самой сердечной мышцы. Это значит, что сердце становится крепче, сильнее. А это неизбежно сказывается на его производительности.
  • Повышается кислородная ёмкость крови. Тренированное сердце за один цикл прогоняет гораздо больший объём крови, чем нетренированное. Увеличился кровоток — увеличился и кислородный обмен. Ко всем тканям и органам поступает больше крови, обогащённой кислородом и питательными веществами.
  • Отличное средство борьбы против нервного напряжения. Стресс и усталость накапливают в организме в течение дня продукты распада — это и есть причина усталости. Чтобы избавиться от усталости, нужно как следует попотеть, и бег отлично справляется с этой задачей.
  • Во время продолжительной нагрузки в кровь выбрасывается особый гормон — эндорфин. Этот гормон ещё называют «гормон счастья». И не зря. Когда концентрация эндорфина в крови возрастает, человек испытывает лёгкое чувство эйфории. Депрессия улетучивается.
  • Повышается умственная активность. Во время пробежки часто «само собой» приходит решение какой-нибудь проблемы или задачи. Кровь во время активной тренировки обильно насыщается кислородом, повышается обмен веществ, вследствие этого, более активно функционирует центральная нервная система, а значит и мозг.
  • Систематические занятия бегом способствуют повышению иммунитета, за счёт увеличения в крови эритроцитов и гемоглобина. В процессе беговых нагрузок снижается холестерин в крови, уменьшается чувство голода, улучшается моторика кишечника. В совокупности с улучшением обмена веществ всё это приводит к нормализации массы тела.
  • Бегать можно в любое время дня. Так, по утрам, когда в крови повышенное количество гормонов, бег будет естественным средством для разрядки, что поможет организму вернуться к гармонии. Если бегать после трудового дня — вечером, то этим вы снимете напряжение, расслабитесь, подзарядитесь энергией, подавите излишний аппетит и заснете прекрасным сном.
  • Исследования учёных показывают, что происходит частичная регенерация ткани печени. Происходит положительное влияние на почки: во время бега с них снимается нагрузка, что приводит к их лучшему функционированию.
  • Регулярные беговые нагрузки также оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат. Для людей пожилого возраста подобные тренировки особенно полезны, т.к. они препятствуют дегенеративным изменениям в суставах и мышечных тканях.

Лёгкий бег очень подойдёт в качестве разминки перед общей тренировкой в зале. Или после тренировки или рабочего дня. Есть даже такой специальный термин «заминка» - плавный переход от интенсивных нагрузок к отдыху. И конечно можно использовать бег в качестве основной рабочей нагрузки.

Наконец это просто очень здорово. Море удовольствия и потрясающих ощущений.

С каким настроением бегать?

Бегать можно с разным настроением.

Если вы бежите и думаете, что лучше бы вы этого не делали, а еще бы пять минут поспали, вектор силы будет тянуть вас назад, и бежать вы будете ссутулив плечи, как будто под тяжелым рюкзаком. Если бегать так, то бегайте вы хоть полтора часа - ни здоровья, ни бодрости вам это не прибавит.

Если я бегу и от всей души проклинаю ранее утро, тупой день и идиотскую привычку бегать с утра - пользы от такого бега не будет, скорее вред. Если я бегу, и с каждым шагом радуюсь новому утру, смеющемуся солнцу, своей силе - тогда пробежка будет веселым и добрым началом замечательного дня, а мне принесет здоровье и много сил.

Создайте себе соответствующее настроение. Воспринимайте тренировку как спортивную прогулку. Думайте о чём-нибудь своём, приятном. В таком состоянии и бежится легче.

Если просто бежать для вас скучно, развлекайте себя. На тренажёре, в зале это может быть и телевизор. А ещё - музыка через плеер, любование пейзажем, повторение уроков и чтение стихов вслух, интересное общение, знакомства и просто болтовня. Разговор во время бега полезен, это дополнительная тренировка лёгких.

Бег и плохая погода

Вот сегодня когда с утра бегал - пошел дождик, - небольшой, я добегал. Но мысли о предстоящем. Вот придет осень, просыпаешься с утра, а на улице темно, ветер и дождь идет. Зарядку можно дома сделать, а вот что с пробежкой делать? Ну, таже история и вечером, с прогулками перед сном. Сейчас - это сплошной кайф, но придет другая погода и что? В общем, как с этим вы советуете поступать: с одной стороны ежедневная активность на улице, которая должна быть в удовольствие и плохая погода с другой стороны.

В Болгарии, на выездном тренинге, как-то беседовал с одним красивым грузином. Черный пояс каратэ, крупный компьютерный бизнес. Спрашиваю: «Когда встаете? Как начинаете свое утро?» Запомнился ответ: «Каждое утро встаю в пять, пробежка и час разминка. Всегда и только на улице. Утро должно начинаться со встречи со Стихиями».

Интересно.

Что касается удовольствия: совсем не обязательно, чтобы бег с удовольствия начинался. Важно, чтобы бег удовольствием завершался! Я представил себе осень, еще темно и дождь. Ты выбегаешь в дождь, потому что ты его сильнее, ты - зажженная свечка в этом темном городе, ты набираешь энергии, проходя через это трудное утро, и ты прибегаешь победителем в любимый теплый дом!

После душа будет только кайф, самоуважение и радость.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Фирсов Алексей 13 декабря 2014 20:59:25

Спасибо. Большое спасибо.

Галина 10 декабря 2015 23:54:01

Очень интересно.Спасибо.

Развитие темы

Самые популярные материалы