Что дают тренинги


Любой человек, который хочет развиваться, учится. Учиться можно по-разному: читать книги, слушать лекции, но в этом случае нет живой обратной связи. Нет проверки того, насколько успешно проходит обучение, и нет качественных подсказок со стороны квалифицированных людей.

Самое лучшее обучение, когда ты что-то делаешь, а рядом с тобой есть профессионал, эксперт, специалист, который может дать оценку твоей деятельности, показать результаты. На тренинге именно это и происходит. Люди могут иметь самые разные представления о том, хорошо или плохо они общаются, ведут переговоры, выстраивают отношения, оказываются лидерами, как они выглядят. А на тренинге все это показывает видеокамера, да и без нее можно увидеть свои неудачи и достижения просто по реакции людей. Они мгновенно покажут, как они относятся к твоим действиям, реагируют на твои предложения. Причем в отличие от обычной жизни, где люди имеют свои личные интересы, на тренинге все пришли учиться, поэтому именно здесь тебе доброжелательно, но прямо и честно скажут, то, что ты в жизни не услышишь от других людей. На тренинге каждый знает, что если сейчас он подскажет другому, как действовать разумней, красивей, ярче и эффективней, то и ему в ответ тоже подскажут. Такую атмосферу задает ведущий, и поэтому тренинги оказываются максимально эффективной формой работы.

После хорошего тренинга в развитии человека происходит достаточно большой и качественный скачок. После тренинга, в течение недели или месяца, этот уровень постепенно падает и, в конце концов, стабилизируется на каком-то уровне, который выше того, что был изначально, но ниже того, который произошел после тренинга. Если на самом пике или в самом начале спада "подхватывать" уровень развития следующим тренингом, то развитие человека идет гораздо быстрее: уровень развития не успевает упасть, человек раз за разом на волне успеха переходит на следующую ступень. В среднем, наиболее оптимальный режим прохождения тренингов - раз в 3-6 месяцев. Для некоторых этот период короче и они проходят тренинги чаще (и на здоровье, если для вас это удобно и комфортно), важно только, чтобы тренинги не подменяли жизнь.

Большинство качественных тренингов способствуют формированию:

Однако в реальности все сложнее. Тематика тренинга - это одно, цели тренера - второе, намерения участников - третье. А что в результате получают участники - совсем четвертое, особенно если учесть, что участники могут быть подготовленные и нет, адекватные и не вполне, а тренинги могут быть как качественными, так и плохими…

Психологические тренинги иногда навыки обещают. А они их дают?

Плохие тренинги навыки не дадут. Неподготовленные участники навыки могут не взять. Короткий тренинг (интенсив) в лучшем случае успеет навыком заинтересовать (иногда уже это очень много).

Долговременный тренинг либо серия тренингов может привести к выработке навыка либо заложить его основы. (Цепочка: Интерес - Знание Как и Ощущение «Я смогу!» - Умение - Навык - Привычка). Качественный навыковый тренинг навык ФОРМИРУЕТ. То есть навык в целом встроен. Как минимум, есть знание, есть интерес, есть умение. Навык - не прочный, не у всех, но в процессе формирования.

Насколько Синтон-программа формирует навыки, смотри Эффективность СП.

Чаще всего наилучшим результатом тренинга является изменение позиции участника, его отношения к себе и к работе. Что влечёт изменение в поведении и в итоге - появление нужных навыков и умений.

- Николай Иванович, что для Вас является самым главным результатом Вашего тренинга?

- Результат. То есть не настроение, не эмоции – это участники у нас получают как-то как само собой разумеющееся, а простые и работающие знания и умения. Культура – это то, что остается, когда все остальное забывается. Так и тренинг – он может забыться, а новые, нужны по жизни навыки должны остаться с вами.

Плохие и хорошие тренинги

Нужные знания, умения и состояния дают только хорошие, качественные тренинги. Плохой тренинг может ничего этого не дать, а когда-то и причинить вред. Смотри Плохие тренинги и Как не попасть на плохой тренинг?

С другой стороны, среди самых разных хочется найти самый лучшие, самые достойные тренинги. Как это сделать? Смотрит Качественный тренинг и Методика качественного тренинга




Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы