Что делает чувства - надежными?

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Что такое настоящие чувства для женщин

Если проанализировать жизненные запросы, то чаще о настоящих чувствах говорят женщины, и по контексту высказываний обычно можно понять, что для большинства из них настоящие чувства — надежные, не обманывающие, стабильные, которым можно верить.

Беспокойство о надежности чувств - преимущественно женская тема, для мужчин этот вопрос гораздо менее актуален. Для мужчин характерен немного другой подход: им важна не так стабильность, как возможность развития. Мужчины чаще находятся не в защите, им мало важно "устою, не упаду", им важно быстрее двигаться вперед. Велосипед сам по себе очень неустойчив, но если разогнаться, он становится очень устойчивым. Мужчинам важна не так безопасность, как хорошая скорость движения, которая дает стабильность развития. Мужчинам нужны интересные чувства, перспективные чувства, живые чувства, которые будут двигать его вперед и с которыми можно что-то сделать.

А вот женщине свойственно заботиться о безопасности, ей важно найти что-то твердое, на что можно положиться, что не выскользнет из-под ног, всегда будет прочным и не исчезнет, тем более если это касается чувств мужчины к ней. Если мужчина говорит женщине о своих чувствах, но она не понимает, что стоит за его словами, действительно чувство или ничего, ей трудно поверить ему. И даже если она убедилась, что слова мужчины не пустые, что за ними стоит чувство, все равно у нее еще есть основание для тревоги.

Сегодня у него чувства есть, он весь ими горит, а завтра, когда они проснутся в одной постели, будут ли его чувства такими же, не выветрятся ли они?

Если чувства мужчины приходят и уходят, если он сам в них не уверен, они то есть, то нет, для женщины это ненадежно, и в этом случае чувства мужчины никто не назовет настоящими. А если жизнь показывает, что чувство мужчины устойчиво, оно не пропадает, для женщины это настоящее чувство, потому что на него можно положиться. Настоящие чувства для женщины — те, которые мужчина в отношении нее убрать не может, которые будут надежно направлять его поведение.

Многие женщины и себя боятся, им важно и относительно себя иметь уверенность, что их чувство не уйдет, не исчезнет.

Как правило, надежность более характерна для людей зрелых, ответственных, у которых чувства пропитаны разумом и находятся под его контролем. Другой вариант надежных чувств — те, что, появляются в связи с возникновением привычки к партнеру и с развитием привязанности. А вот искренность как критерий определения надежности чувства — критерий слабый.

Всегда ли можно верить искренне переживаемым чувствам? Нет. С другой стороны, всегда ли чувства, которые демонстрируются без переживаний, являются фальшивыми? Совсем нет. Воспитанные люди могут выражать вам адекватные чувства, ничего при этом не переживая, просто в силу воспитания и заботе о вас, и на такие их чувства вполне можно положиться.

Фальшивые чувства — это обманка, но и искренние чувства — ненадежный ориентир. Искренние чувства в лучшем случае говорят только о том, что человек правда что-то чувствует и действительно чего-то хочет. Но хотеть — это одно, а сделать — другое. Сделает ли человек то, чего сейчас он абсолютно искренне хочет, зависит не от его чувств, а от того, что это за человек, есть ли у него воля, насколько он внутренне честен, умеет ли он держать свое слово и выполнять свои же внутренние обязательства.

Самое лучшее и надежное чувство — это всего лишь чувство, то есть изначально не самая стабильная вещь, и по-хорошему оно нуждается как минимум в дополнении. Чем? Разумом и волей, способностью человека быть ответственным. Сами по себе чувства никогда не могут быть гарантом надежности — им может быть только надежный человек. Если перед вами именно он, не анализируйте его чувства, верьте его словам. Для многих взрослых людей их чувства — их выбор, они могут свои чувства запускать и поддерживать по своей воле. Это чувства сделанные, но если они исходят от порядочных людей, они стабильны. На них можно положиться, потому что за них отвечает человек, которому можно верить.

Сказал, что будет любить десять лет, — десять лет будет по-настоящему любить. Чувства таких людей вызывают уважение. Они противопоставляются импульсивным, безответственным чувствам и эмоциям, которые сами вспыхивают и так же непроизвольно исчезают. Искренне влюбился — искренне через неделю разлюбил...

Если вы, думая о «настоящих чувствах», хотите рядом иметь надежного человека, которому можно верить, то вам нужно смотреть не на чувства, а на самого человека. Если вы разбираетесь в людях, вы поймете, что к чему. Если вы пока не очень в этом сильны, спросите мнение умных и опытных людей. Хорошие кадровики, сильные руководители и опытные психологи могут очень много сказать о человеке, только на него взглянув.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Иванова Алена1 5 февраля 2014 11:38:06

Добрый день! Замечательная статья! Спасибо!

Гость 9 февраля 2014 22:36:51

Многие женщины и себя боятся, им важно и относительно себя иметь уверенность. Искренние чувства — ненадежный ориентир. Искренние чувства в лучшем случае говорят только о том, что женщина правда что-то чувствует и действительно чего-то хочет. Сделает ли женщина то, чего сейчас она абсолютно искренне хочет, зависит не от её чувств, а от того, что она за Человек, есть ли у неё воля, насколько она внутренне честна, умеет ли она держать свое слово и выполнять свои же внутренние обязательства. Гарантом надежности может быть только надежный человек, - с разумом, волей и привычкой быть ответственным Человеком. Для мужчин важна возможность развития как самостоятельно, так и под влиянием женщины. Мужчины чаще находятся не в защите, им мало важно "устою, не упаду", им важно быстрее двигаться вперед, - к своему развитию. Велосипед сам по себе очень неустойчив, но если разогнаться, он становится очень устойчивым. Мужчинам важна не так безопасность, как хорошая скорость движения, которая дает стабильность развития. Мужчинам нужны интересные чувства, перспективные чувства, живые чувства, которые будут двигать его и её вперед, и с которыми можно что-то со-Творить :) Если мужчина видит в своей спутнице прочитанную бесперспективную "книгу", он уходит ... или мотивирует к развитию. Если результат только деградация и претензии партнёрши, он уходит навсегда.

Гость 15 февраля 2014 19:26:35

А если она ответственна, она мотивирована и может его вдохновить, помочь, поддержать... А он просто берет и пользуется, ничего кроме чувств не давая взамен, потому что ничего кроме чувств он генерировать не умеет?

Мария Волконская 16 февраля 2014 10:10:19

То что она делает с ним рядом? Не связывайтесь с безответственными людьми - если, конечно, вам есть из чего выбирать.

Гость 18 февраля 2014 02:12:48

Похоже, что выбирать мне особо не из кого...

Развитие темы

Самые популярные материалы