Что делает тезис сильным и понятным?

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Барон Мюнхгаузен тоже аргументирует свои тезисы. Насколько это звучит убедительно?

Фильм "Меч в камне"

Противоположности помогают понимать друг друга.

Основные требование к тезису - понятность, сила, обоснованность, наличие ответа на запрос собеседника или читателя. Если читателю нужно понять, в чем содержание радости автора, то именно это должно быть сформулировано в тексте. Если читателю важно понять, что теперь делать, то тезис должен содержать инструкции.

Понятность тезиса - способность тезиса передать содержание, которое находится в голове автора, в голову его слушателей. Тезис более понятен, если в нем четко говорится, ЧТО ДЕЛАТЬ (как относиться или как поступать), ПОЧЕМУ это так (есть обоснования), даны все необходимые УТОЧНЕНИЯ (кто, как, когда, при каких условиях это правильно) и приведены ИЛЛЮСТРАЦИИ.

"Мужчины должны быть мужчинами!" - тезис сильный, но не раскрыт. Чтобы этот тезис стал понимаем, нужно раскрыть, что включается в слова "быть мужчиной?" Ходить в брюках? Зарабатывать много денег? Не трусить и не обижаться? Быть защитой и опорой для женщины? Защищать родину?

Сформулируйте антитезис: это усиливает тезис, делает его более понятным.

Сила тезиса - способность тезиса что-то изменить в жизни, хотя бы в сознании людей. Сила тезиса определяется в первую очередь его инструктивностью (наличием ясного направления требуемых действий) и ярким, образным, эмоциональным его преподнесением; авторитетом того, кто формулирует этот тезис, а также тем, чему он противостоит.

"Все люди как-то связаны между собой" - наверное, это так, но здесь нет инструкции, не понятно, что в связи с этим нужно делать, и даже спорить с этим неинтересно, ему ничего не противостоит, это банальность. Такой тезис слаб. Другое дело, позиция: "Любая эмоция должна быть адресна и целесообразна". Не очевидно, что это верный тезис, но такой взгляд дает четкое требование (всегда думай, кому и зачем ты выражаешь свои эмоции. Всегда думай, нужно ли тебе сейчас такие переживания) и противостоит многим существующим взглядам, замахивается на многое. Это сильный тезис.

Обоснованность тезиса также можно отнести к силе тезиса, однако нередко можно встретить тезисы достаточно сильные, типа "Франция - для французов!", хотя и без достаточных обоснований. Обоснованность тезиса - это аргументы (факты, взгляды и обстоятельства), показывающие почему (реже - для чего) автор так думает.

Пока вы не объяснили, почему вы так думаете, что стоит за вашей мыслью, вашим предложением, вас снова могут понять неправильно. Расскажите подробнее, почему вы так думаете, дайте обоснования и иллюстрации. Если сможете, к ПОЧЕМУ добавьте ЗАЧЕМ: если будет понятно, как ваша мысль работает на что-то важное и для вас, и вашего собеседника, вас поймут лучше.

Если вы дали обоснование своему тезису, он звучит убедительнее, однако, если находятся контраргументы, тезис оказывается мало обоснованным.

Например, часто транслируется тезис: "Чувства человека - источник его энергии". Обоснование: чувство радости дает человеку силы, чувство страха заставляет стремглав бежать от опасности. Однако чувство вины или жалости к себе не прибавляют человеку силы, а скорее силы лишает. Таким образом, тезис "Чувства человека - источник его энергии" нуждается по крайней мере в корректировке.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 26 января 2015 16:52:53

Я не поняла, почему "Мужчины должны быть мужчинами!" в статье обозначен как сильный тезис, в то время как "Все люди как-то связаны между собой" как слабый. Мне кажется, оба тезиса - одинаковые, ничего не значащие банальности.

Гость 26 января 2015 18:03:13

А еще тезис звучит убедительнее, если вы старше или мужского пола.

Самые популярные материалы