Что делать с чувством одиночества?

Одиночество, как чувство одиночества, может переживать человек очень разнообразно. Это может быть благодарное чувство уединения, а может быть тоскливое ощущение одиночества. Люди, склонные к негативизму, чаще переживают одиночества как несчастье. Поскольку массовая личность в целом отличается негативизмом, чувство одиночества традиционно понимается как негативное состояние. При раскрутке чувство одиночества легко переходит в страх одиночества, см.

Что же делать с чувством одиночества?

Обычно чувство одиночества - это кратковременное состояние. К деятельным людям оно приходит либо в моменты усталости (а, значит, как профилактика, не забывайте просто вовремя отдыхать и высыпаться), либо в моменты, когда вдруг что-то не удалось или случилась трудная жизненная ситуация.

Очень часто люди переживают чувство одиночество не "почему", а "зачем". Разговоры и переживания одиночества нередко используются (возможно, неосознанно) с целью формирования привязанностей. «Мне так одиноко, от меня все ушли, меня все предали…» Подразумевается, что тот, кто слышит - не уйдет и не предаст, а скорее пожалеет и поможет. Таким образом, большая часть разговоров об одиночестве - вариант бытовой манипуляции. За чувством одиночества могут стоять самые разные вещи, о которых человек может и не подозревать. Страх действовать... Месть тому, кто обидел... Желание пострадать, чтобы привлечь к себе внимание... Неправильный образ жизни, кривые верования, функциональный или анатомический негатив - все эти обстоятельства специалист-психолог может определить только в личной консультации.

Часто чувством одиночества люди называют то, что к чувству одиночества имеет отношение достаточно отдаленное: самые разные проблемы, которые им трудно или не хочется решать самостоятельно. Например, девушка испытывает тактильный голод: тело хочет активности, касаний и если не секса, так похожего тактильного взаимодействия. Телу хочется, чтобы им занимались - при желании чувством одиночества можно назвать и это. Как это решается? Запишись на танцы, пройди курс массажа, и это чувство одиночества неожиданно пройдет...

Типичные варианты, как можно оперативно справиться с чувством одиночества:

  • Приучите себя находить положительные моменты во всем, в том числе в ситуации, когда вы оказались один (или одна). Например, когда человек один, есть возможность внимательнее оценить свою жизнь и понять, куда ей дальше рулить. Есть возможность переосмыслить многое. Хотя бы можно сегодня убраться, и вам никто в этом не помешает.
  • Займите себя делом. Чувства одиночества категорически не возникает, если вы заняты какого-либо рода работой.
  • Учитесь думать о людях хорошо. Те, кому люди нравятся, обычно окружены друзьями.
  • Начинайте жить активнее: если нет единомышленников - где вы можете найти? Нужна поддержка или помощь - у кого спросите?
  • Начните активно заботиться об окружающих. В мире, где живет почти 6 миллиардов людей, быть одиноким - особое искусство. Начните заботиться о людях рядом (даже незнакомых: уступите место в метро, поблагодарите тепло в магазине, подскажите дорогу, если знаете, и так далее).

Тот, кто ищет - решение найдет всегда.

Возможно, вам окажется важным прочитать, что говорила о преодолении одиночества мать Тереза: «В нашем мире многие чувствуют себя одинокими. Вокруг нас всегда есть люди, но мы все равно одни. В чем причина? На самом деле нас изолирует от других наше собственное поведение. Мы не умеем открыться другим, не умеем любить, мы не можем сказать другим пару ободряющих и утешающих слов. Мы не можем давать, но всегда ждем, что другие дадут нам. А те, другие, часто бывают заняты, у них свои дела и заботы… Часто приходится слышать жалобы: «Никто не приходит со мной повидаться, никто меня не любит, никто мной не интересуется». Но почему именно другие должны интересоваться вами, любить вас, в то время как вы не предпринимаете никаких действий? Если вы страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивными. Вместо того, чтобы сидеть в углу, занимаясь самоедством и ожидая внимания от других, сделайте первый шаг сами, пойдите к людям. Нет никаких причин чувствовать себя одиноким, когда в мире есть любовь и свет. Забудьте о себе хотя бы ненадолго и сделайте что-то для других».


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 16 августа 2014 06:03:21

Интересная статья, спасибо!

Гость 25 сентября 2014 22:45:01

Спасибо, взбодрило!

Гость 24 декабря 2014 01:31:03

Спасибо!

Иван 15 мая 2015 14:59:40

Да, в этом что-то есть.

Артем 20 июля 2015 18:49:33

Искренне посоветовал бы обратиться к кинематографу. Что бы там ни говорили, а фильмы просто нереально спасают, когда одиноко. Конечно, смотреть нужно правильное кино, чтобы по настроению подходило. Но, в целом, хороший фильм может вытащить даже из самой жуткой депрессии и заставить уже сломать свои оковы одиночества... Выйти на улицу, позвонить друзьям, завести новые знакомства, в конце концов!

Евгений 11 августа 2015 18:40:42

Одиночество бывает разным. Статья посвящена в основном ситуационному одиночеству (усталость, болезнь, сенсорный голод, разрыв с близким человеком, проблемы на работе). Но есть гораздо более глубокое одиночество - я бы назвал его "одиночество идущего впереди" или "одиночество сильного". Суть его в том что человек, затрачивая огромную энергию, вырывается вперед и вдруг понимает, что он остался один и те, кому он помогал идти дальше не хотят или не могут ( впрочем, ситуация прекрасно описана в "приключениях Иисуса Христа" или по-другому в 4-х Евангелиях). Все приведенные в статье способы преодоления одиночества здесь не работают! Как быть? Обратиться к Высшей Силе? А атеисту как быть?

Н.И. Козлов 11 августа 2015 19:00:33

Евгений, я улыбнулся. Я в своей области сильно вырвался вперед, в этом смысле я одинок, но никакого одиночества я не переживаю. Я люблю людей, я работаю с утра до ночи для них, делаю Психологос и Университет практической психологии - всё отлично! Я как папа, который воспитывает детом. Да, в семье много пап не бывает, но разве папе одиноко?

Гость 6 сентября 2015 18:00:58

А как быть, когда мне кто-то навязывает чувство одиночества, которого нет у меня в жизни и в мыслях?

Гость 21 сентября 2016 01:38:34

Спасибо! Очень хорошая статья!

Развитие темы

Самые популярные материалы