Что делать со злостью? (О. Рыбина)

Семь лет работы в сфере профессионального спорта показали, один из самых частых запросов моих клиентов - и спортсменов, и тренеров – «научите меня управлять эмоциями».

Цель настоящей статьи - рассказать откуда берется злость и как ей управлять, если она появилась. «Почему злость?» - спросите вы. Отвечаю: из всех эмоциональных состояний злость и страх могут оказаться главным препятствием на пути к достижению цели.

Начнем сначала, вернее, с жизненной истории. Приходит ко мне как-то спортсмен и рассказывает: «Тренер меня ненавидит! В ответ на каждую мою ошибку кричит. У меня внутри кипит злость на тренера, из того, что он говорит, ничего не слышу, в висках пульсирует кровь, сдерживаю себя, чтобы в ответ ему не нахамить или не ударить».

Кто не попадал в такую ситуацию? Кто не злился? Правда, злиться вы могли на детей, начальство, жену (мужа), подчиненных, да мало ли на кого. В этих историях разные декорации, разные действующие лица, но очень часто одинаков ответ на вопрос «откуда пришла твоя злость?» - Она (он) меня разозлил (а)!

«Меня злят! И ничего с этим не поделать! А что тут поделаешь, когда вокруг вот такие люди, а я поставлен в такие обстоятельства?» - так рассуждают те, кто считает себя жертвой обстоятельств, ситуации, людей. Другими словами: «От меня здесь ничего не зависит. Вот если бы другая страна, другая жена, другой тренер, другое начальство, вот тогда бы я смог, сделал, показал и т.п.». Вот так …

Интересно, а можно ли по-другому? Когда я хозяин своих эмоций, своего поведения, своих мыслей? Когда я решаю злиться мне или нет, кричать или молчать? Оказывается можно!

Предлагаю продолжение истории. Прошло около 3 месяцев. Приходит ко мне спортсмен (тот же) и рассказывает: «Не знаю, как ко мне относится тренер, может быть ненавидит! Он продолжает кричать на меня. Когда он кричит, я спокоен, сосредотачиваюсь на его словах и стараюсь понять, чего он хочет, беру самое важное для себя, - то, что поможет на тренировке и на игре. Стал замечать, что допускаю меньше ошибок. Злости нет, есть желание доказать, что могу!».

Как же так! Куда делась злость? На него все так же кричит тренер, а его реакция изменилась. Все очень просто, и закон для всех одинаков - невозможно разозлить, можно разозлиться! Только вы можете выбрать: злиться вам или нет. У вас есть 200 миллисекунд на то, чтобы выбрать реакцию на крик тренера (или другого человека). Весь секрет в том, что выбор может делать только тот, кто знает из чего выбирать. Откуда берутся варианты для выбора? Из осознания (понимания) того что происходит со мной сейчас, какого результата я хочу и поведения, которое приведет к этому результату.

Предлагаю рассуждения на тему вариантов поведения и результатов, к которым они приводят спортсмена, пришедшего ко мне на консультацию.

Первый вариант. «Я злюсь, результат – теряю время на то, чтобы справиться со злостью, пропускаю то, что говорит тренер, теряю здоровье (как-нибудь напишу статью и о том, как негативные переживания влияют на здоровье и травмы). Если смотреть еще дальше, то теряю игровое время и получу плохую статистику за сезон».

Второй вариант. «Я спокоен, результат – слышу тренера, работаю над ошибками, о которых он мне говорит, сохраняю здоровье, появляется шанс увеличить игровое время и улучшить статистику. Возможно, улучшатся отношения с тренером».

Все, что нужно сделать – это выбрать! После таких рассуждений выбор сделать очень легко.

Вариант первый. «Я выбираю злиться». Отлично! Последствия для себя ты уже знаешь, а значит готов к ним.

Вариант второй. «Я выбираю спокойствие». Сразу возникает вопрос: «Как оставаться спокойным, когда ситуация складывается не самым лучшим образом?» Ответ один – работать над собой. Тренировать спокойствие так, как каждый из вас тренирует мышцы в тренажерном зале, до автоматизма, до неосознаваемой привычки.

Интересно рассмотреть так называемую «линейку злости». Злость, как и любая другая эмоция, может быть разной интенсивности и, в зависимости от силы, имеет разные названия. Самая маленькая злость называется недовольством, далее, по нарастающей за ней идут: огорчение – досада - обида - раздражение–– негодование – гнев – ярость. На разном уровне злости мы по-разному ее проявляем: в ярости - вообще не контролируем свое поведение – уж слишком высок уровень адреналина в крови. Страшен человек, поведением которого управляет гнев. Разрушенные отношения, нереализованные мечты, упущенные возможности – вот результат его жизни.

Стать хозяином своей жизни просто, первый шаг к этому – научиться управлять своими эмоциями, например, злостью.

Для тех, кто хочет научиться управлять злостью упражнения от спортивного коуча.

Упражнение 1

Вспомните ситуацию, когда вы злились или были раздражены и это состояние мешало вам достичь нужного результата. Ответьте на вопросы:

1. Какой результат в разрешении аналогичных ситуаций будет для вас самым лучшим?

2. Какое ваше поведение приведет к этому результату?

3. Чему вам важно научиться, чтобы такое поведение стало привычным в похожих ситуациях?

Возможно, отвечая на вопросы, вы по привычке скатитесь на рассуждения – он такой, это она неправильно себя ведет, обстоятельства выше меня и т.п. Скажите себе в этот момент СТОП. Помните – вы хозяин своей жизни. Пожаловаться (на человека, страну, клуб, начальство) вы сможете, но это будет уже другое упражнение.

Так откуда берется злость? Ответ очевиден — я выбираю эту эмоцию!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Агеев Антон Геннадьевич 22 ноября 2013 14:08:18

Здравствуйте! Хорошая статья. Управлять своими эмоциями очень и очень трудно. Одни это делают неосознанно (под влиянием обстоятельств). Они не делают из этого выгоду. Просто злятся. Другие это делают специально, объясняя для себя такое состояние достижением цели. Сегодня я разозлюсь на подчиненного и подчиненный сделает то, что я от него требую.

Гость 14 марта 2014 03:38:16

И?

Гость 13 октября 2014 16:11:52

Да и?

Гость 14 марта 2014 03:37:26

Для меня это не убедительно.

Гость 13 октября 2014 16:11:25

Статья вообще не помогла. Я понимаю, для такого специалиста это легко: "просто не реагируйте, выберите другую эмоцию и балабла и т.д" - все так говорят, а на деле злятся. Более конкретно! По инструкции расскажите, для нас это не элементарно!!!!!

Анна 12 мая 2015 01:33:45

Очень мило. Значит я должна спокойно реагировать на тех, кто на меня орёт, типа пускай орут дальше, я в танке. Всё было так просто и волшебно, люди жили бы делясь на 2 большие группы - психопаты, которые себе всё позволяют и дураки, которые им всё прощают.

Развитие темы

Самые популярные материалы