Что делать, чтобы люди нравились?

Картины художника Donalda Zolana
Картины художника Donalda Zolana

Люди нам нравятся не всегда. Люди бывают и противные, и трудные. А иногда хочется, чтобы люди вам нравились - от этого и самому среди них бывает приятнее находиться, и это иногда нужно для дела. Отношения во многом зеркальны, и если кто-то нравится нам, то, скорее всего, кому-то нравимся мы. Верно и обратное: если у нас возникает какое-то неприязненное чувство к человеку, то, скорее всего, оно через некоторое время станет взаимным. Если напрямую на другого человека повлиять мы не можем, то повлиять на себя и на свое отношение к этому человеку мы можем вполне.

Вначале, обратите внимание на свое тело: возможно, вы просто себя плохо чувствуете или устали. Когда человек приболел, все люди вокруг становятся для него более противными. Можно так себя проверять: здоровы вы или нет. Если идете по улице и видите, какие симпатичные люди вокруг вас и навстречу вам, замечаете красивые лица и добрые глаза - вы здоровы. Если все какие-то морды кривые и ни одного приличного человека нет - возможно, вы все-таки заболеваете. Тут все просто - отдохните, займитесь своим здоровьем, и к людям у вас будут более позитивные чувства.

Другая основа хороших чувств - нормальные отношения. Если человек на вас регулярно наезжает, выставляет упреки и претензии и за вашей спиной рассказывает о вас дурное, любить его трудно и просто не вполне адекватно. Вначале нужно навести порядок в ваших отношениях. Если у вас достаточный вес, если не только вы зависите от этого человека, но и он от вас, то иногда достаточно поговорить в открытую и по сути предложить нейтралитет, договориться о нормальных отношениях. Если предложите интересные условия, с адекватными людьми это проходит, тем более что существует и много других методов улучшения отношений. Если же человек не вполне адекватный или у вас нет на него рычагов влияния, используйте маленькие хитрости, а именно технику смены внутреннего образа: научитесь видеть его смешным.

Чтобы ваш коллега по работе перестал вас раздражать и, может быть даже, стал вам ближе, можно представлять его в комичном образе - в нелепой одежде, со смешной прической и т.д... Это отвлекает от негатива, веселит и, как следствие, повышает настроение.

А когда-то бывает так, что человек в принципе неплохой, ничего дурного вам не делает, но отношения с ним никакие и в душе к нему теплого отношения нет. Хочется относиться к нему лучше, но как-то не получается. Что можно сделать, чтобы какой-то человек вам стал нравиться больше?

Используйте технику "Вычерпываем плюсы". Тут нужно включить свою голову и ответить себе на вопросы, что в конкретном человеке хорошего и что нас объединяет. Это давно известный факт: если человек на нас в чем-то похож, если нас что-то объединяет, он нам нравится больше. Поэтому, если мы хотим к человеку относиться лучше, нам нужно найти в нем побольше достоинств и того, что между вами есть общее. Поищите! Может быть, окажется, что вы оба оканчивали школу с математическим уклоном, и тогда появится мостик между вами и этим человеком. Может быть, окажется, что вы оба закончили технический ВУЗ или, наоборот, гуманитарный. Может быть, вы любите одну и ту же литературу. Когда вы находите некое общее «мы», становится значительно легче общаться с этим человеком. Если мы замечаем в человеке какие-то достоинства, которых раньше не видели, то нам становится общаться проще, меняется наше отношение к человеку, и тогда через какое-то время, не всегда мгновенно, происходит изменение отношения другого человека. Не факт, что вы станете лучшими друзьями или подругами, но отношения будут точно лучше, чем были.

Труднее, когда мы в каком-то человеке никаких плюсов не видим, только минусы. В этом случае можно применить стратегию, которая называется «Золотые монеты и черные монеты». У любой медали есть две стороны, то же самое у любого человеческого качества. Например, нас возмущает нахальство в другом человеке, и это «черная» сторона. Вопрос: можно ли перевернуть эту сторону на «золотую»? Конечно, можно. Может быть, это упорство, может быть, прямота, возможно даже, искренность. А если мы переворачиваем черную монету золотой стороной, то относиться к этому качеству уже легче. То же самое можно сделать с другими качествами. Например, некоторых людей раздражает скупость. Возможно, это экономность, бережливость. После того, как эта техника сделана на уровне сознания, можно просто выписать на лист бумаги в одну колонку те минусы, которые вы видите в человеке, и перевернуть их на некие плюсы или, хотя бы нейтральные качества. Общаться с прямолинейным экономным человеком приятнее, чем с нахальным жадиной. Жизнь становится легче, жизнь становится веселее, и отношения строятся легче.

Есть и другое отличное средство. Наши чувства идут вслед за нашими делами. Попробуйте, отнеситесь к человеку по-доброму - вдруг вслед за этими действиями изменятся и ваши чувства? Лев Николаевич Толстой когда-то писал, пересказывая известную и до него житейскую мудрость: нам нравятся люди не столько за то добро, которое они сделали для нас, сколько за то доброе, что мы сделали для них. В этом - большая правда. Нам действительно становятся более близки и симпатичны люди, в которых мы начали вкладывать свою заботу и доброту. Как это можно сделать?

Представьте, что вы дарите подарок. В данном случае самое простое и дешевое, что можно сделать - подарить человеку самый радостный для него подарок. Не нужно никаких денег и никаких магазинов, сделайте это только в своем воображении, но сделайте честно: поищите, подумайте, от какого подарка расцветет лицо у этого человека, что его порадует по-настоящему. Подойдите к этому творчески: этому ребенку подарите упругий звонкий мяч, тому чиновнику - толстый портфель, набитый пачками денег, бабушке - долгожданное письмо от любимого внука, этой паре - сумасшедшую поездку на катере, летящем по волнам, этому молодому человеку - роскошный автомобиль, а той усталой женщине - огромный душистый букет и поздравления от друзей...

Если вдруг это возможно, окажите человеку внимание и помощь! Сделайте это не потому, что тот человек в этом сильно нуждается, сделайте это - для себя! Если вы человеку вольно или невольно помогли, оказали содействие, вам нужно будет потом самому себе объяснить, почему вы это сделали. Ну не сдуру же? Самое простое объяснение, которое люди почти бессознательно находят своим добрым поступкам: "Потому что в этом человеке что-то (доброе) есть" (посмотрите, что такое Когнитивный диссонанс, и вам будет понятен психологический механизм этого феномена). И после этого относятся к человеку с большей доброжелательностью и симпатией.

А еще - скажите человеку добрые слова. Особенно хорошо - о нем самом и от души.

Как написал один из читателей Психологоса, Виктор: "Если человек, к которому хочется улучшить отношение - женщина, для меня очень было полезно найти в ней какую-то хорошую черту, особенность, поступок (важно чтобы для меня это было по-настоящему правда) и от души ей об этом сказать. Обычно это не сложно, если за человеком немножко понаблюдать. Отношение этой женщины ко мне после этого улучшается и немного автоматически улучшает моё отношение к ней".

Результаты экспериментов также подтверждают вывод о том, что позитивные действия в чей-либо адрес усиливают симпатию к этому человеку. Услуга, которую мы оказали, поддержка, как правило, усиливают нашу симпатию к людям, которым мы оказали эту услугу или предоставили поддержку. Если хотите сильнее полюбить кого-либо, ведите себя так, словно это уже свершившийся факт (из книги Д. Майерса "Социальная психология"​).

Иногда вы начнете воспринимать человека по-другому, когда найдете более позитивную точку зрения. У каждого человека много граней, и отношение к человеку нередко зависит от того, с какой позиции вы оцениваете человека, с какой точки зрения вы на него смотрите. Если вы взглянете на человека глазами тех, кто его любит и ценит, вы сможете разглядеть и понять в нем то, что раньше не замечали. Отсюда прием: "А кто его любит?"

Можно представить, что вот этого "противного" человека кто-то любит и ценит, ждет дома - родители, дети, супруги, собака, наконец! Он для кого-то дорог и очень важен. Тут же вспоминаются мои родные и любимые люди, и становится светло и легко!

А самое безотказное средство - "Разглядите во взрослом человеке - ребенка". Дети обычно вызывают безотчетную симпатию. И если нам удается разглядеть во взрослом человеке малыша, которым он когда-то был - в нас поднимаются к этому человеку теплые чувства. Он тоже когда-то был симпатичным!

Глядя на человека, постарайтесь представить, каким он был ребенком - например, первоклашкой. Мы все когда-то были маленькими, все когда-то ждали, что пойдем в школу, все мечтали, что пойдем с настоящими портфелями и будем сидеть за настоящими партами. Если это мужчина, постарайтесь именно в нем разглядеть маленького мальчика (он был коротко пострижен?), который с ранцем за спиной деловито шагает рядом с папой или мамой. Его держат за руку или он идет самостоятельно? В какой руке он держит цветы? Какое у него выражение лица? Вы хотите пожелать ему счастья на его пути? А если вы смотрите на женщину, то попробуйте представить, в каком она была платьице, когда шла в школу, был ли у нее в волосах огромный белый бант? Что в ее больших детских глазах? Вам она нравится?

Итого, подводим итоги. Если вы выспались и хорошо себя чувствуете, если с человеком наладили нормальные отношения, разглядели его достоинства и нашли, что вас объединяет, сделали шаги ему навстречу - первыми сказали ему добрые слова, сделали в его сторону что-то доброе или хотя бы виртуально сделали ему приятный подарок, если увидели в нем симпатичного ребенка - то у вас сегодня будет хороший день и с этим человеком начнут складываться хорошие отношения. Проверьте это!

Если же вам не помогает ничего (такое бывает тоже), то обратитесь к психологу или психотерапевту. Тут нужно уже серьезно разбираться с собой. Недоверие к людям, высокий уровень страхов и тревожности, застарелые обиды, тяжелый негативизм... причину предстоит найти и поработать с собой будет необходимо, но если поставите задачу все это изменить, все реально. Не все происходит быстро, но те, кто идут вперед, к цели приходят. Успехов всем нам!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 4 февраля 2014 00:53:47

А если мне дети не нравятся?

Лилия Соколова 4 февраля 2014 20:23:41

Подумайте, а кто вам нравится, и как это можно использовать для решения этой задачки. Наверное, вам кто-то иногда нравится. Может быть, вы кого-то уважаете, кем-то восхищаетесь... Попробуйте подойти с этой стороны - может получиться.

Гость 26 марта 2014 07:13:12

Интуитивно я практиковала такой подход. В моем случае он эффективен, когда применяется к человеку, который мне не симпатичен в целом. Но если сложились неприязненные отношения в результате его действий, направленных против меня, этот метод со мной не работает. Наверно потому, что эмоция обиды на его действия сильнее и продолжительнее, чем возникающий позитив от представлений.

Развитие темы

Самые популярные материалы