Что делать, если ребенок против новых отношений?

Иногда семьи распадаются. Это вовсе не всегда трагедия, но растить ребенка в неполной семье - не лучший вариант. Прекрасно, если у вас появилась возможность создать ее снова с другим человеком, новым папой или новой мамой, но что делать, если ребенок против всяких "новых"? Что делать, если ребенок хочет, чтобы мама была только с его папой и больше не с кем? Или чтобы папа жил только с мамой, а не с какой-то другой посторонней ему тетей?

Итак, реальная история - и предложение по ее решению.


Знакомство с ребенком моего мужчины полторы недели назад было успешным: 4-х часовая прогулка на озере с купаниями и пикником прошла легко и беззаботно. Сережа - чудесный, открытый, хорошо воспитанный, доброжелательный ребенок, у нас с ним возник хороший контакт. Затем в следующие выходные, мы устроили выезд за город с палатками - с моими друзьями и друзьями моего мужчины, сына он тоже взял с собой. Вот здесь все и произошло. Дело в том, что мой мужчина был все время рядом со мной - обнимал, целовал, постоянно проявлял знаки внимания и нежной заботы. Видимо, это очень сильно задело мальчика, и он в какой-то момент просто сбежал от нас в лес. До этого все время был рядом, шутил, все пытался обнять отца... а потом - его захлестнула обида, и он сбежал.

Мы быстро его нашли, но с папой он категорически отказался разговаривать. А вот мне удалось к нему подойти и даже обнять его, он даже не сопротивлялся. У Сережи совершенно нет агрессии в мой адрес. Мы просто молча в обнимку простояли с ним в лесу около часа, пока он не успокоился. После этого, наконец-то, смогли поговорить, хотя и разговорить его получилось не сразу - уговорами, лаской. И здесь Сережа и высказал все, что у него накипело: что против меня лично он ничего не имеет, что он чувствует, что я к нему очень хорошо отношусь, но он бы предпочел, чтобы меня не было. Почему? Потому что он хочет, чтобы вместе жили его родители, и он верит, что они могут сойтись обратно. А если буду я, то этого точно не случится.

Слышать в свой адрес такое непросто, но я сумела взять себя в руки и мы вернулись вместе. Но вопрос: что теперь делать?


После установления контакта мы предлагаем такой серьезный разговор:

Сережа, ты хочешь, чтобы твои родители были вместе. Мое огромное уважение к тебе за это: ты любишь родителей, ты заботишься о них, ты умный. Не все мальчики умеют так любить своих родителей! Но в данном случае ты неправ, с кем жить твоему папе – вопрос не твой. Это вопрос решают не дети, а взрослые. Вопрос, с кем ему жить, решает только твой папа, решает полностью сам. И когда ты будешь взрослым, у тебя будет также: с кем, с какой женщиной тебе жить, будешь решать ты, а не твои дети!

​​​​​​​Это касается и меня. Я тебя понимаю, ты хотел бы, чтобы я ушла из твоих отношений с папой и мамой. Но я не могу так поступить, потому что я его люблю, а он хочет, чтобы мы были вместе. И если папа хочет жить со мной, а ты хочешь другого, то для меня важно слово твоего отца. В семье должен быть порядок, а порядок начинается с уважения к решениям старших.

Сережа, что ты думаешь по этому поводу? Как ты планируешь отнестись к решению отца?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 7 июля 2014 14:38:33

Мне кажется, можно добавить следующие мысли в разговор: Сережа, ссоры и разрывы в отношениях между людьми, как бы это ни было печально, бывают всегда. Вспомни, Н. и М. в твоей школе (детском саду) всегда дружили, а теперь рассорились и не общаются больше. Все то же самое бывает и у взрослых. Я уверена, что ты хочешь, чтобы папа был счастлив. Зачем же мешать его счастью?

Развитие темы

Самые популярные материалы