Что это такое: быть самим собой?

Фильм "Чуня"

Что важнее: быть самим собой или существом достойным?

Фильм "Конференция Новые рубежи личности"

Психолог и актер Александр Рапопорт рассказывает о моделировании: как через моделирование. через присвоения черт другой личности становиться новым собой.

В обыденном словоупотреблении фраза "быть самим собой" - это делать то, что хочется, вести себя естественно, без напряжения, ощущая внутри комфорт, благополучие и гармонию. Душевно здоровые люди темой "быть самим собой" не озабочены, эта тема более характерна для тех, кто не уверен в себе, имеет проблемы с окружающими, ощущает внутреннее напряжение и дискомофорт.

"Будь самим собой, разреши себе просто быть таким, какой ты есть!" - традиционная рекомендация психотерапевтов. Как правило, это означает: не напрягайся, веди себя привычным образом, делай то, что хочется здесь и сейчас!


Мы не обязаны соответствовать чьим-либо ожиданиям, мы имеем право быть в том настроении, которое к нам пришло, говорить и делать то, что идет у нас от души.


Обычно подобные рекомендации приближают человека к его зоне комфорта, улучшают его состояние, дают ему легкость и раскрепощенность его поведения. Это полезное упражнение как способ повышения уверенности и снятия напряжения, но делать его нормой жизни и по факту злоупотреблять им не нужно так же, как молодым девушкам не стоит увлекаться косметикой, а мужчинам - быть аккуратнее с алкоголем. То, что хорошо понемногу и иногда, становится проблемой в постоянном использовании. Такой совет часто дают скованным или неуверенным в себе людям, но людям сильным и нацеленным на развития эта рекомендация неуместна.

Один и тот же человек может быть разным, это естественно и обязательно. Когда говорится "Женщина должна быть хозяйка на кухне, леди в гостинной и шлюхой в постели", это не про притворство, а про широту ролевого диапазона. Нормально быть расслабленным среди друзей и собранным на работе, и если клиентов нужно встречать искренней улыбкой, то для взрослых людей это не притворство, а часть рабочего функционала. "Нужно быть самим собой" часто говорят упрямые или недалекие люди, которым просто не нравятся те требования, которые к ним предъявляются.

Если вы планируете развиваться, то лозунг "Быть самим собой" нужно отложить в сторону: на время, а именно на время развития. Развитие - это выход из комфортного состояния, на это время многие становятся "сам не свой", и спокойное расслабление в такой ситуации не всем доступно. Так происходит любое развитие: этап встряски, когда каждое изменение/движение делает нас не самим собой, потом период встраивания чего-то в свою жизнь или сознания, и только после этого я опять становлюсь сам собой - только уже чуть другим...

"Кто я есть на самом деле?" - вопрос про другое, нежели желание "быть самим собой". "Кто я есть на самом деле?" - этот вопрос задают либо те, кто ощущает потерю себя, механичность или фальшивость своей жизни, либо те, кто верит в возможности своего личностного роста, ищет вершины своего личностного роста.

Как только мы знакомимся с развитыми людьми, обнаруживается, что для разных людей "быть самим собой" значит очень разное. Есть люди, живущие прошлым, и есть люди, живущие будущим. Для человека, живущего прошлым, "быть самим собой" - это быть тем, кем он привычным образом был раньше, то есть это стремление оставаться в зоне комфорта.

Например, я лежу с пивом на диване, и мне хорошо. А вот пойти в спортзал - это "бороться с самим собой", а не быть им. Или, я привык ездить на трамвае, и мне хорошо. А купить машину и добираться до работы гораздо быстрее - нет, "это не по мне". Или, допустим, у меня тихий голос. Тогда - сам собою - я разговариваю тихо. И если я в-к-л-а-д-ы-в-а-ю-с-ь в каждое слово, чтобы донести свою мысль, я перестаю быть собой!

"Быть собой" - это использовать только хорошо заученные паттерны поведения, в общении пользоваться только привычными способами, не пробовать новое и не рисковать.

Например, я хочу познакомиться с девушкой, для чего совершенно искренне и от души спрашиваю "девушка, можно с вами познакомиться?" и привычно получают отлуп. Научиться же эффективным фенькам, как стать интересным в общении - нет, это все манипуляции и нарушает мой внутренний мир. Или, для импульсивной девушки естественно звонить без повода десять раз на дню молодому человеку, в которого она влюблена. Красивый роман тут возможен, а замуж тут не выйти.

Если у вас серьезные задачи, нужно что-то большее, чем просто быть собой. Кроме того, для человека, живущего будущим, «быть самим собой» - это быть тем, кто откликается на вызов будущего, кто идет навстречу реализации замысла о себе, кто готов напрягаться, кто готов быть разным и любым.

Для человека-организма "быть самим собой" - это откликаться на свои потребности и удовлетворять их наиболее удобным образом. Для человека-личности "быть самим собой" - энергично идти к своим целям, реализуя свои ценности.


Заметим для специалистов: формулировка "Быть самим собой" молчаливо подразумевает, что у человека только одно Я, его настоящая суть. Верно ли это? Это не всегда так. Если принять, что в человеке может уживаться несколько личностей (внутренние голоса, поведение в различных условиях, сознание/подсознание, ... не суть важно разделите как хотите) - то все эти части человека могут быть либо согласованы между собой, либо - нет. Если части согласованы - то человек (как совокупность частей) слажен и является самим собой. А вот если неслажен и наружу прорывается то одна часть, то другая, потом они по очереди оценивают действия друг-друга - то человек уже сам не сам, сам не свой. В человеке два независимых субъекта, которые дергают его бедное тельце почем зря - у такого человека внутренний конфликт. Например, в драке - струсил, а потом коришь себя за трусость. Но в первом случае был тот, кто струсил (человек в стрессе), а во втором - тот, кто по этому поводу любит себя корить...

Любопытно, когда проводились эксперименты по разделению полушарий мозга (рассечению мозолистого тела и всяких там комиссур при эпилепсиях), в человеке начинали развиваться две личности и могло доходить до смешного - одна рука пыталась ударить, а вторая хватала ее и останавливала!


Если подводить итоги коротко, то для развитого человека, для человека-личности, "быть самим собой" - состояние естественное и правильное. А для других людей, живущих как человек-ребенок, как человек-организм, привыкших руководствоваться только чувствами и не отвечающих за себя, принцип "быть собой" как норма жизни - выбор скорее проблемный и неудачный. То, что показано для психотерапевтических сессий, не вполне годится для повседневной жизни. Понятно при этом, что когда-то для любого человека нормально разрешить себе "быть собой", а именно: в ситуации отдыха, в окружении близких и родных людей, где тебя понимают и принимают таким, какой ты (какая ты) есть. Если же перед вами стоят задачи, когда нужно к чему-то стремиться (хоть с рабочей задачей справиться, хоть замуж выйти), оставаться в режиме "А вот я такая!" уже неуместно. Мы умеем быть разными, и это нормально и правильно: под разные задачи открывать в себе разные стороны, опираться на разные свои сильные качества и быть таким, каким здесь и сейчас необходимо.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Простой парень 12 января 2015 00:52:41

Не согласен. Я по другому понимаю смысл понятия "быть самим собой", а так же суть этого эпитета, который ищут ищущие вбивая в поисковое поле фразу "как стать самим собой". По-моему, "быть самим собой" - это умение следовать внутреннему голосу, это способность реализовывать в жизнь позывы души. Очень сложно понять, что тебе нужно на самом деле находясь в зоне дискомфорта и очень легко услышать себя в комфортной ситуации. Отличное средство посмотреть на себя настоящего - оценить свое поведение дома. Да, именно дома мы и являемся теми самыми, кем являемся на самом деле. Все, что начинается с первого шага за порогом квартиры, это наклеивание мишуры, надевание защитной кольчуги. Например. Парень очень сильно хочет близости с девушкой, всю неделю лезет на стенку и вдруг не выдерживает и не выдержав приглашает на свидание некую особу смелости на знакомство с которой ему хватило лишь в интернетах. На свидании само собой начинается невероятное волнение, ходит с ней туда и сюда, молчит не слова сказать не может, не вздохнуть не выдохнуть. И мало того волнуется, он даже влечения не испытывает, даже мысленно раздеть не испытывает желания (хотя 2-3 часа назад он выл от перевозбуждения). Короче, либо конфузясь либо избежав позора еле как допроваживает девушку и возвращается домой. Переживает, комплексует и снова лезет на девушку, целует, обнимает, только уже дома и уже не настоящую, а вымышленную. А на свидание уже некого не приглашает ибо как утверждает автор, "будучи самим собой" парню не удается реализовать свой сексуальный потенциал в реальной жизни, вот и приходится довольствоваться фантазиями. Так вот суть и смысл возможности "быть самим собой", сводится к возможности "ДЕЛАТЬ то, что ты по НАСТОЯЩЕМУ хочешь, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС". И еще раз повторю понять, то чего хочется на самом деле, очень и очень сложно (для скованного человека) в зоне дискомфорта и достаточно легко определить в комфортной ситуации. 1. Первым делом нужно начать СЕЙЧАС ЖЕ делать то что хочется. Смотреть те фильмы, слушать ту музыку, читать те книги, которые по настоящему интересуют и пускай, что они легкие и якобы не серьезные. И не смотреть не слушать ни читать ничего, что отталкивает, но кажется правильным, сложным, важным и красиво оцененным. 2. Спрашивайте себя постоянно, в любой подходящей или неподходящей ситуации "А чего хочу, Я!? На самом деле? и именно Я!?" Отвечайте на вопрос и действуйте (даже если все внутри перекрыто). 3. Живите в конкретном моменте, в трамвае, на работе, в магазине, - в любой ситуации, проживайте маленькую жизнь. Не живите завтрашним днем, на свидании не думайте о проблемах на работе, на работе не думайте о любви. Это научит вас выходя из комфортного состояния, интегрировать себя в процесс, событие, действие, историю (а именно эти моменты и называется жизнь), быстрее и легче. Что даст вам возможность выходить из зоны комфорта намного чаще, а следовательно расти.

Александра 7 февраля 2015 13:02:59

Я тоже со статьей не согласна.

Кристинка 16 февраля 2015 03:14:14

Простой парень, я согласна. Те люди, которые вбивают в поисковик как быть собой, это именно те люди, которым это и нужно, а уверенные в себе люди о таком даже и не задумываются.

Инна 14 июля 2015 14:04:33

Я поддерживаю вашу точку зрения.

Гость 5 февраля 2015 16:36:53

Когда человек действует привычным для себя способом - речь не всегда идет о том, что он является самим собой. Быть собой - значит чутко ощущать на уровне чувств и эмоций свои желания и потребности, и реализовывать их наиболее приемлемым и комфортным образом. Это значит слышать себя, и действовать, опираясь на знание о своих сильных и слабых сторонах. Это значит выстраивать свой собственный путь в этой жизни, а не действовать так, как того хочет кто-то другой, соблюдая границы себя и другого человека.

Вася 16 февраля 2015 10:29:19

Я понял. Значит, в школу мне можно больше не ходить, потому что мои потребности - играть в компьютер, и я хочу играть в компьютер, а не делать то, что от меня хотят родители и учителя!

Гость 25 сентября 2016 23:41:05

Значит, готовься к голоду, Вася =)

Кристинка 16 февраля 2015 03:01:13

Я понимаю "быть собой" в контексте своей жизни, как не напрягаться в обществе из-за страха оконфузиться и не пытаться понравиться, заискивая перед окружающими, не ощущать себя униженной, уважать себя, чувствовать, что ты не хуже других людей.

Анна 27 июля 2015 13:57:41

Вот уж точно: если ты хорош - будь собой, а если говно - ой, ну хоть душись, дорогой! Быть самим собой можно и нужно, если есть чем гордиться в себе. А если - нет, надо меняться, а не квакать: вот я такой гад искренний. Вот фильм есть старенький Весна на Заречной улице: парень (Рыбников играет) может быть 1. Пьяница, бабник, пустышка, лоботряс и 2. Трудяга, образованный, однолюб, аккуратист - и ради женщины он хорошую сторону себя делает главной. А бросает ту, с которой из него одна дрянь лезет. И быть собой он выбрал - быть собою ЛУЧШИМ. Правильная статья.

Настоящая Женщина 5 сентября 2015 16:03:29

Быть собой - это жить своей жизнью со своими ошибками, целями, ипохондрией, сильностями, слабостями и всем тем, что не обязательно знать широкому кругу людей, которые, ставя прослушки во всех мыслимых и немыслимых местах считают своей обязанностью совать свой нос туда, куда их НЕ звали!!! И распространять слухи и портить репутацию тем людям, которые выше этой подленькой привычки - ставить себя выше чужой человеческой жизни!

Марат 31 января 2016 03:58:03

Я хочу спросить психолога: как это, не быть собой, и искренне улыбаться клиентам?! Так не бывает! В глубине души мы почти идеальные. Человеком всегда движет положительный мотив. К сожалению, ни один человек не видит реальную картину мира. Человек все пропускает через призму иллюзий прошлого, а иногда старается подражать кому нибудь. В результате этого теряется индивидуальность, а это в любом случае не есть хорошо.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы