Что хранить в своей голове?

У большинства из нас постепенно в доме накапливается большое количество старых, ненужных вещей. Нужно бы разобраться, но как-то все не доходят руки... Уже вроде бы и не нужно, а мало ли - вдруг когда-то пригодится? А вот это - мишка, с которым я так любила играть, когда жила маленькой на даче. Не могу же я его выкинуть?

Так и копится хлам.

То же самое происходит и в нашей голове. Вот запали в память случайные события - зачем вспоминаю, не знаю, но как-то вдруг всплыло... А вот недавно смотрели сериалы, ты помнишь как во второй серии Михаил сказал Софье, что он ей не больше не верит, а ведь на самом деле это ему подруга наврала! Мы помним наши споры, мы вспоминаем старые и свежие сплетни, мы за ужином пересказываем треп, который случился за обедом, и обсуждаем сны, которые приснились нам прошлой ночью.

Пришли с работы, проходили мимо полки с книгами, привлек автор. Полистали, увлеклись, погрузились, не могли оторваться, хотя были более важные дела... Зачем? Зачем вложили теперь в свою голову переживания этих героев, их ссоры и разборки, их глупости и страдания? Зачем, наполнив себя этим, теперь делимся этими переживаниями с другими? Зачем это нужно им, если непонятно, зачем это было нужно нам?

А потом мы зашли в магазин, посмотрели цены и поспрашивали, где сейчас могут быть похожие модели. Вечером снова включили телевизор, и он занял наше сознание уже надолго.

Зачем мы себя наполняли всем этим? Зачем мы все это загружали в свою память?

Гоголевская Коробочка хранила всякий хлам, потому что: "А вдруг пригодится?" - и превратила свой дом в хранилище хлама. Беспокойное сомнение: "А вдруг пригодится?" выражение только страхов и тревог, а не ума и расчета. Если жить по принципу "Жалко", ваша жизнь скоро превратится в помойку. Кстати, на соседней помойке, не сомневайтесь, если порыться, вы обязательно найдете что-то, что вам пригодится. Вы побежите на соседнюю помойку?

В вашей голове должно быть только то необходимое, без чего вы не сможете эффективно двигаться вперед. Лишнее - отвлекает. Ваша память, чтобы работать на вас, должна запоминать только то, что будет востребовано в ближайших рабочих ситуациях. Треп и сны - востребованы не будут, вчерашние споры и переживания для дел, которые ждут вас завтра днем, вам не нужны. Ваша голова должна быть от них - чиста.


Если это вопросы серьезные, их можно и нужно обдумать и получить серьезные ответы. Такие: все эти негативные события должны быть осмыслены, в отношении них должны быть сделаны все необходимые выводы, после чего итоговые решения - включены в жизненные ценности и ориентиры. Нет задачи что-то помнить и переживать; есть задача после происшедшего поумнеть и следующий раз действовать мудрее. Красивая фраза "Я никогда не забуду..." должна значить одно: четкие инструкции самому себе, как в будущем учесть прошлые ошибки, а принципом запоминания - вопрос:


Все ли, что ты планируешь помнить, работает на твое будущее?


Не надо хранить в своей голове то, что не помогает тебе в жизни и развитии, и, напротив, имеет смысл загружать в свою голову то, что помогать будет - даже если это только сказки и фантазии. Воспоминание - это только образ, помеченный в нашем сознании как связанный с какими-то событиями, и наши воспоминания могут создаваться нами самими - под задачи, важные нам.

Может быть, одна из этих героинь - вы?
Может быть, одна из этих героинь - вы?

Одна из участниц Дистанции, с душой работая над упражнениями, в направлении "Статус и влияние" постоянно тормозила, как будто что-то ее сдерживало. И в один удивительный день она пришла, как будто преображенная: плавные жесты и движения, королевская осанка, мягкие, но властные интонации... Что произошло? Что она с собой сделала? Она рассказала об этом так: "Все свое детство я провела, бегая с мальчишками по дворам и по помойкам, и мы всегда смотрели на взрослых и красиво одетых людей как на что-то чужое, помоечные собаки были нам ближе. Даже когда я подросла и сменила компанию, в глубине души я все равно чувствовала себя какой-то шавкой, не верила, что я красивая и статусная женщина - откуда? Я решила это изменить, я закрыла глаза и стала вспоминать свое другое детство. Сочинять себе новое детство. Я поняла, что я - графиня Суздальская, и стала конструировать себе этот образ, эту легенду. И скоро я уже как наяву видела нашу большую и красивую усадьбу с большими лугами и парком, широкой лестницей, по которой я сбегала в легком белом платье навстречу папеньке и маменьке. Я вспомнила красивую залу с большими картинами и прозрачными занавесками, где я любила играть на фортепьяно, я вспомнила наши обеды за большим столом со свечами и огромное зеркало, перед которым я любовалась собой, когда собиралась на первый бал...

Никогда не поздно пережить свое счастливое детство...

В вашей голове, как и в вашем доме, должно быть только то, что работает на ваши ценности и интересы, что работает на ваше будущее.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 7 апреля 2014 19:16:01

Замечательная статья! Заставляет посмотреть на все происходящее вокруг под другим углом... Да, как много всякой шелухи копится и копится в голове... Спасибо! Как вовремя! Начнем наводить порядок. С уважением, Л.П.

Гость 7 апреля 2014 19:36:21

Если приучен есть все без разбора - очень трудно начать контролировать каждый кусочек, хотя цель яснее ясного - здоровье. Если привык жевать прошлое, да еще и жалеть себя - очень трудно отказаться от этого и контролировать свою голову. Статья классная. Что внутри, то и снаружи... Ирина, 49 лет

Гость 8 апреля 2014 01:50:37

И как же избавиться от лишнего в голове?

Н.И. Козлов 8 апреля 2014 02:35:55

А в чем трудность? Если у вас есть задачи дня, занимайся делом, занимайся нужным. Когда нужно - организуй отдых, в другое время - сотвори радость, и каждую минуту следи, что делаешь ты и что делают другие, чтобы все происходило так, как ты хочешь. Когда будешь каждую минуту думать о нужном тебе будущем, все остальное из головы выветрится само.

Гость 8 апреля 2014 21:48:39

Спасибо! Но.....ох уж это НО! Живу в квартире с психическими больными, ну и свой негативчик и хламчик любят они на меня сбрасывать. Не общаться не могу. Мы - близкие родственницы, бросить тоже не могу. А поговорить любят!!! А я не глухая. А в голове у меня места уже не хватает...Как быть? Заранее спасибо.

Гость 15 апреля 2014 02:39:14

Если в доме набирается слишком много мусора, придется решать жилищный вопрос...

Леся 27 июля 2015 17:18:29

Сочувствую. Никак. Терпеть, крутить музыку в голове, отключаться от них мысленно, не реагировать. Трудно, а надо. Сама жила 8 лет со старухой в комнате - теперь еле оклемалась. Жаль вас. Помоги вам Бог!

Гость 9 апреля 2014 17:10:18

Спасибо за статью!

Гость 16 апреля 2014 00:57:03

Спасибо. " Проглотила", потом заново прочитала Вашу замечательную статью. Кажется всё так просто, а на самом деле ... шагать и шагать... Но, дорогу осилит, идущий... Благодарю за направление!

Леся 27 июля 2015 17:16:20

Насчет - создать свой мир, заново детство и т. д. - да, многим надо, чтоб ожить заново. Но не согласна про сны и т.д. - директору фирмы это, может, и обуза, а ПИСАТЕЛЮ, ХУДОЖНИКУ, МУЗЫКАНТУ и даже веб-дизайнеру - и сны, и якобы пустой трёп на пользу, если в принципе у него есть мозг для ассоциирования и трансформации всего на свете в искусство. Так что не всем стоит увлекаться планированием в мелочах, не всем стоит бояться "пустого" отдыха.

Развитие темы

Самые популярные материалы