Автор: Н.И. Козлов

Что хранить в своей голове?

У большинства из нас постепенно в доме накапливается большое количество старых, ненужных вещей. Нужно бы разобраться, но как-то все не доходят руки... Уже вроде бы и не нужно, а мало ли - вдруг когда-то пригодится? А вот это - мишка, с которым я так любила играть, когда жила маленькой на даче. Не могу же я его выкинуть?

Так и копится хлам.

То же самое происходит и в нашей голове. Вот запали в память случайные события - зачем вспоминаю, не знаю, но как-то вдруг всплыло... А вот недавно смотрели сериалы, ты помнишь как во второй серии Михаил сказал Софье, что он ей не больше не верит, а ведь на самом деле это ему подруга наврала! Мы помним наши споры, мы вспоминаем старые и свежие сплетни, мы за ужином пересказываем треп, который случился за обедом, и обсуждаем сны, которые приснились нам прошлой ночью.

Пришли с работы, проходили мимо полки с книгами, привлек автор. Полистали, увлеклись, погрузились, не могли оторваться, хотя были более важные дела... Зачем? Зачем вложили теперь в свою голову переживания этих героев, их ссоры и разборки, их глупости и страдания? Зачем, наполнив себя этим, теперь делимся этими переживаниями с другими? Зачем это нужно им, если непонятно, зачем это было нужно нам?

А потом мы зашли в магазин, посмотрели цены и поспрашивали, где сейчас могут быть похожие модели. Вечером снова включили телевизор, и он занял наше сознание уже надолго.

Зачем мы себя наполняли всем этим? Зачем мы все это загружали в свою память?

Гоголевская Коробочка хранила всякий хлам, потому что: "А вдруг пригодится?" - и превратила свой дом в хранилище хлама. Беспокойное сомнение: "А вдруг пригодится?" выражение только страхов и тревог, а не ума и расчета. Если жить по принципу "Жалко", ваша жизнь скоро превратится в помойку. Кстати, на соседней помойке, не сомневайтесь, если порыться, вы обязательно найдете что-то, что вам пригодится. Вы побежите на соседнюю помойку?

В вашей голове должно быть только то необходимое, без чего вы не сможете эффективно двигаться вперед. Лишнее - отвлекает. Ваша память, чтобы работать на вас, должна запоминать только то, что будет востребовано в ближайших рабочих ситуациях. Треп и сны - востребованы не будут, вчерашние споры и переживания для дел, которые ждут вас завтра днем, вам не нужны. Ваша голова должна быть от них - чиста.


Если это вопросы серьезные, их можно и нужно обдумать и получить серьезные ответы. Такие: все эти негативные события должны быть осмыслены, в отношении них должны быть сделаны все необходимые выводы, после чего итоговые решения - включены в жизненные ценности и ориентиры. Нет задачи что-то помнить и переживать; есть задача после происшедшего поумнеть и следующий раз действовать мудрее. Красивая фраза "Я никогда не забуду..." должна значить одно: четкие инструкции самому себе, как в будущем учесть прошлые ошибки, а принципом запоминания - вопрос:


Все ли, что ты планируешь помнить, работает на твое будущее?


Не надо хранить в своей голове то, что не помогает тебе в жизни и развитии, и, напротив, имеет смысл загружать в свою голову то, что помогать будет - даже если это только сказки и фантазии. Воспоминание - это только образ, помеченный в нашем сознании как связанный с какими-то событиями, и наши воспоминания могут создаваться нами самими - под задачи, важные нам.

Может быть, одна из этих героинь - вы?
Может быть, одна из этих героинь - вы?

Одна из участниц Дистанции, с душой работая над упражнениями, в направлении "Статус и влияние" постоянно тормозила, как будто что-то ее сдерживало. И в один удивительный день она пришла, как будто преображенная: плавные жесты и движения, королевская осанка, мягкие, но властные интонации... Что произошло? Что она с собой сделала? Она рассказала об этом так: "Все свое детство я провела, бегая с мальчишками по дворам и по помойкам, и мы всегда смотрели на взрослых и красиво одетых людей как на что-то чужое, помоечные собаки были нам ближе. Даже когда я подросла и сменила компанию, в глубине души я все равно чувствовала себя какой-то шавкой, не верила, что я красивая и статусная женщина - откуда? Я решила это изменить, я закрыла глаза и стала вспоминать свое другое детство. Сочинять себе новое детство. Я поняла, что я - графиня Суздальская, и стала конструировать себе этот образ, эту легенду. И скоро я уже как наяву видела нашу большую и красивую усадьбу с большими лугами и парком, широкой лестницей, по которой я сбегала в легком белом платье навстречу папеньке и маменьке. Я вспомнила красивую залу с большими картинами и прозрачными занавесками, где я любила играть на фортепьяно, я вспомнила наши обеды за большим столом со свечами и огромное зеркало, перед которым я любовалась собой, когда собиралась на первый бал...

Никогда не поздно пережить свое счастливое детство...

В вашей голове, как и в вашем доме, должно быть только то, что работает на ваши ценности и интересы, что работает на ваше будущее.

Статьи по теме:
Как правильно жить будущим?
Как правильно жить будущим?

Если вы правильно живете будущим, ваше внимание все время совершает челночное движение: настоящее -...

6
Целесообразность как стиль жизни
Целесообразность как стиль жизни

Целесообразность, как и любовь - вещь уважаемая, но малораспространенная: о ней много говорят, но ре...

9
Разговор с Виртуальным Шефом
Разговор с Виртуальным Шефом

Разговор с виртуальным шефом - прием, помогающий в спорных случаях определить, данное дело - Дело, С...

0
Не хочешь жить, как овощ - ставь цели
Не хочешь жить, как овощ - ставь цели

Цель - то, к чему стремится человек, начиная что-либо. Те или иные цели есть у каждого из нас, даже...

4
Категории: