Что имеет в жизни женщина с мужским поведением?

Девочки дерутся! В детском саду и в школе, с мальчиками и девочками. В наше время девочки дерутся, считая это нормой своего поведения. Помимо этого, они решительны, жестко отстаивают свои интересы, борются за власть. Кто научил их вести себя по-мужски? Кто был примером в формировании неженского поведения? Ответ печален – мамы! Это дочери женщин с мужским поведением. Этим женщинам не везет в любви, и, похоже, это же ждет их дочерей.

Недавно моя знакомая рассказала мне о мужчине, потерявшем память и оказавшемся в другом конце страны без документов, денег и знаний о себе. Она завершила рассказ словами о том, что нашлась одна женщина, которая поверила ему, приютила и теперь он живет у нее. После ее описания у меня в голове нарисовалась картина: несчастный, безденежный и бездомный мужчина благодарит свою спасительницу за приют и крышу над головой. На всякий случай я спросила: «Он не работает, да?» «Нет, почему, - отвечает рассказчица, - оказалось, что он хорошо разбирается в машинах, вскоре он устроился автомехаником и очень прилично зарабатывает». Затем она добавила, что он отремонтировал дом и предлагает своей теперешней спутнице жизни больше не работать в детском саду, а стать домашней хозяйкой. Услышав это, я поняла, что картина вырисовывается другая, и что иной наблюдатель за ситуацией сказал бы не как моя знакомая («нашлась женщина, которая его приютила»), а «мужчина нашел работу, встретил женщину, создал новую семью, привел в порядок дом».

Не будь я психологом, я, наверное, удивилась бы такой подаче информации. Однако то, что моя знакомая отвела пассивную роль мужчине и дала роль спасительницы женщине в своем повествовании, сказало мне о многом. Ее общее отношение к мужчинам таково, что она воспринимает их как существа, нуждающиеся в помощи, совете и руководстве. Она привыкла сама принимать решения о том, где ей с мужем провести выходные, что ему надо делать после прихода с работы, когда ему лучше встречаться с друзьями, какие слова ему следует сказать своему начальнику и как он должен вести себя с ребенком. Общаясь с любым мужчиной (братом, отцом, коллегой, мужем, сыном) она советует, оценивает, контролирует и при этом яростно возмущается, что нет настоящих мужчин. По всей видимости, она считает, что именно такое поведение и выдает в ней «настоящую женщину», «Золушку на балу», и что «настоящий мужчина», почувствовав ее материнское и руководящее отношение к сильной половине человечества, тут же захочет с нею остаться.

У этой моей знакомой есть дочь, ей 13 лет. Девочка самостоятельная, независимая, решительная, может за себя постоять как словесно, так и физически. В классе ей дали прозвище «Зена – королева воинов». Когда «Зена» говорит о молодом человеке, которому очень симпатизирует, она употребляет такие слова: «душка», «зайчик», «обаятельный ребенок». Ей нравится о нем заботиться, она даже частенько переносит его портфель из класса в класс, пока этот «обаяшка» пользуется всеми удовольствиями перемены.

Женщина сама творец своих как успехов, так и разочарований и неудач. Это она из огромной массы людей, живущей в городе, в стране, на планете, выбирает того мужчину, который в последствии причинит ей боль, Она сама обходит взглядом спокойных, уравновешенных, надежных, которые кажутся ей в момент выбора скучными или непонятными. Описывая ситуацию знакомства с будущим мужем, одна девушка рассказывала так: «Мы были на вечеринке. Я увидела, что я ему понравилась, но мальчик стесняется подойти. Тогда я подошла первая». «Мальчику» на момент знакомства было 30, ей – 25. Девушка (прообраз будущего «Зены») не подумала о том, если при знакомстве мужчина (тем более в тридцать лет) в целом неуверен в себе, он будет бояться в жизни принимать ответственные решения, не сможет продвигать свои идеи на работе, чем затруднит свое продвижение по службе, сидя на невысокой зарплате, он будет поддаваться влиянию лидера. Другими словами, на него будут влиять сильные друзья, отдаляя его от семьи и вызывая недовольство его жены, его начальник будет чаще давать ему сверхурочную работу, так как он не в состоянии отказаться, в конце концов, он будет подвержен влиянию других женщин, когда ее не окажется рядом. Ведь она именно так и сделала, как лидер, - подошла и решила за него: что они знакомятся, идут танцевать и он ее провожает. На приеме у психолога, по прошествии двух лет семейной жизни, эта молодая женщина жаловалась, что он какой-то вялый, нерешительный, все приходится делать самой. На вопрос, что заставило ее в тот вечер подойти именно к нему, подумав, девушка призналась: «Я почувствовала, что рядом с ним я буду «на коне» - смелой, яркой, что все будет по-моему». Вот и приходится такой женщине быть «на коне» все годы совместной жизни (или самой решать, в какой руке нести его «портфель»).

Фильм "Василиса Микулишна"

- А косами русыми я тебя, мой дорогой, из погреба вытащила!

Далее в процессе общения с подобной клиенткой психолог может поинтересоваться, что будет если она отдаст лавры лидерства ему, если она перестанет все контролировать, а позволит ему принимать решения. Сначала женщина возмущается, говоря, что это невозможно, все важные дела зависнут «в воздухе», он ничего не сможет (или не захочет, не успеет, не догадается и т.п.), что она не позволит себе пустить их жизнь «на самотек». А затем выясняется, что истинной причиной такого возмущения является нежелание отдавать власть, ее привычка себя вести только как лидер, и другой формы поведения она не знает. Одна моя знакомая, уходя на работу, мужу, у которого в этот день был выходной, сказала руководящим тоном: «Коля, займись сегодня ремонтом машины» - и ушла. По описанию мужа, он чувствовал себя школьником в разговоре с учителем. Жена не поинтересовалась у него, как у равного взрослого человека, его планами на этот выходной, не захотела даже узнать его реакцию на ее указание. Для нее это было привычной нормой. Она искренне считала, что без ее вмешательство в его мужское дело, оно не двинется с места. Между тем, муж еще с вечера планировал именно в этот день и заняться ремонтом машины.

«Хорошо, - сдается обычно клиентка. - А как же вести себя по-другому?» Ее и саму не устраивает такое положение вещей, ведь она все-таки пришла к психологу. И она чувствует себя рядом с мужем не женщиной, а какой-то мамашей, учительницей, руководителем. Как же ведут себя те, другие женщины, которым везет в любви? Они, что же, согласны отдавать эту самую власть? Да, согласны. В отличие от описанных женщин, которые решают все за себя, за мужа и за них обоих, удачливые в любви женщины берут на себя решение только вопросов своей жизни (о своей работе, хозяйстве, общении с окружающими, подругами, своем внешнем виде, своих потребностях, увлечениях и т.д.). Вопросы же, касающиеся жизни мужчины и их пары решает он, учитывая ее интересы. Ее устраивает совещательный голос. Мужчина при этом чувствует себя главой семьи, уважаемым и ответственным человеком.

При такой позиции женщина заведомо останавливает свой взгляд на мужчинах самостоятельных, решительных, активных, не пугаясь их «неконтролируемости» (в чем признавались женщины-руководительницы). И тогда замужем женщина оказывается «за мужем», «как за каменной стеной», так как она позволяет этой «стене» быть и защищать ее.

Однажды красивые и модные девочки-восьмиклассницы делились с психологом: «Нас замучили мальчишки – все проблемы решают агрессивно. Что нам делать, чтобы они с нами не дрались?» На вопрос, всех ли девочек бьют мальчики, посетительницы отвечают, что нет, одну таким внимание обходят, с нею общаются по-другому. Более того, с нею и девочки ведут себя более осторожно, хотя друг друга могут треснуть книгой по голове. Почему? По словам девочек, она «какая-то нежная», «о ней хочется заботиться».

Есть еще одно важное отличие женщин, которым везет в любви, от тех, которым не везет. «Невезучие» согласны, из-за своей контролирующей позиции, отказываться от своих интересов, личностных потребностей ради интересов мужчины. Они готовы (беря на себя ответственность и за свою, и за его жизнь) отдавать себя в жертву для реализации его планов, ради надежды на его личностное изменение, которое приведет к повышению их социального статуса и материального благополучия, улучшению их отношений и жизни. Однако, эта жертва чаще всего оказывается напрасной и неоцененной мужчиной, отчего самооценка женщины падает еще ниже и она еще больше чувствует себя невезучей, говоря о своей тяжелой судьбе и трудной женской доле.

Так, именно такие женщины живут с пьющими мужьями, надеясь когда-нибудь их вылечить или на то, что они вот-вот образумятся. Эти женщины отдают все свои заработанные деньги и растят долги ради постоянно проваливающихся бизнес-планов мужа. Они отказываются от своей учебы, карьеры, «зарывают в землю» свои реальные таланты ради карьерного роста мужчины, после чего становятся ему же неинтересны. Они терпят боль и прощают измены, теряют подруг и свой социальный круг общения из-за ревнивого и интеллектуально «недалекого» спутника жизни. Этот перечень можно продолжить. Женщинам трудно бывает осознать, что все эти проблемы (так называемую «трудную женскую долю») они творят сами, идя на поводу своих иллюзий, страхов и эгоизма выбранных ими мужчин.

Неужели все может быть по-другому? Да. Женщины, которым везет в любви, не идут на такие жертвы, не потому, что они черствы и думают только о себе, а потому, что их мудрость подсказывает напрасность и ненужность таких жертв даже самому мужчине. Оценивая свои отношения с мужчиной, решая вопрос об их продолжении или разрыве, эта женщина спрашивает себя: «Насколько для меня хороши эти отношения? Способствуют ли они моему росту? Позволяют ли быть той, кем я могу и хочу быть?». Если «да», она строит отношения дальше, если нет, она расстается с мужчиной. Как показывает практика, именно при таком подходе оказываются счастливы в любви, семье и женщина, и мужчина, и дети.

Где же они, часто задается вопрос психологу, эти «настоящие женщины» и те «настоящие мужчины», с которыми они соглашаются связать свою судьбу? Оглянитесь вокруг, с непривычки их трудно увидеть сразу. Взгляд «замылен» такими же несчастными подругами, мамами, сестрами и героинями сериалов. Но «везучих» женщин тоже много, просто пока они из другого круга общения. Рассмотрите их и начинайте у них учиться.

Симпатичная кучерявая девчушка лет пяти сидит на руках у мамы в вагоне трамвая. «Мама, Таня ходила в цирк, там были медведи. Давай и мы пойдем». «Я тоже соскучилась по цирку,» - ответила мама и подняла голову на стоящего рядом папу. «Я все слышу, - улыбнулся он. - Я об этом подумаю». Девочка удовлетворенно заерзала на маминых руках.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 14 января 2014 04:29:18

Спасибо за статью! Все так и происходит:)

Пухлипупочка 20 июля 2014 02:22:20

Как переделаться из зены королевы войнов в хрупкую королевну? Самого главного не сказано. А это не просто. Если натура у меня такая? Значит, я обречена?

Н.И. Козлов 20 июля 2014 03:50:47

Если хотите об этом только поговорить и пожаловаться - то да. Если вы действительно умная и волевая, то освоить новые нужные роли не так сложно, это от полугода до года работы. Пишите на адрес tatyana-bizina@yandex.ru Татьяне Бизиной, скажите, что хотите работать на Дистанции. - Поправка: Татьяна Бизина уехала в отпуск, пишите Наталии Дворкиной natali@dvorkina.ru

Гость 17 октября 2014 03:09:17

Что имеет в жизни женщина с мужским поведением? Интересную работу, продвижение по карьерной лестнице, возможность самореализации, массу интересных впечатлений, верных друзей... А, да, и нормальный крепкий брак - если женщина вообще к нему стремится (а может и не стремиться, далеко не для каждой "создание семьи" - это главная цель в жизни), потому что женщина с мужским поведением (а не женщина с комплексом "нервного руководителя") умеет устанавливать нормальные партнерские отношения, а не нянькаться с мужчиной и не "таскать его портфель". Сводить "мужское поведение" к гиперопеке и поведению "типичной еврейской мамочки" - это передергивание и, в общем-то, лицемерие.

Гость 4 декабря 2014 23:18:35

Доброго времени суток, уважаемые психологосовцы! Спасибо за ваш труд, он необходим людям во всяком состоянии! У меня вопрос: правильно ли я понимаю, в самостоятельной работе дистантника здесь http://www.distantnik.com/ и здесь http://www.syntone.ru/trainings/index.php?training_id=709# разница в том, что в первом случае такая работа происходит исключительно самостоятельно, а во втором, под руководством опытного психолога? А упражнения, "инструменты" одинаковые? Ответьте, пожалуйста, я в процессе определения, хочу всё выяснить перед решением. Спасибо.

Н.И. Козлов 5 декабря 2014 00:08:32

Ответ: в целом - ДА. В первом случае работа происходит исключительно самостоятельно, во втором - под руководством опытного психолога. Упражнения и "инструменты" в целом очень похожие, все растет из одного корня, только во втором случае инструментарий быстрее обновляется, "апгрейдится", поэтому может немного отличаться. Успехов на Дистанции!

Людмила 18 июня 2015 00:07:25

Хорошая статья. Я себя увидела в ней. Было изначально привито, что все в семье зависит от меня. "Смотри!" ..... как бы не то или не это, или еще чего- нибудь! Уууууух! И сейчас колбасит от этого слова "смотри". Неси ответственность за себя и всех членов семьи. Так и смотрела... лет 20. Устала от дозора)))) А если что-то не так - виновата конечно ....ТЫ))))) "Кто же как ни я, самая старшая из присутствующих здесь дам")))))))) а теперь вопрос еще о доверии, как отпустить тётю-контрелера и дать ей отдохнуть и расслабиться. Нужно учиться, как ходить и кушать в детстве))))) Спасибо за интересную информацию!!!! Задело)))))

Дарья 31 июля 2015 14:27:26

Сначала я подумала, что тут станут призывать быть мягкотелой рохлей, и распространяться о "предназначении женщины". Но оказалось - нет, наоборот, нужно уметь за себя постоять. Женственность и пассивность - не одно и тоже. Это важно понять, потому что образ мужика любят надевать из-за отвращения к бездеятельности, пассивности.

Гость 25 июня 2016 13:30:57

Другими словами, на него будут влиять сильные друзья, отдаляя его от семьи и вызывая недовольство его жены, его начальник будет чаще давать ему сверхурочную работу, так как он не в состоянии отказаться, в конце концов, он будет подвержен влиянию других женщин, когда ее не окажется рядом.

Гость 25 июня 2016 13:33:17

А что, если на супругу будут влиять сильные подруги, отдаляя от семьи, другие мужчины, начальница вешать сверхурочные, это лучшая ситуация? Ведь именно так, судя по статье, ведет себя не-лидер в паре. Или женщина, по мнению автора, может иметь внутренний стержень, четкие приоритеты и одновременно уметь подчиняться, а мужчина на это не способен? В любом случае, спасибо, что предлагаете женщинам в первую очередь выбирать учёбу, карьеру и реализацию талантов, а не отношения.

Развитие темы

Самые популярные материалы