Что имеется в виду под управлением эмоциями


Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Управление эмоциями, это не скрывать свои эмоции, а создавать в себе нужное состояние.

Люди часто жалуются на то, что они не умеют (или недостаточно умеют) управлять эмоциями. О чем они? Что они имеют в виду? Как правило, они говорят о том, что им не всегда удается справиться с нахлынувшими на них эмоциями и состояниями.

Рассердился - и сорвался. Обиделась - и не могу от этого отойти, не могу простить.

Чаще всего "управление эмоциями" понимают очень упрощенно, только как владение собой в трудных ситуациях, по сути - как контроль собственных эмоций, умение их сдерживать, не показывать, не выражать. На самом деле, управление эмоциями - область гораздо более обширная. Управление эмоциями - не только прекращение возникших нежелательных эмоций и состояний, но и предотвращение, запуск, изменение способа протекания и прекращение произвольных эмоциональных переживаний.

Управление эмоциями, контроль эмоций, подавление эмоций - все это вещи разные. Управление осуществляется в отношении послушных (произвольных) эмоций, контроль - в отношении непослушных (непроизвольных) эмоций средней силы, подавление - в отношении сильных непослушных эмоций. Не нужно подавлять свои эмоции тому, кто хорошо умеет их контролировать. Не приходится контролировать свои эмоции тому, кто ими управляет.

Вы сдержали свой гнев - это достойно уважения. Но почему вы допустили, что гнев появился в вашей душе?

Вы обиделись в душе, но копить обиду не стали: проговорили ее, и обида ушла. Проговаривание собственных чувств - умение донести до партнера или группы людей свои переживания, не прибегая к обвинениям и упрекам. Проговаривание собственных чувств делается с целью профилактики конфликтных ситуаций с близкими людьми и как средство снять трудные переживания.
Например, если на поступок близкого человека вы обиделись или раздражаетесь, то просто так ему и говорите: «Я чувствую раздражение (обиду), когда вижу, что меня игнорируют». Достойно, это разумный способ работы с обидами. Но может быть, вы поставите следующую задачу и научите себя не обижаться в принципе?

Есть люди с прекрасно развитой фантазией и умением вчувствоваться: для них легко запустить и раскрутить любую эмоцию, но бывает непросто возникшую эмоцию прекратить. Бывает и обратная ситуация: человек может легко прекратить любую возникшую эмоцию, а вот влиться в общую радость, самому оказаться источником эмоциональных волн – ему сложно. Понятно, что их задачи в управлении эмоциями будут прямо противоположными: одну нужно учиться прекращать свои эмоции, другому – их запускать.

Управление эмоциями – видимо, тема бесконечная и для каждого своя. Только для примера перечислим возможные задачи для того, кто заинтересуется этим направлением. Это задачи:

  • Вызывать, запускать нужные эмоции: вспыхнуть радостью, выплеснуть ярость, сверкнуть обидой, согреть нежностью и благодарностью… При этом кто-то это может делать свободно, легко и практически мгновенно, а другой только когда-то, где-то и не сразу: требуется «разогрев». Смотри Ключи эмоций
  • Удерживать эмоцию нужное время. Войти в состоянии любви ненадолго могут многие, а жить в состоянии любви днями, часами и год за годом – все-таки единицы.
  • Произвольно управлять глубиной или интенсивностью эмоции. Иногда требуется эмоцию выразить громко, ярко и внешне выразительно, в других случаях внешний спектакль никому не нужен, но важна искренность и глубина переживания. Смотри Управление интенсивностью эмоции, Вентиляция эмоций
  • Предотвращать ненужные эмоции, даже когда люди рядом с вами вас на них энергично провоцируют.
  • Переключаться с одной эмоции на другую, трансформировать эмоциональное состояние в другое, более желательное, использовать даже неуместные эмоции для чего-то полезного. Тревога может мобилизовать силы, страх может сплотить компанию, ревность может развлечь…
  • Сдерживать эмоции, прекращать эмоции, выходить из эмоции. За сколько секунд вы умеете снимать свою обиду? Умеете ли вы, как героиня «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара, отложить свое беспокойство на завтра? Смотри Выплеск эмоции, Проговаривание трудных эмоций, Переключение внимания как способ управления эмоциями

Тот, кто умеет делать это – умеет владеть собой, владеет своими эмоциями. См.

Что касается глубоких эмоциональных переживаний, то большинством из них напрямую управлять нельзя, хотя в конкретной ситуации можно сделать эмоциональные выплески более экологичными, а далее обратиться к специалисту-психологу. От большинства непроизвольных эмоций при необходимости можно освободиться (очиститься). Смотри Работа с эмоциями и Психотерапевтическая помощь

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы