Что мне хочется сделать

Источник: Книга Клауса Фопеля Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие /Пер. с нем. 5-е изд., стер. — М.: Генезис, 2004. — 256 с: ил.

Если я намереваюсь измениться, потому что "должен" измениться, то я заранее готовлю себе поражение, поскольку не учитываю в расчетах своего внутреннего сопротивления. Однако я могу развиваться, если буду полнее принимать во внимание свои собственные желания. Предлагаемое упражнение помогает поставить себе реальные цели и осознать основной закон изменения поведения. Оно особенно подходит для личностно-ориентированных групп.

Инструкция

В конце нашей совместной работы давайте подумаем о том, в каком направлении вы хотели бы развиваться дальше. Существует много путей для того, чтобы стать более зрелой и богатой личностью. При этом важно, чтобы путь, по которому я захочу идти, подходил мне. Возьмите листок бумаги и разделите его на две колонки... Слева запишите, во-первых, все то, чего вы пока еще не делаете, но хотели бы сделать в будущем, и, во-вторых, то, что вы уже попробовали делать и впредь хотели бы делать более активно. При этом речь идет о конкретных действиях, которые вам действительно хочется осуществлять. Оставьте в стороне все то, что вы должны делать по мнению окружающих, или что всего лишь "полезно" для вас.

Затем справа запишите все то, что вы делаете неохотно, все, от чего в будущем вы хотели бы отказаться или, по меньшей мере, делать не так часто. У вас есть для этого в общей сложности 10 минут...

Теперь попробуйте выбрать в каждой колонке по одному действию и примите конкретное решение. Что вы хотите делать в будущем чаще, что реже? (2 минуты.) Теперь уясните для себя, что может облегчить или затруднить осуществление каждого из решений? (5 минут.)

А теперь выберите члена группы, с которым вам хотелось бы в течение 10 минут обсудить только что пережитый опыт...

Как вы себя чувствовали, проживая эти решения?

Вопросы для обсуждения:

— Насколько легко (или трудно) мне было составить оба списка?

— Какой из списков получился длиннее?

— Как я принимаю решение в других ситуациях?

— С кем я их обсуждаю?

— Как я оцениваю свои шансы реализовать оба принятых решения?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы