Что принимать следует, а что нет


В советское время все знали: в 6 месяцев ребенок должен сидеть, в год - ходить, в два - говорить. Если этого вдруг не происходило, все вставали на уши и начинались врачи, физкультура и специальные методики. Сегодня по крайней мере в США на этот счет совсем другая позиция: ребенок в 6 месяцев не сидит - ничего, это его особенности, в год не ходить - нормально, пойдет попозже, в два года не разговаривает - ну что вы волнуетесь, у его своя скорость развития!.. И это называется принятием особенностей ребенка. Вам это близко?

Думается, следует различать "принятие" как реалистичный взгляд на вещи и "принятие" как согласие со всем тем, что происходит. Первое - разумно практически всегда, второе - более чем спорно.

Внутреннее принятие всего - это внутренний покой, но это не значит, что принятие - это всегда покорность и смирение, прекращение попыток борьбы с чужой противостоящей силой. Если мы живем не только чувствами, то мы можем менять ситуацию в соответствии с нашими планами переустройства. Люди, имеющие свои взгляды, свои ценности и имеющие волю, считают своим правом самим выбирать свой образ жизни и правила жизненной игры.

Что касается взаимоотношений и взаимодействия, то у каждого из нас есть территория своя и между нами - территория общая. В этом случае, если что-то относится к личной территории человека, то нравится нам это что-то или не нравится, это проблемы наши. И если не нравится - наша задача научиться это принимать: не шуметь, не дуться, а улыбнуться и принять. Но если территория общая, то вы имеете права требовать договариваться об условиях совместного взаимодействия и выполнения договоренностей. Если вам будут говорить на это "я такой и меняться не собираюсь" - это детский сад и проявление неуважения. Готовность меняться - плата за то, что люди готовы с тобой жить и взаимодействовать, тебе помогать.

Вы не обязаны мириться с тем, что кто-то без спроса пользуется вашими вещами, вашим временем, ревнует вас к каждому столбу или расказывает о вас гадости, вы имеете право требовать к себе уважения. На общей территории разговоры "Принимай меня таким, какой я есть" есть только форма дешевой манипуляции.

Потребность в принятии

Если у нас есть значимые нам люди, нам не хочется быть для них - чужим. Нам хочется - принятия. Если человек чужой для всех, обычному человеку от этого плохо, и его желание быть для кого-то своим называют - потребностью в принятии. Впрочем, желание быть своим (потребность в принятии) нередко подталкивает людей к некритичному усвоению ненужных, неперспективных, а то и прямо антиобщественных норм, к ошибочному поведению.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы