Что происходит с теми, кто против процесса воспитания и самовоспитания?


Вся статья "Приучение к разумному общению" - один большой конфликтоген и раздражитель, для меня как женщины (это фрагмент из обсуждения на Мозаичном форуме, megarulez.ru). Женщина, даже самая инфантильная, не желает, и никогда не смирится, что б её воспитывали. Она не ребёнок. Супружеские отношения совсем другие, как бы они не были похожи на отношения папа-дочка. Не, я понимаю, есть дефачки и домашние курачки, которые по жизни ведомые люди или просто по типу "покорная восточная женщина", сама люблю время от времени поиграть в такую. Особенно, когда настроение хорошее и мой мужчина это заслужил, нет плохое слово, лучше сказать, вызвал у меня желание так себя с ним вести и делать ему максимум приятного своим уважительным, нежным отношением ко мне. И я не ощущала в его поведении ни грамма желания доминировать или воспитывать, тем более, дрессировать.

Короче, никаких пристроек сверху там, где вам сейчас это не поручили или разрешили сделать в конкретной жизненной ситуации. Иначе (рано или поздно) будет обычный вариант из возможного реагирования: эскалация конфликта, затаённая обида, неврозы-психозы (что одно не исключает другое), а, в конце концов, либо люди расстанутся, либо появится любовник.

Ответ на это

Цитата: "Если ты в обиде и "я плохой", меня это не устроит. Если ты хочешь со мной что-то обсудить, вначале успокойся и убери упреки. Справишься?" (Н.И. Козлов)

Если люди любят друг друга и дорожат и друг другом и своими отношениями, то рано или поздно они приходят к согласию. Вернее, у них есть шанс прийти к согласию. Данная в статье "Приучение к разумному общению" технология действительно работает.

Что происходит с теми, кто против процесса воспитания и самовоспитания? - История из жизни. Жили-были двое, мать и дочь. Мать я не видела, не знала, а с дочерью работали в одной организации, это была симпатичная доброжелательная женщина, заботливая и разумно справедливая, не сплетница, не нытик, не лентяка, осторожная в "дружбе", как сотрудник была на хорошем счету. Однажды она внезапно написала заявление на немедленный расчёт и уволилась.

Спустя некоторое время мы встретились на улице и она рассказала, что уезжает из города. У неё оказывается были сложные отношения с матерью, а жили они все вместе - семья дочери и мать, жилищные условия позволяли, и после очередного гипертонического криза дочери терпение её мужа лопнуло и он буквально заставил её принять решение о переезде в деревню, где у него был старенький домик, оставшийся в наследство.

Сложные отношения заключались в том, что мать не принимала никакого воспитания ни от дочери, ни от зятя, что же говорить о внуках. Она была настолько самозабвенно самодостаточна, что не допускала даже мысли о том, что кто-то чему-то её может научить... даже тому же общению, отзываясь крайне нелицеприятно о тех, кто пытался предложить ей какой-то иной стиль общения и поведения кроме того, который некогда был выбран ей самой раз и навсегда. "Мне никто не нужен, я сама всё знаю" и так далее, - вот обычная её позиция, не считая бесконечных упрёков всех и каждого поимённо во всём на свете или детально. На перезд дочери мать отреагировала холодно и спокойно.

Дочь не взяла ничего из дома. Вообще ничего. Семья уехала с парой чемоданов. Новая жизнь, зачем брать старые вещи из дома, где каждой вещи, даже приобретённой дочерью мать назначала себя хозяйкой.

А через несколько месяцев мать пришла к своей соседке и попросила быть посредником в налаживании контактов со своей дочерью. На удивление соседки ответила: "я поняла, что такое одиночество... и я поняла, что люблю свою дочь, у меня нет больше близких и я хочу сказать ей, что была не права и надеюсь наладить наши отношения. Соседка была удивлена ещё и потому, что эта женщина своей безапеляционностью отталкивала от себя всех, рано или поздно, в том числе и соседей".

Метаморфоза, произошедшая с женщиной позволила матери и дочери при участии посредника восстановить отношения. Расстояние тоже этому способствовало. Нужны были радикальные меры... чтобы мать услышала цитируемую фразу из статьи. И хорошо, что у неё всё-таки получилось услышать... А ведь у многих - не получается...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы