Что рассказал мне Дневник успехов

Приступая к написанию этой работы, я взяла за основу мой дневник успеха, который я вела на протяжении 2-х недель. За это время у меня накопилось 122 достоинства и столько же успехов. Признаюсь честно, все эти две недели я плохо понимала, зачем я веду этот дневник. Трудностей при написании ежедневных заметок у меня не возникало, как, впрочем, и озарений. Писала просто потому, что было такое задание.

А вот сочинение "Почему я успешна?" поначалу поставило меня в тупик. Чтобы с чего-то начать, я решила классифицировать мои достоинства. У меня получилась вот такая картинка:

Уже на этом этапе я начала говорить себе «Вау!», «Не может быть!». Самым большим открытием для меня стало количество достоинств в рубрике Контакт с людьми. Если бы мне сказали еще 2 недели назад, что моя сила именно в умении взаимодействовать с людьми – я бы не поверила. А тут такое.

А потом я посмотрела на эту картинку издалека и в одну секунду поняла, в чем смысл этого упражнения и о чем писать сочинение. Поделюсь с вами этим открытием.

Успех, успешность – что это такое? - каждый человек определяет для себя сам. С тех пор, как я написала свой Максимум жизни, я определяю успех, как достижение этого Максимума. Достоинства в этом контексте – это мой ресурс, это то, чем я обеспечиваю уверенность в способности достигнуть поставленных целей.

У меня все достоинства разделились на несколько категорий:

  • Ум
  • Трудолюбие
  • Ответственность
  • Активность
  • Организованность
  • Контакт с людьми
  • Творчество
  • Жизнелюбие
  • Здоровье.

Я уверена, что все они появились в моем списке не случайно – это действительно те, качества, которыми я обладаю. Подтверждением этому могут служить мои 122 успеха, ведь они были достигнуты благодаря проявлению этих качеств. Приятно смотреть на этот список и понимать, что я сильна, я могу многое.

Классификация помогла мне трезво взглянуть на свои ресурсы.

  • Ум, Трудолюбие, Ответственность, Активность, Организованность – эти качества, безусловно, необходимы для моего успеха. Достаточно ли они развиты у меня? Думаю, что да, по крайней мере для начала.
  • Контакт с людьми у меня представлен в основном достоинствами, которые важны при общении с близкими людьми. Планируя стать успешным тренером, мне нужно добавить качества, работающие на аудиторию, такие как:

- ораторское мастерство,

- уверенность внешняя и внутренняя,

- умение держаться на публике,

- умение красиво рассказывать о себе и др.

Эти качества я буду развивать в первую очередь в самое ближайшее время.

  • Жизнелюбие и Здоровье стоят особняком – на мой взгляд, они играют вспомогательную роль в достижении моего успеха. Забота о развитии этих качеств будет стоять у меня в плане, но не на первом месте.
  • Творчество вообще показалось мне не относящимся к моему успеху. Впрочем, если рассматривать творческий подход более масштабно, то это качество необходимо при решении сложных задач. Чтобы использовать его именно в таком значении, мне нужно расширить свое творческое видение с узкого круга моих увлечений на весь список моих задач. Проще говоря, добавить:

- Умение обобщать

- Умение находить нестандартные варианты решения.

Глядя сейчас на этот список, я могу увидеть, какие необходимые качества здесь вообще отсутствуют.

Например, Осознанность, Стратегическое мышление, Царственность - уже стоят в моем плане развития.

Завершая эту работу, мне бы хотелось отметить, что дневник успехов сыграл для меня роль гораздо большую, чем я представляла. Мифические слова «повышение самооценки», которые я написала в целях этого упражнения, превратились в четкую картинку – что есть и что нужно добавить, что главное, а что второстепенное.

Желаю всем такой же интересной и плодотворной работы с дневником успехов!

​Автор: Елена Кузьмина, психолог, коуч, сайт www.kuzminaelena.ru
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы