Что считать изменой

Фильм "О чем говорят мужчины"

Если ты купил морожение или конструктор Лего не своему ребенку, ты ему изменил?

При всей кажущейся простоте вопрос "Что считать изменой?" - очень непростой и во многих семьях оказывается причиной трудных разбирательств.

Заинтересованный взгляд на проходящую привлекательную девушку, флирт на вечеринке, разговор "о наших отношениях" с посторонними людьми, секс с проституткой в командировке, секс "по пьяни" - это измена?

Восхитительный человек и прекрасный специалист, петербургский психотерапевт и сексолог В. Каган как-то мне рассказал такую историю из своей практики. На прием к нему пришла пациентка со странным псориазом — от шеи вниз по всему телу до середины бедер. Оказалось, что когда-то она любила одного мужчину — любителя и любимца женщин, но вышла за другого — любящего, но нелюбимого, уехала и жила с ним пятнадцать лет, вспоминая в постели каждый раз того, первого... Случилось так, что спустя пятнадцать лет она оказалась в городе своей молодости, увидела предмет своего страстного увлечения — и полностью в нем разочаровалась. Ей стало ясно, что действительный ее герой — ее муж, добрый и порядочный человек. Но, по роковому стечению обстоятельств, пока она отсутствовала, ее муж имел связь со случайной женщиной. Она об этом узнала. И теперь у нее псориаз, — как протест против половой жизни с мужем, который ей изменил...

Да, ей не повезло, но спрашивается, что считать изменой: его случайную связь со случайной женщиной или пятнадцать лет, когда она, по сути, спала с другим, только терпя мужа?


Женщину не поймешь: то она недовольна, что мужчина любит одного себя, то она недовольна, что он любит другую женщину! (К. Мелихан)


Под изменой действительно понимают как минимум две совершенно разные вещи: измену физическую и измену душевную. Ответ одной женщины: «Если Дима изменит со случайной женщиной и без увлеченности, — это ничего, я прощу. А вот если увлекся, — это измена и простить едва ли смогу...» Ответ другой: «Если Борис действительно увлекся, — это понятно, и я его прощу. Но если со случайной, без любви, — нет, я не понимаю и такое не прощу». Нина не может простить душевную измену, Надя — физическую. А что не простите вы? И почему?

Недалекие люди на измену партнера реагирует так, как это принято в транслируемых сериалах. Человек как развитая личность свое отношение к измене партнера обдумывает и выбирает сам. См.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Эдуард 27 февраля 2016 01:56:54

Моя жена переписывалась с другими мужчинами. Особенно с двумя. Один-бывшая любовь, с ним были очень теплые отношения. С ним было общение на отвлеченные темы, работа, отдых, хобби, дети. Как она говорит, он не шел на откровенные темы, уклонялся. Но однако же отвечал с охотой, сам звонил, сам вызывал на общение. Второй-с ним была очень откровенная переписка, дошло до взаимных любовных ласк с фотографиями. Короче начали трахаться. Это - измена? Жена плачет, говорит, что это для нее не имеет знаения, что это как игра, что всего лишь для смеха, чисто поржать, повеселиться. Но я никак не могу принять это за правду. У меня эти фото не исчезают из глаз. Заставил удалить профили во всех ее соцсетях, о которых я знал. Именно заставил. Но как только она остается без меня - мне кажется, что она опять сидит в какой-нибудь другой сети, т.к. та ее переписка была на параллельной странице в Ок, под другим именем, о которой я не знал. Мы как то рассуждали о флирте в сетях, я был не против ее флирта. Но именно флирта! Комплименты, значки, открытки, стихи о восхищении и т.п. Просто на ее страницу у меня был доступ, и у нее был доступ на мою, так что я был спокоен. Она меня упрекает, что типа, я же был не против, я как бы разрешил. "Ну и что, что страница другая, ты же все таки увидел всё, и вообще они в других городах, и я никогда бы не встретилась с ними!" Вот так. Теперь у меня не стоит, а если встает, то падает посередине секса. Жену свою очень люблю, очень, как красивую женщину, и хочу. И секс у нас классный. Был. Но мысли о том, что она не выкинула из головы того бывшего, и занималась любовью с еще одним унижает меня в своих глазах. Бывают припадки такого бешенства, что хочется умереть, исчезнуть. Почему я отношусь к этому как к измене? Я адекватный, здравомыслящий человек, неужели я не могу отличить измену от развлечения? Я считал, что могу. Но это меня постепенно убивает. Я чувствую, как умираю, как мужчина, как самец. Уже прошел месяц, а я не могу прекратить свои допросы-расспросы. Но не расспрашивать не могу. Это измена или нет? Что думает об этом наука?

Н.И. Козлов 28 февраля 2016 12:31:22

Эдуард, вам нужно знать, что думает об этом наука, или решить свою ситуацию? Если решить, то приходите ко мне (или к моим коллегам) с женой на консультацию. Пишите syntone@syntone.ru

Гость 16 мая 2016 04:52:11

Эдуард, я не семьянин, так что компетентно советовать Вам ничего не смогу, однако, данный пост вызвал у меня определенный душевный порыв написать Вам ответ. Ситуация очень тяжелая, и я даже представить не могу, как Вы решились на такой поступок, как простить половой акт Вашей жены с другим мужчиной, и заставили верить что это было "развлечение". Тут либо сильно любите супругу, либо боитесь изменить жизнь, и учиться на ошибках прошлого. Как бы эгоистично не звучало, но Вы проживаете свою жизнь, а не чью то другую, и в данном случае то что вы еще вместе и убивает в Вас мужчину. Вялый член это протест, тело не обманешь, да и жить и сомневаться тоже не дело. Как вариант можете попробовать "развлечься" с другой женщиной, а вообще лично я бы не секунды не был с женщиной которая мне изменила. Возможно Вы где то не доглядели, были слишком мягкими, или не внимательны, в любом случае если Вы знаете где была проблема, попробуйте не допускать их с другой женщиной и будте счастливы!

Гость 2 июля 2016 00:18:48

Что не прощу я? и почему? Мне трудно думать: прощу-не прощу. Потому что, как мне кажется, тут прощать нечего. Да, мне не понравится, если муж уделит внимание и время другой женщине. Неважно, физическая ли будет измена или просто ухаживания. И даже обидно наверно станет: а как же я? Но будем разбираться, и я мужа попытаюсь понять. Почему? Зачем? Что с этим делать? Так я думаю...

Развитие темы

Самые популярные материалы