Автор: Н.И. Козлов

Что считать изменой

Фильм "О чем говорят мужчины"

Если ты купил морожение или конструктор Лего не своему ребенку, ты ему изменил?
скачать видео

При всей кажущейся простоте вопрос "Что считать изменой?" - очень непростой и во многих семьях оказывается причиной трудных разбирательств.

Заинтересованный взгляд на проходящую привлекательную девушку, флирт на вечеринке, разговор "о наших отношениях" с посторонними людьми, секс с проституткой в командировке, секс "по пьяни" - это измена?

Восхитительный человек и прекрасный специалист, петербургский психотерапевт и сексолог В. Каган как-то мне рассказал такую историю из своей практики. На прием к нему пришла пациентка со странным псориазом — от шеи вниз по всему телу до середины бедер. Оказалось, что когда-то она любила одного мужчину — любителя и любимца женщин, но вышла за другого — любящего, но нелюбимого, уехала и жила с ним пятнадцать лет, вспоминая в постели каждый раз того, первого... Случилось так, что спустя пятнадцать лет она оказалась в городе своей молодости, увидела предмет своего страстного увлечения — и полностью в нем разочаровалась. Ей стало ясно, что действительный ее герой — ее муж, добрый и порядочный человек. Но, по роковому стечению обстоятельств, пока она отсутствовала, ее муж имел связь со случайной женщиной. Она об этом узнала. И теперь у нее псориаз, — как протест против половой жизни с мужем, который ей изменил...

Да, ей не повезло, но спрашивается, что считать изменой: его случайную связь со случайной женщиной или пятнадцать лет, когда она, по сути, спала с другим, только терпя мужа?


Женщину не поймешь: то она недовольна, что мужчина любит одного себя, то она недовольна, что он любит другую женщину! (К. Мелихан)


Под изменой действительно понимают как минимум две совершенно разные вещи: измену физическую и измену душевную. Ответ одной женщины: «Если Дима изменит со случайной женщиной и без увлеченности, — это ничего, я прощу. А вот если увлекся, — это измена и простить едва ли смогу...» Ответ другой: «Если Борис действительно увлекся, — это понятно, и я его прощу. Но если со случайной, без любви, — нет, я не понимаю и такое не прощу». Нина не может простить душевную измену, Надя — физическую. А что не простите вы? И почему?

Недалекие люди на измену партнера реагирует так, как это принято в транслируемых сериалах. Человек как развитая личность свое отношение к измене партнера обдумывает и выбирает сам. См.


Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: