Что считать проблемой, а что проблемой не является


Что является проблемой для нас самих?

Что считать проблемой, а что проблемой не является, в отношении самого себя и своей собственной жизни люди решают очень произвольно.

Для одного человека потеря проездного - уже жуткая проблема, другой не считает проблемой, даже если утром обнаруживает, что его новую машину угнали.

Является что-то проблемой или нет - люди обычно решают это (осознанно или нет) сами.

Или относительно сами - под влиянием внушений окружающих, под влиянием своих привычек и своего воспитания, а также во многом в связи с теми или иными выгодами. См.

Как правило, человек в позиции Жертвы большинство происходящих с ним жизненных затруднений воспринимает как проблемы. Человек в позиции Автора - как задачи. Одна и та же затруднительная ситуация для человека в позиции Жертвы будет проблемой, а для человека в позиции Автора - творческой задачей. Соответственно, первый за помощью придет на психотерапию, а второй - за психологическим консультированием. См.

Что является проблемой у другого человека?

Что является проблемой у другого человека? На этот вопрос разные люди дают разные ответы, исходя из своих взглядов и ценностей. В частности,

  • для психотерапевта проблема — это то, что клиент переживает как проблему.

Если клиент свои жизненные события не переживает, а только так интеллектуально воспринимает, тем более - рисуется через них, то для психотерапевта это проблемой не является и он с этим работать не будет. См.

  • Для психолога проблема - это то, что человек считает своей проблемой.

Переживает, не переживает человек свои проблемы - это уже вторичные признаки, а начинается все с того, это человек своей проблемой считает или нет. Если для девушки ее полнота проблемой не является - нет проблем. Если девушка считает своей проблемой высокий рост, хотя и не мучается этим, не переживает это - это является ее проблемой. Потому что она это своей проблемой - считает.

  • Психолог развития проблемой считает то, что не соответствует культурным или возрастным нормам развития личности, а для людей с ценностью самосовершенствования - образу развитой и достойной личности. См.→
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы