Что такое - Думать? А вы этим занимаетесь?

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

Фрау Заурих вначале играла, не думая, но получила мат и стала каждый ход обдумывать.

Фильм "Аббатство Даунтон"

Этель не научили думать, теперь ей придется за это дорого заплатить.

Фильм "Шоколад"

Виен показалось, что на горящей барже ее дочь, Анук. Ею овладели чувства, она потеряла способность думать и начала вести себя неадекватно.

Как сформулировать, что же такое - думать? Я думал об этом, искал ответы и возвращался к формулировками более десятка лет. Как отвечу на этот вопрос сегодня? Наверное, так...

Думать - это останавливать себя в суете мельтешащих мыслей и задавать в первую очередь самому себе важные вопросы. Например, к самым вроде бы очевидным вещам задавать вопросы: "А почему это так?". По поводу того, во что все верят бездумно, задавать вопросы "Какие основания так думать?" Думать - это реагировать не вспыхнувшей эмоцией или спонтанной реакцией, а остановиться, найти несколько вариантов поведения, представить их последствия, сопоставить их со своими целями - и принять наилучшее решение... Это умение грамотно распорядиться своими ресурсами, организовать свое мышление, память и внимание. Думать - это жить не потоком желания и не гидравликой потребностей, не по принципу "потому что", а целями и ценностями, всегда задавая вопрос "Зачем? Для чего? Во имя чего?". Думать — это значит осознанно, то есть включив ум и внимание, активно и самостоятельно решать жизненные или ситуативные задачи.

На языке позиций восприятия, это выход в четвертую позицию, где все происходящее рассматривается системно.

Думать - это способность, которая у разных людей развита в разной степени. Кто-то умеет думать быстро и глубоко, кто-то медленно и близоруко... Впрочем, чтобы жить, в современном мире думать уже не обязательно. Можно делать как говорят, и будет неплохо. Можно жить чувствами, вообще без головы, и во многих ситуациях этого будет вполне достаточно...


Как много люди думают?

Думают люди не всегда, некоторые - не часто. Бернард Шоу писал: «Немногие думают чаще, чем два или три раза в год. Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю...» Возможно, это преувеличение, но прежде чем посмеяться над этим и отложить в сторону, над этим стоит подумать... Специальные исследования, посвященные вопросу "как часто люди думают", нам неизвестны. Согласно экспертным оценкам в процессе естественного наблюдения, большинство людей действует чаще на основе автоматизмов и думает едва ли более 5% времени.

Как понять, думает человек или нет? В первую очередь - по выражению глаз. Когда люди включают голову, у них появляется особый, внимательный и осмысленный взгляд, его вполне можно заметить. Дополнительным признаком является качество коммуникации и деятельности. Бесцельная болтовня и безадресные, не служащие ничему переживания - признак бездумности. Точные и глубокие вопросы, качественный анализ происходящего, адекватные выводы - признак того, что человек думал и умеет думать.

Что мешает думать? На поверхности - эмоции и чувства. Как только человек впадает в чувства, голова обычно отключается, думать уже нечем. Если посмотреть поглубже, то мешает думать отсутствие привычки это делать. Если девочек с детства думать не приучали, им было достаточно привлекательно выглядеть и мило щебетать, то такие девочки, имея прекрасный интеллект, думать не приучены. На работе думают, потому что там с них это требуют, а только начинается личная жизнь - девушка живет уже без головы, живет чувствами...

Для тех, кому жить бездумно кажется неправильным, нужно развивать две вещи: 1) привычку включать голову и 2) учиться думать качественно. К сожалению, умение думать в малой степени развивается в школе и даже в вузах, соответственно многие люди думать толком не умеют. Более того, когда их голова работает сильно криво, достаточно удачным (иногда) решением оказывается отключить голову и пользоваться в большей степени автоматизмами и чувствами. Рекомендация "отключить голову" среди части психологов является очень распространенной, однако делать это жизненной стратегией и учить себя жить бездумно, без головы - неправильно. Правильнее все-таки - учиться думать!

Как воспитывать детей, чтобы они умели и любили думать?

Метода, как ни странно, простая (но только для умных родителей). Во-первых, подавать детям пример: думать самим, делать это почаще, вслух и с удовольствием. Во-вторых, с детьми разговаривать, с миром знакомить, задавать детям вопросы и учить детей самих задавать вопросы - и вопросами задаваться. Далее - приучить детей слушаться по принципу "Сказано - сделано": чтобы позже, когда они будут сами командовать себе, они выполняли уже свои собственные задания. Приучить к формату: телесной собранности и не делать из себя дурика (бессмысленный взгляд, когда отключаются мозги - это как раз про дурика). Сюда же - слышать, что тебе говорят, чтобы позже взрослый человек в разговоре отвечал собеседнику, а не тому, что ему вдруг пришло в голову, Ну, и приучить к внимательности, воспитать привычку делать и не отвлекаться, поскольку человек, который не может свою собственную мысль додумать до конца (отвлекается, да?) - в своих мыслях болтается, но не думает.

Реалистичная программа? Как это делать конкретно, посмотрите например в статье "И о чем мы будем сегодня разговаривать?​".

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 14 декабря 2012 01:49:47

А как не терять навык включать голову, которая не просто включилась, но и начала качественно думать по-новому и широко? Проблема в следующем - постепенно сознание снова возвращается к шаблонному мышлению. И именно сами шаблоны однажды и загнали в тупик, из которого психика и нашла выход - научившись думать. Как остаться всегда с такой головой и даже лучше? Как не вернуться к "тупизне"? НЕ ХОЧУ НАЗАД!!!

Антон Климов 19 ноября 2014 23:24:55

Отсутствие вредных привычек, любовь к чтению и познанию новых непривычных вещей, качественный отдых - сделают своё дело. Мозгу всё это необходимо для правильной работы. А когда с ним всё в порядке, то и привычка думать станет постоянной, а не временной роскошью. Дело же не только в ментальном усилии, но и в физиологии!

Гость Майя 24 ноября 2014 18:05:35

Очень интересная тема, потому что думание - это основное действие в процессе принятия решений человеком. Когда человек думает, он анализирует и чувства и знания по данному вопросу. Естественно, в процессе думания большая роль принадлежит памяти человека. Активность памяти и процесса думания зависит от вопроса, который волнует человека. Если вопрос интересный, то человек будет думать и за едой, и за какой-то монотонной работой,и даже во сне. Самое главное, скажем, в процессе мышления, это вопрос.

Владимир 24 ноября 2014 19:19:45

Очень четко и лаконично. Прискорбно, что большинство не умеет думать, ещё хуже, что они об этом не догадываются.

Гость 24 ноября 2014 21:38:56

Очень полезная статья. Взяла на заметку. Приятно понимать, что это способность и привычка, которые можно и нужно развивать у детей. А не коэффициент учености.

Карпенко Кирилл Евгеньевич 26 ноября 2014 18:57:37

Сократ в апологии Платона на эту тему хорошо сказал: "я рассуждал сам с собою, что этого-то человека я мудрее, потому что мы с ним, пожалуй, оба ничего дельного и путного не знаем, но он, не зная, воображает, будто что-то знает, а я если уж не знаю, то и не воображаю. На такую-то малость, думается мне, я буду мудрее, чем он, раз я коли ничего не знаю, то и не воображаю, будто знаю".

Некрасова Ксения 27 ноября 2014 19:18:18

Есть только один способ не вернуться назад - идти вперед! Думать по-новому каждый раз, широко, глубоко, далеко. Подумайте, откуда берутся шаблоны? Шаблоны или стереотипы появляются тогда, когда размышление становится знанием. "Если я знаю, зачем об этом думать?" Лишь существование бесконечной многовариантности придает смысл размышлениям, умению пользоваться головой.

Некрасова Ксения 27 ноября 2014 19:39:28

Спасибо за интересную тему! Хочется заступиться за чувства и эмоции - они не на поверхности, а в глубине. И когда отключается голова и нечем думать, тогда есть, чем чувствовать! Чувствовать, ощущать, воспринимать - необходимо не меньше, чем думать! "Что я чувствую? В чем причина возникших ощущений? Что со мной происходит и для чего?" Согласитесь, есть о чем подумать! Только вот ведь беда, как многие не пользуются своей головой, так многие и не обращают внимания на чувства, воспринимая эмоции как нечто приходящее извне. Лишь те, в ком мышление и чувствительность полноправны развиты, как два крыла птицы, достигают настоящих высот. Да, выразительны глаза человека осмысленно занятого чем-то. Но посмотрите на одухотворенное лицо человека, охваченного порывом чувств!

Н.И. Козлов 27 ноября 2014 20:54:12

Ксения, это тема не простая, хотя бы потому, что чувства - чувствам рознь, и не все чувства человека красят. Кого-то - и уродуют. Могли бы вы подробнее изложить свою позицию, рассказать, какие чувства вы имели в виду и в каких ситуациях они по-настоящему необходимы? Если можете указать статьи, в которых эта позиция как-то отражена, буду также благодарен.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы