Что такое «рост» в личностном росте

Фильм "Как добиваться результатов в личностном росте? Н.И. Козлов"

Изменения в личности произошли. Но было ли это именно ростом? Понятие "рост" имеет определенные границы. Все, что выходит за эти границы, уже не рост. Итак,

  • Ростом называют не меняющие суть, количественные изменения в большую сторону. Если же позитивные изменения носили не количественный, а качественный характер, это уже не личностный рост, а личностное развитие.
  • О росте говорят, только имея в виду нечто здоровое. Если увеличивается масса тела у дистрофика, говорят не о росте, а о том, что больной пошел на поправку. Соответственно, если с пациентом происходила явная психотерапия и у него несколько увеличилась адекватность, о личностном росте говорить тут едва ли правильно. С другой стороны, едва ли возможно провести четкую границу: если неуверенность сменилась уверенностью, это психотерапия или личностный рост?

По мужской модели - психотерапия. По женской - личностный рост.

  • Рост нередко понимают как процесс естественного разворачивания чего-то внутреннего, это изменения, происходящие вследствие естественного разворачивания в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой. Рост - то, что имеет внутренний источник. Если мальчик естественным образом возмужал в мужчину, это скорее относится к личностному росту. А если источник изменений - извне? Например, мальчик учиться не любил, но учитель за него взялся всерьез, использовал педагогические технологии и учиться мальчика научил и приучил. Умение учиться у мальчика определенно возросло, но назовем ли мы это личностным ростом мальчика?

Мужчин интересует только результат, поэтому мужчины скажут - да. Женщины интересуются прежде всего процессом, поэтому ответ женщин - скорее всего, нет.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы