Что такое тренинг

Когда понятие становится слишком популярным, его границы сильно расширяются: популярным словом начинают называть все, что хоть как-то на это похоже. Тренинг – слово популярное, и сегодня в массовом сознании тренинг – любое активное занятие, которое проводит психолог с группой людей. Это, все-таки, неточно.

Тренинг – занятие, сочетающее практичную лекцию и адекватную тренировку. В хорошем тренинге сочетание лекции и тренировки – один к одному, и всегда хочется тренировки – побольше!

Если вам пришли «читать тренинг», и вы только слушаете и записываете, это не тренинг. На тренинге участники не только слушают, но и что-то делают сами, осваивают и отрабатывают новые модели поведения или способы решения тех или иных задач.

Что такое: «практичная лекция»? На тренинге ведущий обязательно что-то рассказывает, но его небольшие лекции всегда содержат подсказки и инструкции, в них есть практичная модель действования. Практичная теория учит действовать, решать те или иные жизненные задачи. Если вам рассказывают вещи интересные, но не практичные, это – не тренинг.

Вторая особенность тренинга – наличие тренировки. Тренинг – это возможность самому попробовать то, что рассказывает преподаватель, тренинги – это образование через практический опыт.

Вы пробовали учиться плавать по книге, махая руками и ногами на суше? Это не самая остроумная идея. Чтобы научиться плавать, нужен опыт пребывания в воде, нужна практика под руководством живого тренера!

Лекция гораздо информативнее тренинга, однако то, что человек сделал сам, он запоминает гораздо лучше, чем просто услышанное.

Если на тренинге переговоров ведущий вам расскажет практичную теорию (например, идею «выиграл-выиграл») и подскажет, как это можно воплотить в жизнь с помощью «увеличения пирога» (в оксфордской модели переговоров), возникшее понимание нужно закрепить в обучающих играх и упражнениях. Это может быть парная работа, работа в тройках, индивидуально, перед группой, в подгруппах. Задача всех игр и упражнений – помочь участникам освоить элементы модели по частям и всю модель целиком.

Тренировка – важнейшей часть тренинга, но только если тренировка – адекватная, раскрывающая и закрепляющая предварительно рассказанную теорию. Тренировка должна быть напрямую связана с теорией, должна быть ее осмысленным продолжением. Уважаемые ведущие, если вы рассказываете людям практичные вещи, а для разминки они у вас перетягивают друг друга руками или «ходят паровозиком», это все-таки еще не тренинг.

Как тренинг отличить от лекции или семинара? Если в зале стоят легкие стулья, которые можно перемещать – скорее всего, здесь будет тренинг. Если стоят столы, и за ними будут сидеть люди – это лекция или семинар.

Важной частью хорошего тренинга является посттренинг. Любопытно: чем ярче тренинг, чем больше эмоционального впечатления он оказал на участников, тем быстрее забывается его материал… Чтобы этого не происходило, чтобы важный материал не терялся, после тренинга в хороших компаниях или тренинговых центрах организуется пост-тренинг: занятия, поддерживающие и развивающие результаты прошедшего тренинга. В кампаниях посттренинг может проводиться в формате семинара, мастерской, повторения фрагментов тренинга, коучинга и наставничества, электронной переписки с тренером, внедрением дистанционного курса. В крупных тренинговых центрах, например в центре «Синтон», посттренинговое сопровождение проходит в форме дополнительных занятий уже в малых группах и под руководством кураторов – помощников основного ведущего.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы