Что такое уверенность

Источник: Рут Миншул «Как сделать своих детей счастливыми (чудеса за завтраком)»

…Уверенность сама по себе это понимание. Неуверенность - это НЕЗНАНИЕ. Когда кто-нибудь сомневается, он просто не знает. Он не уверен. Люди, которые ЗНАЮТ, уверены. Люди, которые не знают, верят в удачу.

Ребенок сидит на своем высоком стуле, радостно поедая банан. Мать над раковиной на кухне чистит картошку. Хлопает входная дверь. На кухню вбегает отец. «О, ты здесь. Тогда где же машина?»

«У нее кончился бензин» - отвечает Мама, - «Я оставила ее у аптеки».

Отец, теперь раздраженный, говорит: «Когда ты, наконец, поймешь, что когда счетчик показывает «Пусто», машине нужен бензин?»

«А ты», - кричит Мать, - «ведь это ты потратил вчера весь бензин». Битва продолжается, их голоса становятся громче и яростнее.

Ребенок, с широко открытыми от недоумения глазами, хмурится и начинает плакать. Забытый банан шлепается на пол.

Для Матери и Отца ссора скоро закончится и они, возможно, посмеются над ней позже. Однако на Ребенка это воздействует гораздо серьезнее. Почему? Потому что предсказуемость его окружения неожиданно рушится. Это угрожает его уверенности. Его родители превратились в злых незнакомцев. Они поглощены своей собственной игрой, и эта игра исключает его. Он больше не знает чего ожидать.

Даже младенец (который может не понимать слова ссоры) почувствует эмоции. Для любого человека (и особенно для маленького ребенка) уверенность - это предсказуемость. Младенец должен знать, что его родители здесь и что они будут здесь, пока он зависит от них.

Предотвращение расстройств важно для здравомыслия ребенка. Слишком большое количество непредсказуемые происшествий будет причиной того, что ребенок будет чувствовать себя неуверенно.

Маленькая трехлетняя Дженни бежит к своей маме с распростертыми объятиями: «Я люблю тебя, мамочка».

Мать, не отрываясь от письма, говорит: «Не мешай мне сейчас, дорогая».

Дженни ожидала, что ее любовь примут и ответят тем же, но ее отвергли. Может показаться, что это незначительный случай, но он может оставить глубокий след.

Дженни идет и говорит Мамочке, что ее кукла спит. Мамочка все еще занята и игнорирует общение. Еще одна возможная рана.

Мама ведет Дженни в магазин. Дженни говорит: «Но мне не нравится это платье».

«Послушай, это прекрасное платье, дорогая. Оно тебе понравится».

Дженни ожидала, что Мама поймет и согласится с ней по поводу платья. Но Мама не поняла.

Чтобы уменьшить расстройства, делайте предсказуемые поступки и принимайте во внимание готовность ребенка. Для того, чтобы маленький ребенок чувствовал себя безопасно, его нужно держать в тепле и он должен быть хорошо накормлен. Также ему необходимо, чтобы за ним ухаживали, говорили с ним и замечали его.

Не оставляйте его играть в опасном окружении. Большое количество детей срочно доставляют в больницы на промывание желудка, после того как они что-нибудь проглотили. Подобные предметы не должны быть доступны ребенку. Вдобавок к физическому повреждению, это ослабляет его уверенность в том, что он будет невредим в окружении, которое он считает безопасным.

Не выбрасывайте ничего из принадлежащих ребенку вещей без его разрешения. Я говорю это, несмотря на то, что знаю - что вы, скорее всего, найдете в карманах мальчика во время стирки. Однако мы вращаемся не в тех кругах, чтобы понять истинную ценность осколка мрамора, высушенной змеиной кожи, двух крышек от бутылок и какой-нибудь радиодетали.

Если семья что-то круто меняет, например, переезжает в новый дом или перевозит к себе жить Бабулю, ребенку нужно заранее объяснить все детали.

Если ребенку предстоит посетить новое место (ясли, детский сад или поездка на каникулы) ему нужно все подробно описать. Пусть он знает чего ожидать.

Если вы собираетесь оставить ребенка с кем-нибудь, скажите ему об этом заранее. Некоторые родители в этом отношении настоящие трусы. Они нанимают сиделку и незаметно ускользают, пока она отвлекает ребенка. Это жестоко, так как у ребенка обычно случается истерика, когда он обнаруживает отсутствие родителей. Это может быть причиной того, что у ребенка разовьется большое беспокойство по поводу потери своих родителей. Он никогда не знает, когда они могут исчезнуть. Он может начать подозрительно относиться к каждому гостю.

Если вы говорите ребенку, что вы уходите, и он начинает плакать, все равно уходите. Большинство детей перестает плакать, как только ваша машина выезжает из гаража. Подобное поведение означает, что вы были непредсказуемы в прошлом, или ребенок думает, что слезы могут заставить вас передумать.

Ни одного ребенка нельзя заставлять делать или говорить что-то, чего он стесняется. Многие заблуждающиеся родители настаивают на том, чтобы маленький Мямля сыграл на пианино, прочитал свою поэму или «Расскажи Миссис Равнодушие эту милую историю».

Действия под принуждением могут сделать его менее уверенным в себе. Также не заставляйте ребенка проявлять эмоцию, которая нереальна для него. Если он не хочет целовать Тетю Агату, не заставляйте его делать это.

Говорите ребенку правду. Если он обнаружит, что вы лгали ему о чем-то, вы станете для него непредсказуемы. Если есть что-то в семье, что расстраивает взрослых, об этом нужно рассказать ребенку. В противном случае он может почувствовать, что он и есть причина этого беспокойства или раздражения. Ребенок может поглотить огромное количество правды, не бойтесь давать ее ему.

Иногда ребенок беспокоится по поводу чего-нибудь в будущем. Это можно уладить при помощи общения. Обнаружьте, чего он не понимает.

Однажды Ли сказал мне, что он никогда не женится. Он добавил, что не знает, как завести себе подружку или что нужно ей говорить. Мы это обсудили, и я ответила на все его вопросы. Неделю спустя он рассказывал мне о четырех своих подружках. С таким гаремом я решила не беспокоиться о его способности ладить с девушками, когда он достигнет брачного возраста.

Часть предсказуемости - это помочь ребенку научиться вносить вклад в выживание семьи и заботиться о самом себе. Он повышает уверенность, получая доверие. Он получает доверие, обучаясь делать многие вещи.

Не надо заботиться о ребенке до такой степени, чтобы он не знал как позаботиться о самом себе.

Вместо того чтобы суетиться вокруг него каждое утро: «Дай-ка я застегну твое пальто. А где твоя шапка? Не забудь надеть варежки», просто позвольте ему одеться так, как он сам это делает.

Если он простудится по дороге в школу, он быстро научится как надо хорошо одеваться.

Получив немного уверенности в себе, в один прекрасный день ребенок будет сам вас успокаивать, как Ли, когда он только начал ходить в детский сад. Он сказал мне, что ничего страшного, если я пойду за покупками и не вернусь домой к тому времени, когда он вернется из детского сада. Он не будет обо мне беспокоиться. «Все равно», - добавил он, - «я знаю, что ты когда-нибудь вернешься, и я знаю, где ты хранишь печенье».

Вот последний пункт по предмету предсказуемости. Раньше я удивлялась, почему некоторые дети плачут, когда им делают прививки. Из моего опыта я знала, что они не были болезненными. Возможно, решила я, что это была просто их непредсказуемость. Чтобы проверить эту теорию, я подготовила Пола к его первым прививкам, когда ему было три месяца. Пока доктора не было в комнате, я сказала Полу, что доктор воткнет иглу «вот сюда». Я поставила свой ноготь на его руку, ткнула им несколько раз, пока он не привык к ощущению в этой области. Когда вошел доктор и сделал укол, Пол смотрел с непринужденным интересом. Ни потрясения, ни слез, ни удивления.

Формирование у ребенка уверенности в себе

Задача родителей - помочь ребенку обнаружить в себе эти сильные стороны и научить его пользоваться ими, причем так, чтобы они приносили ему удовлетворение. Проблема компенсации подводит нас к очень важной мысли, которую нужно хорошо усвоить. Осознание собственных недостатков может разрушить и парализовать личность, однако может и наоборот, дать ей огромный эмоциональный заряд, который будет способствовать достижению успеха в самых разных сферах. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы