Что звучит вместо просьбы

Фильм "Двенадцать месяцев"

- Королевы не просят, а приказывают! - А вы бы с ней, Ваше Величество, не по-королевски поговорили, а по простому, по-человечески...

Один из самых насущных и животрепещущих вопросов, на который очаровательные участницы женских тренингов хотят получить ответ, - «Как же все-таки добиться, чтобы Он делал то, чего Я хочу??»

Хороший вопрос!

Действительно, важно, чтобы в отношениях были «накормлены» Ваши потребности – равно как и Вашего партнера. И именно поэтому полезно обучиться поистине универсальному приему, который позволяет удивительно легко и свободно получать в отношениях то, чего Вы хотите. Однако, чтобы качественно овладеть этим инструментом, простым в использовании, как молоток, и настолько же эффективным, зачастую многим из нас приходится кое-что пересматривать в своих привычных убеждениях – о себе, о мужчинах и об отношениях. Потому что именно наши убеждения делают данный инструмент в разы менее эффективным и работающим.

Итак, эта супермощная и мегаэффективная техника – тадааааам!! – это… просьба.

Не удивляйтесь. Дело в том, что многие женщины просить не умеют. Не умеют просто попросить мужчину о том, что для них важно, в чем они искренне нуждаются, чего они от них, любимых, хотят. Вместо просьбы женщины чаще всего используют что-то совершенно другое, что просьбой не является. Навскидку перечислим наиболее распространенные варианты таких псевдопросьб.

  • «Просьба» - требование. Отличается командным тоном и непереносимостью отказа. Как ты можешь мне отказывать, я же тебя прошу!! Впрочем, интонации тут даже вторичны – можно сколь угодно демонстрировать, что я белая и пушистая, но если я не готова встретить отказ партнера, если после него я начинаю скандалить с ним, или демонстрировать холодность, или как-то по-другому мщу ему – я наврала. Это не было просьбой. Потому что просьба предполагает свободный выбор партнера, выполнить ее или отказать. Кстати, вот Вам и первая причина, почему мы избегаем просить – из страха услышать «Нет».
  • «Просьба» - жалоба. Мне так плохо, неуютно, одиноко, меня никто не любит, и ты вот как-то охладел… Дальше можно просить что угодно – у партнера гарантированы весьма сложные и противоречивые чувства. С одной стороны, он вроде бы должен помочь несчастному человеку. Потому как если не поможет – редиска он последняя. С другой стороны, эта просьба снова опирается не на свободный выбор партнера, а на его чувство вины. А это ооочень шаткая основа! Потому что тот, кто вызывает в нас это противное чувство, становится нам не сильно приятен. Попросту мы злимся на таких людей, чего уж там. Вам надо, чтобы партнер злился и саботировал такие вот «просьбы»?
  • «Просьба» - обвинение. Если в предыдущей версии обвинение к партнеру скрытое, замаскированное жалобой (психологи называют это «собака снизу»), то в данном случае предъявы вполне конкретные. Ты плохой, ты не делаешь это и это, ты мне должен! Сами понимаете, что следует за такими «просьбами» - либо ответные претензии и дальше скандал, либо партнер через некоторое время тихо линяет, а мы остаемся на опустевшем поле боя в сознании своей правоты и с чувством горькой обиды на весь род мужской. Мда, не хотелось бы...
  • «Просьба» - оправдание. Здесь очень тонкий момент. Когда мы начинаем долго объяснять партнеру, почему он должен сделать для меня именно это и именно вот так; когда приводим тысячу аргументов вместо того, чтобы сказать просто «Сделай, пожалуйста»… Нам кажется, что таким образом мы лучше замотивируем нашего мужчину на свершения во имя нас. Ага, щаз. Как правило, мужчин все эти предисловия утомляют и раздражают. Это выглядит так, как будто мы не считаем себя вправе о чем-либо просить, и это вторая причина, почему мы говорим все что угодно, кроме собственно просьбы.
  • «Просьба» - манипуляция. Очень распространенная псевдопросьба, когда я прошу чего-то, но совсем не того, чего хочется на самом деле. Или прошу, но настолько обще и неконкретно, что партнер просто теряется: что же мне для тебя сделать? Например, когда я в свое время просила мужа о поддержке – он просто не понимал, чего я хочу! Чтоб он мне чаю принес, обнял и посидел рядом, набил морду моему обидчику, подержал меня за попу в конце концов… Правда в том, что на тот момент я действительно сама не понимала, чего именно хочу. В этом есть хорошая основа для манипуляции: вначале свалить на партнера ответственность за распознание моих желаний, а потом, когда не угадает (а при соответствующем настрое и сценарии женщины – он просто обязан не угадать!!) – еще его за это можно и побить. Глядите, какой – нечуткий! Собственно, Вы без труда можете увидеть третью и четвертую причину, почему мы не просим или просим как-то криво. Мы либо сами еще плохо понимаем, чего хотим, либо имеем какой-то выигрыш в том, что партнер «не так» выполняет наши просьбы.
  • Ну и наконец – просто манипуляция, которая даже на псевдопросьбу-то не тянет. Это все милые высказывания на тему «Мне холодно» с красноречивыми глазами. Внимание, дорогие дамы!! Я не выступаю здесь против наших истинно женских хитростей, благодаря которым мужчинам с нами хорошо и интересно! Я лишь хочу обратить внимание, что это – не просьба. И если она проходит с взаимной заинтересованностью – это игра, кокетство, то, что делает отношения вкусными! А когда она становится основой для претензий партнеру, это игра – грязная, во вред отношениям.

Итак, мы с Вами разобрались, «как не надо». Ну и теперь хочется услышать главное: а как же – правильно? И вот тут я останавливаюсь и понимаю, что интриги не будет. Потому что самый простой и работающий вариант просьбы - это: «Сделай, пожалуйста». Всё остальное - приятные дополнения. А просьба - она и в Африке просьба.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы