Чувства и внимание

Чувства вызываются теми или иными событиями, но что мы увидим как события, во многом зависит от направленности нашего внимания.

Чтобы переживать какое-либо чувство, нужно оценить происшедшее как событие, нужно чтобы внимание на это событие было обращено и это нечто как событие выделило. Если же человек был занят чем-то своим, более для него важным или интересным, то спрашивать его "какие у тебя чувства по поводу того, что сейчас произошло", бессмысленно: для него ничего не произошло.

Пара. Если они побросались колкими словами, у нее это может не вызвать никаких чувств: "А что такого было?" - она даже не обратила на это внимания. А мужчина кипел и при разговоре, и после него, ото всего этого ужасно разозлился. Через месяц он ушел от нее к другой женщине без особенных переживаний, и это не оказалось для него событием. А вот для его бывшей подруги это оказалось в центре внимания, переживалось и оказалось эмоциональной катастрофой.

Обращенность внимания

Направленность внимания, точнее - обращенность внимания вовне или в себя, - главный момент, определяющий возникновения внешних или внутренних чувств.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы