Чувство собственного достоинства

Фильм "Служебный роман"

Чувство собственного достоинства не исключает тревоги и волнения.

Фильм "Дживс и Вустер"

Дживс - слуга, но ведет себя с чувством собственного достоинства, подчиняя себе лорда Вустера.

Фильм "Отпетые мошенники"

У одного из этих людей высокое чувство собственного достоинства, другого здесь приходится этому обучать.

Чувство собственного достоинства - самоощущение (и связанное с этим поведение) человека, высоко оценивающего свои социальные права и свою социальную ценность.

В переводных работах "чувство собственного достоинства", "самоуважение" и "здоровая Я-концепция" используются как синонимы, хотя определенные различия в содержании этих понятий присутствуют. Если в самоуважении человек разбирается в первую очередь сам с собою, чувство собственного достоинства говорит скорее о должном отношении к человеку со стороны окружающих людей.

Человек с чувством собственного достоинства требует должного поведения и от себя, и от других. Он требует от себя опрятности и спокойствия, не опускается до непорядочных поступков, при этом разрешает себе большую свободу, чем массовая личность, у него хорошие манеры, элементы царственности.

В фильме «Служебный роман» Алиса Фрейндлих утром заходит в организацию преображенная, в новом платье и идет к своему кабинету, полная чувства собственного достоинства.

Связано ли чувство собственного достоинства и успехи в учебе? Достоверных данных здесь нет. Многие исследователи убеждены, что чувство собственного достоинства помогает лучшей учебе, что чувство собственного достоинства и самоуважение - это те доспехи, которые способны защитить детей от неуспеваемости (или от увлечения наркотиками и правонарушений). Однако другие исследователи не исключают, что ситуация диаметрально противоположна, и полагают, что академические успехи ведут к высокому самоуважению, а плохая учеба снижает чувство собственного достоинства.

Нередко дети компенсируют отсутствие чувства собственного достоинства стремлением к хорошим оценкам, однако из этого вовсе не следует, что все отличники имеют внутренние проблемы.

Чувство собственного достоинства не дается человеку от рождения и напрямую не связано с результатами деятельности. Чаще ощущение собственного достоинства усваивается на основе копирования образцов, приходит в результате осознанных или нет внушений со стороны окружающих или в результате обучения (воспитания) со стороны родителей, которые приучают ребенка к соответствующему поведению.

"Человек, уважающий себя, ведет себя так-то и так-то" - и требуют от ребенка подобного поведения. Эффективно или нет они прививают ребенку этот стиль поведения - другой вопрос.


​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 5 января 2015 03:38:12

Подскажите фильмы или героев, где есть эти люди с чувством собственного достоинства? Чтобы можно было поучиться.

Н.И. Козлов 5 января 2015 11:28:39

Таких фильмов много. В качестве примера - выложил сюда фрагменты из фильмов "Дживс и Вустер" и "Отпетые мошенники".

Гость 5 января 2015 15:51:26

Спасибо. На планшете видео не было видно, только текст. "Дживс и Вустер" яркий пример чувства собственного достоинства. Есть ли техники при работе с подсознанием (образы или что), чтобы развить чувство собственного достоинства? На деле получается, что понимаю, но поступаю не имея чувства собственного достоинства. Хотелось бы иметь это чувство глубоко в себе, чтобы оно проявлялось в поступках.

алина 5 января 2015 20:23:47

Скажите, достоинство, это агрессивное (позитивно) чувство? Оно подразумевает отстаивание своих интересов, проявление агрессии (в позитивном ключе, действия, затрат энергетических), делание как МНЕ хочется. Как бы я ставлю условия, требования к другим, как ко мне относится. Я правильно понимаю это чувство? Например, одна и та же ситуация для человека с чувством собственного достоинства и без: если я не имею достоинства, и меня приглашает мужчина погулять. Мы идём в дешевый ресторан, или вообще не идем, а мерзнем на улице. При этом мне не комфортно, но я соглашаюсь на эти отношения и провожу с ним время. Еще и в постель иду добровольно. И если я имею достоинство, и меня приглашает мужчина, я говорю "ок! пошли в такой-то ресторан, или принеси пиццу, я люблю такую-то, посидим фильм посмотрим". Если он соглашается, то я чувствую себя комфортно. Если нет, то говорю ему прощай при этом сама не страдаю, а мне тоже комфортно. Я мёрзнуть на улицу не пошла. Как-то так понимаю? Чувство собственного достоинства это вообще ощущение, чувство или что?

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы