Циник, цинизм


Фильм "Непристойное предложение"

Нам нравится ваш стиль. Вы - наш человек!

Цинизм - личностная (иногда шире - жизненная) позиция, выражающая демонстративное пренебрежение к принятым нормам и традициям, мешающим решению прагматических задач и/или малопригодных в практическом смысле.

Типы Циников

Черный юмор

Человек, любимый анекдот которого относится к разряду: «Чтобы решить две глобальные проблемы в мире, нужно бездомных скормить голодным». В машине он кричит: «Дави!!! Kill!!! Kill!!!» на каждого прохожего и записывает на видео все серии «South Park» (они убили Кенни!!!). Да, перед вами циник. И хотя это самая безобидная форма цинизма, она способна обидеть любую чувствительную натуру. В конце концов, ему жаль маленького бездомного котенка, и он уважает старость. Кровожадные шутки для него просто шутки. Он не смешивает настоящую жизнь с выдуманной. Одно дело «отрежем, отрежем Мересьеву ноги, хахаха», другое дело, что нужно подать калеке в метро. Без тени улыбки.

Чего следует опасаться. Вас могут счесть грубым и циничным. Не стоит переходить границ и навязывать свой юмор окружающим. Если твою гениальную шутку не понимают, не нужно многократно повторять ее или обижаться. Лучше извиниться и улыбнуться самому себе. Или рассказать ее кому-нибудь понимающему. Черный юмор – целое искусство. И вопреки мнению многих, чтобы им овладеть, нужно быть не просто нравственным, а чрезвычайно нравственным человеком. Иначе легко перейти границу общедозволенного, когда шутки превращаются в злорадные, а вы сами попадаете в группу «Злостный вредитель» (см. ниже).

Здоровый циник

Вы игнорируете лотереи, вас не трогает Интернет-рассылка о закрытии приюта для животных, а цыган и цыганят вы обходите стороной. Уж слишком много вокруг уловок, использующих благородные чувства. А вы не позволите, чтобы кто-то поживился за ваш счет. Никто не придерется к вашему поведению и не посмеет назвать вас циником. А все-таки равнодушие к окружающим – это именно цинизм. Хоть и вынужденный. Вы никогда не подадите старушке, так как уверенны – все попрошайки относятся к сети московской мафии, но вы готовы помочь этой же старушке подняться по лестнице. Ваше недоверчивое отношение к миру компенсируется добротой душевной. Одно дело, когда вас хотят использовать, другое – когда вы идете на это сами.

Чего следует опасаться. От разумного цинизма до трусливого эгоизма – рукой подать. Например, в Нью-Йорке, если на улице человеку станет плохо, коренные жители ни за что к нему не подойдут. Это элементарный закон выживания. Однако он работает, что становится уже не важно, кто нуждается в помощи – подозрительный бродяга или бабуля-божий одуванчик. Иногда стоит поступиться собой.

Анти-лирик

Вы раз и навсегда уяснили, что находитесь где-то в промежутке между:"Вы такой не романтичный!» и «фу, до чего вы циничный!». Только это не правда. Если вас выводят из себя притворные приветственные поцелуи и сердечки на День св. Валентина, это не значит, что вы бесчувственны. Просто ваши представления о настоящей романтике идут дальше пошлого букета красных роз. Максималистский склад характера не такая уж редкость. Нетерпимость к фальши и склонность к крайностям чаще всего проходят с возрастом, хотя и формируют вкусы. А пока ваш презрительный цинизм – просто знак протеста против обыденности и навязываемых стереотипов.

Чего опасаться. Замкнуться на себе или все-таки начать вредительствовать. Естественно, что когда многого ждешь и мало получаешь, часто хочется злиться на весь мир. Но это не продуктивно. Лучше искать красоту во всем вокруг, а не выискивать с болезненным упорством несовершенства окружающего мира.

Материалист без воображения

Циник не от ума, а от природы. Это тот случай, когда разум развит больше чем эмоции. Это даже в чем-то неплохо. Вам не грозит страдать от неразделенной любви. Однажды поняв, что этот человек не про вас, вы тут же бросите этот вариант и начнете рассматривать другие. Внезапно обрушившаяся неприятность не выбьет вас из колеи. Вы сразу, засучив рукава, возьметесь за решение. И все-таки многое в этой жизни проходит мимо вас. В кино, вместо того чтобы наслаждаться впечатлениями, вы оцениваете игру актеров и высчитываете количество глицерина в их слезах. Наблюдая чей-то счастливый роман, надолго ли хватит гормонов. И вы не верите в бескорыстность, опираясь на теорию: если кто-то делает кому-то хорошо, то только затем, чтобы получить удовольствие от его благодарности или чтобы возвыситься в собственных глазах. Сопереживать вы не умеете: либо действуете, не тратя времени на сопли, либо самонейтрализуетесь. Вы холодны и всегда знаете, что вам нужно.

Чего опасаться. Вам грозит остаться без простых человеческих отношений в жизни. Только при деловых. Если ничто в характере не сглаживает вашего материализма, вас просто будут бояться. А прямодушие может вылиться в нетактичность. Вы самодостаточны и у вас нет слабых мест, а дружба требует равенства.

Злостный вредитель

Это то состояние, к которому приходят все циники, которые не сумели однажды остановиться. Это уже состояние души и стиль жизни. Плевать на чужие радости, злорадствовать, отворачиваться от нищих духом и материально. Цинизм обрастает кучей пороков и недостатков. А, в общем-то, это глубоко несчастные люди. Ну, убийство вам не по плечу. Разбой с насилием тоже не для вас. Но вот изводить кого-нибудь безобидного – самый лучший размерчик. Хотя если не подходить к вам близко, то вы просто будете портить общий пейзаж.

Чего опасаться. Одинокой смерти в своей постели с диагнозом «разлитие желчи по организму». И даже воды никто не подаст.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Ирина 7 сентября 2015 17:38:40

Насчет Нью-Йорка не согласна. Скорее у нас не подойдут.

Евгений 18 января 2016 17:58:34

Выходит, цинизм - материя тонкая и должна быть хорошо сбалансированной, как содержание кальция в организме:).

Гость 20 мая 2016 01:38:49

Я вижу, что вы, приятель, здоровый циник )

Лилия 15 февраля 2016 16:20:40

Благодарю. Всё ясно и понятно.

Развитие темы

Самые популярные материалы