Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч
Видеоблог на YouTube

Что мне поможет побороть лень?

Уважаемые читатели, с любовью к вашим жизненным результатам дарю свой страстно составленный волшебный пендель всем, кого интересуют их жизненные результаты, и кого, вдруг, замучила зловредная прокрастинация.


Фильм "Что мне поможет побороть лень?"

Рассказывает психолог Э.В. Гончарова
скачать видео

Друзья мои, сегодня мы поговорим об одном всем знакомом человеческом качестве. Это то качество, на которое постоянно жалуются все мои клиенты. Качество называется – лень. И вопрос, который звучит: Что же делать?! Как можно побороть свою лень?!

Я дам несколько подсказок. Эти подсказки перед вами в виде текста — вы можете их прочесть, и в виде аудиозаписи — вы можете прослушать.

Первый совет. Очень простой и очень доступный. Мы живем в такое время, когда мы уже все хорошо знаем, что, в общем-то, человек является и биохимическим существом, и, соответственно, как мы функционируем очень сильно зависит от того, какой у нас гормональный фон. Поэтому, сделайте свой простой шаг – пройдите хорошее, качественное медицинское обследование, определите свой гормональный фон. Договорились? Я надеюсь, что это простой шаг вам доступен, и вы его обязательно сделаете!

Следующий шаг. Следующий шаг заключается в том, что нужно разобраться с «обломовщиной». Да, вот это вот — даааа, вот это вот — та лень, на которую мы жалуемся и никак не можем побороть. Какая здесь причина? Что здесь можно сделать, если все нормально с гормонами, но «обломовщина» не выпускает из своих рук? Откуда же она берется? Берется она оттуда, что люди получают кайф, получают удовольствие от такой жизни.

Да! С тоской в голосе они мне рассказывают, как хочется побороть лень… И…? И — продолжают кайфовать. Но как-то тухло, вот в чем беда!

Что народ называет ленью? А ленью, в принципе, люди называют недостижение каких-то своих великих грандиозных целей-мечт, которые они обязательно должны достичь, они чувствуют это в себе и… они спят до одиннадцати, до часу пьют кофеёк, потом листают журналы, книжечки, полежат, позвонят, потом, слава тебе Господи, сериалы, опять новая серия – Класс! Мы туда погрузились, процесс пошел. Кайф! Фейсбук добавил кайфа, инстаграм, да? То есть, все нормально. Какая лень?! Мы функционируем в рамках своей цели! Жизнь, наполненная удовольствиями. Примитивными удовольствиями. Человек это чувствует, видит.

Как бы мы ни крутились, как уж на сковородке, а деградацию свою мы начинаем чувствовать, мы начинаем ее замечать. Мы начинаем в одутловатом поглупевшем лице замечать, в таком вялом тухлом теле мы начинаем ее замечать. Это не то тело, и не тот взгляд, не то лицо, которое когда-то мы видели в зеркале. И целью, оказывается, является вот это: вернуть свой классный алертный облик, и тогда вроде, как бы, у нас и есть какие-то цели, у нас есть какие-то таланты, и мы будем ходить по тренингам, и мы будем искать эти таланты, да? Мы будем искать свое предназначение, и это нам поможет. Да? «Заграница нам поможет».

Заграница нам не поможет! Поиск талантов и предназначения нам не поможет! А что же нам поможет? Мой следующий ответ: Нам поможет дисциплина! Дисциплина! То есть, в рамках своей цели вы прописываете конкретные действия, которые вы должны делать. Потом пишете план. На год, на месяц, на неделю, на день. И начинаете действовать. В рамках этого плана. И тогда не будет этой вот «обломовщины», на которую уже тошно смотреть. Потому что если задать себе вопрос: «А что я делала в ближайшую неделю?» Ууууу… Жизнь прожила с удовольствием, но что-то уже не то… не то… Да?

Так я вам скажу следующее: то что вы делали ближайшую неделю, я вас поздравляю, вы это будете делать в ближайшие десять лет, если вы не напишете свой новый план, и если вы не будете ему следовать, этому новому плану. «Боже, а как же ему следовать, как же ему следовать?!» Следовать ему можно, вырабатывая дисциплину! Испугав себя! Знаете, это в произведениях Кастанеды есть такой эпизодик, где написано, как вот сделать, чтоб мотивация появилась – людям надо ходить в морг! И прикоснуться к ступне покойника! Мотивация появится. Вот этот ужас заставит многих из нас действовать. Вот ты прикоснулся к ступне покойника, и ты понимаешь, жизнь твоя конечна!

Не хочется проживать тухлую, серую, неинтересную жизнь!!! Но для этого нужно включить дисциплину и полгода посвятить этому. Полгода вырабатывать новую привычку — жить по плану. Полгода вырабатывать привычку — вставать рано утром и организовывать себе бодрое утро. Готовы? Не готовы? – сходите в морг, прикоснитесь к ноге покойника. Сходите! Хорошо, сделайте более простой шаг, сходите в онкодиспансер, загляните в глаза этих людей… и вам захочется проживать новую жизнь. Захочется убрать сериалы, просматривая которые, вы думаете, что вы умнеете. Я вас умоляю!!! Может быть, умнеют те, кто создает для вас эти сериалы. Может быть. Скорее всего. Изучают новые методы, способы охмурения, вовлечения, создания вам иллюзии жизни. А вы тупеете. Во время просмотра этих сериалов, просмотра каких-то бесполезных книжек, романчиков, прочтения журнальчиков вы тупеете! И ваша душа это чувствует. И поэтому вы приходите и спрашиваете: Как справиться с ленью?

И я сейчас вам говорю: Дисциплина — это то, что вас спасёт. И я это хорошо знаю. Я это проверила на себе. Я знаю – я солдат. Когда мне нужно — я вдвойне солдат. И я вообще — солдат по жизни. И только это позволяет мне многое успевать, многое делать, не задавать себе вопрос «как мне бороться со своей ленью?». С ленью я не борюсь. У меня есть просто несколько дней в месяц, которые я называю «овощные дни». Скажем так: «психика требует разнообразия». И мы это разнообразие даём, когда мы пускаемся в путешествия, когда мы изменяем несколько график нашей жизни, вот так. А путешествия у людей тоже разные бывают. Бывают «овощные» путешествия, бывают путешествия, которые привносят в жизнь человека новые знания, новые умения. Так вот, да, я позволяю себе иногда «овощные дни». Но, я солдат. И я предлагаю вам быть таким же солдатом.

Причина успеха – это стать дисциплинированным человеком. Понимаете? Многие очень многие мне говорят: «Я хочу это понять?». Ну я сейчас задавала вопрос «Понимаете?», повторяя за вами. А теперь говорю от себя — не нужно понимать. Нужно делать! Сначала исполняй заповедь, а потом ты ее поймешь, ты ее прочувствуешь, ты увидишь результаты. Сначала исполняй. А многие, вначале хотят понять, а потом делать. Так не получится.

Я делюсь с вами опытом своей собственной жизни. Я всегда хорошо училась, мне нравилось участвовать в олимпиадах, и я помню, как я жарким летом с учителем в группе таких же людей, таких же учениц, учеников, которым интересно участвовать в олимпиадах, разбирала задачи и готовилась к очередному туру. Жара, и непонятно..., и я смотрю с тоской на эту задачу..., подходит учитель, уважаемый и любимый Леонид Александрович Кирик, и я ему говорю: «Леонид Александрович, я не понимаю!» На что он мне отвечает:

«Делай, дорогая, понимание придет потом! Вот тебе алгоритм: Делай! Сделай сорок аналогичных задач, и ты поймешь. Ничего не делая, ничего ты не поймешь».

Я это запомнила.

И такую фразу в моей жизни произносил не один учитель для меня, а десятки моих учителей. И я им очень благодарна за это. Да, я обычный человек, обычная женщина, да бывают минуты, когда вдруг начинаешь растекаться «по паркету», и — вспоминаешь этот голос «Делай, понимание придёт потом!». Делай, включай дисциплину! И тогда все в твоей жизни будет отлично! Делай, будь солдатом!

Уважаемый мною Радислав Гандапас дает совет многим мужчинам и женщинам «Запиши себя на два года в армию». Придерживаюсь. То есть, там в этом совете — рецепт жесточайшей дисциплины: два года жесточайшей дисциплины. Два года жесточайшей и всю жизнь обыкновенной, обычной дисциплины. Это понятно? Мне очень и очень понятно, всем фибрам моей души это понятно.

Еще раз повторяю: Делайте, потом поймете. Понимание — это величайший дар. Оно приходит к тем, кто этого заслуживает. Заслуживает своей работой, своей дисциплиной, своей победой над собой!​​​​​​​

​​​​​​​Ваша победа – это ваша ежедневная победа над вашей рутиной: это ваше выдержанное расписание в течение недели. Это не просто прочитанные книги, а прочитанные и законспектированные книги в той области, в которой вы работаете. Это развитие навыков — ежедневное, ежечасное развитие навыков. Выглядеть лучше, звучать лучше, уметь говорить «да» и уметь говорить «нет». И — уметь говорить «нет» самому себе! Вы готовы? Действуйте. Сначала дисциплина, сначала действие, потом — понимание, то есть, обретенный опыт и результат. Сам себе стань прапорщиком Петренко. Станете? Отлично! У вас должна быть некоторая часть личности внутри, которая к вам безжалостна. Еще раз повторяю: некоторая часть личности внутри, которая к вам безжалостна!

Фильм "Сказка про лень"

​​​​​​​Я это постоянно повторяю своим клиенткам. В большинстве своем это женщины. И когда они ко мне приходят и рассказывают, что «ну вы понимаете, вот эти новомодные течения женственности, живи в потоке, ты женщина, все придет, все придет само, чем более расслабленная, чем более в потоке, женщине не нужно добиваться, ей нужно пойти и попасть в этот потооок ...»

Друзья мои, я может быть и соглашусь, что дисциплина в женщине должна быть — не как доминирующая часть, где-то я с этим очень соглашусь))). Однако, как костяк, вот как костяк личности, дисциплина должна присутствовать в женщине! Если этого нет, организм расплывается, рассыпается, личность не собирается, ее нет. Какое там призвание, какие там таланты? Ничего нет. Есть расплывшийся ленивый организм. Поэтому, вначале – дисциплинарный стержень, все остальное — потом.

Вы возьмете это на вооружение? Вы включите дисциплину в свой каждый день? Включайте! Поверьте мне, вы станете намного, намного счастливее. И конечно намного успешнее. До новых встреч, друзья, в эфире.


Статьи по теме:
Мой шаг в борьбе с прокрастинацией
Мой шаг в борьбе с прокрастинацией

Прокрастинация - склонность к постоянному «откладыванию на потом» мыслей и дел. То есть, откладывани...

3
Прокрастинация
Прокрастинация

Прокрастинация — склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Это «отлы...

8
Воля и лень
Воля и лень

Лень – мастер перевоплощений и лести. Под маской заботы о человеке она начинает вершить свои порядки...

1
Лень
Лень

Иногда, чтобы что-то сделать, нужно себя напрячь. Когда человек не хочет или отказывается это сделат...

5
Лень. «Мой ласковый и нежный зверь»
Лень. «Мой ласковый и нежный зверь»

В число самых распространенных человеческих слабостей, недостатков, ну, или, если совсем мягко, особ...

0
Кидалт
Кидалт

Кидалт, или взрослые дети (сокращение от англ. kid — ребёнок и англ. adult — взрослый) — взрослый че...

5
Кидалты - впасть в детство
Кидалты - впасть в детство

В названии нет ошибки, речь не о «черных рыцарях» 90-х — кидалах. Герои нашего времени — кидалты — з...

3
Как сделать себя дисциплинированным
Как сделать себя дисциплинированным

Запатентованных рецептов, как стать более дисциплинированным - нет. Разумные соображения на этот сче...

3
Дистанция - коуч-система пошагового развития личности
Дистанция - коуч-система пошагового развития личности

Работать над собой хотят все, однако у большинства попытки неуспешны: или люди бросают эти занятия,...

11
Как Надо превращать в Хочу
Как Надо превращать в Хочу

Иногда что-то делать надо, и сам понимаешь, что надо, но душа тянет совсем в другую сторону: "Не хоч...

3
Ода человеческой лени
Ода человеческой лени

Нам с детства внушают, что быть ленивыми плохо. Не будешь убирать по дому – зарастешь грязью. Будешь...

0
Правила творческой лени
Правила творческой лени

Установка: "Чистая лень — это чистое ощущение полноты бытия и всеобщей гармонии мироздания".

0
Категории: