Дальние последствия физических наказаний

Два диалога на тему битья.

Первый - в поликлинике. Длинная очередь. Мамы нервные, дети тоже начинают заводиться. Одна девочка сидеть спокойно не может. Наичнает снимать теплые штаны и ходить в полуспушенных штанах. Капризничает, дергает маму. Мама на нее ругается. Вступает другая мама (типа хочет помочь):

Другая мама: - А вот я сегодня тебя к себе заберу. Пойдешь ко мне?

Девочка: - А у тебя игрушки есть?

Другая мама: - Игрушек у меня нет, зато есть ремень. Во-о-о-т такой!

Девочка: - Ну и что?

Мама девочки (очень робко): - Она не знает, что такое ремень.

Другая мама (с осуждение): - Вот и плохо!

Второй - в автобусе. Две женщины в возрасте рассказывают друг другу о внуках.

Первая: - У меня внучка - золото. Ангел, не ребенок. Я вообще не знаю, за что ее и ругать-то можно!

Вторая: - Так и не ругай.

Первая: - Да не я ругаю. Мать ее ругает. И ругает, и шлепает. А я ей говорю: тебя-то шлепали что-ль? Вот хоть разочек?

Вторая: - Дети от этого только озлобляются.

Первая: - Да, да. Озлобляются.

Негативные дальние последствия физических наказаний - очень спорный вопрос. С одной стороны, эксперименты в сфере социальной психологии показывают незначительность долговременных последствий пережитого в детстве сексуального или физического насилия, а также крайне незначительное влияние семейной ситуации в период детства на поведение и жизнь взрослого и др. (Смотри Росс Л., Нисбет Р. Человек и ситуация: уроки социальной психологии. М., 1999). В то же время другие исследователи утверждают, что дети, которые подвергаются физическим наказаниям, имеют большое количество эмоциональных и поведенческих проблем, особенно, связанных с агрессией, депрессией и насилием по отношению к окружающим. (Смотри R.R.Sears, E.C.Maccoby. H.Levin, 1957; W.Becker et al, 1962; S.Coopersmith, 1967; R.Gellers, 1974; J.Bryan, f.Freed, 1982; R.Larzerele, 1986; R.L.Caesar, 1988; L.D.Eron, R.L.Huesman, A.Zelli, 1991; M.A.Straus, 1994; R.H.DuRant et al, 1995)

Впрочем, работы исследователей этой направленности подвергаются критике, и, похоже, вполне обоснованной. Как проводятся такие исследования? Берётся группа людей с девиантным поведением (чаще всего группа заключённых) и проводится опрос: подвергали ли вас в детстве физическим наказаниям. И большинство опрошенных отвечают: да, подвергали. То, что это самое большинство - выходцы из неблагополучных семей, однозначно, но этот факт игнорируется. Потому, что исследователей волнует только вопрос физических наказаний. То, что «прогрессивными» методами воспитания балуется в основном социально и материально благополучное общество - тоже понятно. То есть, исследуемая группа оказывается ещё и выходцами из материально необеспеченных семей (таких в тюрьмах, даже в западных - тоже большинство). Этот факт тоже игнорируется.

Раньше «советские учёные» любили ловить западных коллег на таких вот «грязных» методологиях (из чисто идеологических соображений), теперь - некому.

Контрольной группы чаще всего вообще нет, или она настолько по параметрам не совпадает с экспериментальной, что просто смешно. Например, опрашивается группа осуждённых за насильственные действия в тюрьме, и группа студентов какого-нибудь колледжа. И потом, ВОТ НА ТАКОМ ВОТ МАТЕРИАЛЕ, делаются выводы о влиянии физических наказаний на агрессивность. Это всё равно, что проверять истинность приметы о том, что чёрная кошка приносит несчастье - на мышах.

​Физические наказания - атрибут быта в неблагополучных семьях. Никакого воспитания там по сути нет, отсюда и все проблемы. Другое дело, когда к физическим наказаниям прибегают не от бестолковости, а достаточно продуманно. Ясность тут могут внести исследования когда не мешают все в кучу, а разделяют случаи бестолковых и достаточно продуманных наказаний. Гипотеза: если установить зависимость между вредными последствиями физических наказаний и педагогическим уровнем родителей, то будет сильная корреляция, и при достаточном педагогическом уровне родителей вред от физических наказаний будет на нулю​. Обсуждение на форуме Синтона...

Итого: когда-то по делу детей шлепать - можно, а избиение детей - это совсем о другом.

Разумные физические наказания предупреждают сильно отклоняющееся поведения у детей в подростковом возрасте. Обычно родители, "принципиально" не использующие наказаний, при достижения ребенку лет так 11-15, становятся не способными "управлять" ребенком и начинают применять ТАКИЕ наказания, которые в нормальной семье жившей "с наказаниями" в принципе не возможны, а в указанном возрасте сводятся к замечаниям.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы