Дальновидность результатника


Сергей: сильный, но недалекий результатник

Сергей в бизнесе с 15 лет, сейчас ему 21. Начал с организации сети компьютерных салонов, занимался охранным бизнесом, сейчас разворачивает в городе типографские услуги, через 10 лет будет возглавлять фирму, занимающуюся исследованиями и производством в области генной инженерии.

Обязательно будет — потому что говорит об этом убежденно, как о само собой разумеющемся, имеет четкие планы реализации этого проекта и просто потому, что все свои планы он привык делать: делать успешно.

На работу он приходит первым, уходит последним, и это при том, что его подчиненные обычно раньше девяти вечера не уходят. Сергей хвалится тем, что к своим 21 годам он уже уволил больше двухсот сотрудников, и, действительно, — из людей он соки выжимает: или давай результат, или вали. Девушка у него есть, он встречается с ней два раза в неделю, когда она приходит к нему на работу…

Сергей очевидно успешный бизнесмен и ярко выраженный результатник. Вы — хотите быть результатником? Таким результатником?

Давайте разбираться.

Здоровьем Сергей не блещет уже сейчас, и есть серьезные опасения, что при таком образе жизни его здоровье скоро закончится. Нет здоровья — уходит энергия жизни, бизнес кренится, и просто: а зачем тогда все, если лежишь на больничной койке, даже в самой лучшей клинике? Это недальновидный образ жизни, и Сергей не вполне правильный результатник. Правильный результатник тот, кто заботится не только о ближних, но и о дальних результатах.

И второе. Есть фирмы, из которых сотрудники уходить не хотят, потому там работают успешные и счастливые люди, настоящая команда, умеющая и любящая свое дело. Да, талантливые люди нужны везде, и они могут получать когда-то предложения, от которых просто невозможно отказаться… Люди уходят, но они уносят с собой привычку творчески работать, атмосферу сотрудничества. Они — носители позитивного бизнеса.

У Сергея другой стиль бизнеса и другое отношение к людям. Сергей берет от людей то, что от них можно взять, и выбрасывает тех, из которых больше нечего выжать. Использовал, привел в негодность, выбросил… Это дешевое и удобное решение, но, делая свой личный бизнес эффективным, Сергей уничтожает перспективную рабочую силу своего города.

Течет красивая река. На ее берегу встал завод, берет из нее воду чистую и сбрасывает обратно грязную. Да, это эффективный бизнес — экономить на дорогих очистных сооружениях, но мы скоро не захотим жить около этой сточной канавы. Дешевое решение тут недальновидное решение.

Правильный результатник тот, кто заботится о результатах не только своих, но и тех, кто его окружает. Тот, у кого развито системное мышление.

Проблема Сергея не в том, что он результатник. Он — не достаточно результатник. Он прекрасно продумал ближние и средние результаты своей жизни, а научиться думать о дальних результатах ему еще предстоит.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы