Дамангур - мечта о рае

​​​​​​​В Италии в 40 км к северу от Турина обосновалась «Федерация Дамангур». Вот где энергия предпринимательства и тоска по раю на земле слились в единое целое. Миллениумом дамангурианцев, их тысячелетним царством, является New Age - та самая «Эра Водолея», наступления которой ждут духовидцы и спиритисты, аутогены и ауретики, духовные целители и искатели Грааля по всему миру. Когда придет Эра Водолея, станут возможны гармония человека и природы на нашей планете, цельное сознание и духовное пробуждение.

Туринский парапсихолог по имени Оберто Айрауди собрал своих последователей в 1975 году в безлюдной долине Валькьюзелла, чтобы «создать нового человека», как этого требует грядущая эра. Потому что здесь, по словам Айрауди, как и в Тибете, и больше нигде на Земле, пересекаются четыре из девяти информационных потоков, «синхронные линии» тонкой энергии, опоясывающие земной шар и связывающие его со всей Вселенной. Место, стало быть, вполне подходящее для «священного города будущего». Дамангур - это обитель древнеегипетского бога-сокола Гора в Египте, название которой дамангуруианцы переводят как «город света». Дамангур адептов New Age - это восемь разбросанных по долине деревень, между ними расположено необработанное магическое поле.

За 30 лет своего существования Дамангур, число «граждан» которого сегодня насчитывает около 600 человек, стал самой крупной утопической общиной Европы - и одновременно динамично развивающейся экономической зоной.

И пусть его насельники заменили свои гражданские имена названиями растений и животных, чтобы продемонстрировать «симпатию к природе» (сам Айрауди, например, называет себя Фалько, то есть, «Сокол»). Пусть они приветствуют друг друга складывая руки и произнося этикетные формулы: Con te, «с тобой», Con voi, «с вами». Пусть они поднимаются утром по звуку колокола, вечером поют в «алтаре земли» и спать опять-таки ложатся по звуку колокола. И ходят по каменным лабиринтам для укрепления оптимизма и пищеварения. А еще надевают белые одеяния в полнолуние, в дни весеннего и осеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния и поют песни из найденного Фалько оригинала, написанного на праязыке: «Ecat velj bet / eerija mat / al braal bav» - «Месяц, наш друг, / мы, женщины, вступаем / в этот магический круг».

Все это так. Но в основном они заняты тем, что поливают газоны или следят за работой водопровода, а также занимаются своей профессиональной деятельностью, от которой получают прибыль: среди членов общины есть врачи, адвокаты и финансовые консультанты. Многие работают на полях, пастбищах и виноградниках, на ткацких фабриках, в ремесленных мастерских и теплицах, наконец, в собственных строительных фирмах, школах и даже в собственном банке. Позади период аскетичного неофитства, «время кипящего масла», когда обитатели Дамангура меняли выращенные ими кочаны капусты на соль, ходили в одежде из тканых мешков и неделями питались овощами с огорода и грибами из леса. Сегодня даже те, кто живет в Священном лесу в хижинах, сооруженных в кронах каштановых деревьев, пользуются посудомоечными машинами и плазменными телевизорами (их подняли наверх на лебедках) и по вечерам смотрят на DVD «Рокки» и «Матрицу».

Они отдали управление в руки избираемой ежегодно «королевской четы», а соблюдение законов- под надзор трех сопредседателей юридической коллегии. Доверили исполнительную власть внутренней службе безопасности, перевели все деньги в собственную валюту, а свои духовные ценности вложили в конституцию, декларирующую «взаимное доверие, уважение, ясность, согласие, солидарность и непрерывное внутреннее изменение».

Внутреннее единство общины обеспечивают 44 семейных клана, живущих в долине. Престарелые родители некоторых коммунаров последовали сюда за детьми, теперь они едят рис за общественными обеденными столами, бродят вокруг статуи египетской богини-кошки Бастет и торжественно, как дети, говорят «Con te».

Оберто Айрауди по прозвищу Фалько - обыкновенный человек 57 лет с жидкими волосами, узкими глазами и робкой улыбкой. В местном «музее» трогательно выставлены личные вещи Фалько: под стеклом лежат собственноручно сделанные им медицинские инструменты, памятная медаль, спортивный значок и фотография 1975 года, на которой бородатый основатель общины стоит в водолазке с амулетом на груди.

«Раньше подобный культ личности себя оправдывал - что было, то было»,- уверяет Фалько. Теперь все должности в коммуне выборные, для единства Дамангура его авторитета уже не требуется. «Слишком светло», - внезапно произносит идеолог New Age, встает и приносит из машины солнечные очки.

Но в Городе света без эзотерики и ритуалов не обойтись. Подземный храм, который народ Дамангура создал за 18 лет ручного труда под землей на глубине 70 метров (шесть уровней в горе, на которой находится Священный лес), ошеломляет своими масштабами: объем подземного пантеона- 6 000 кубических метров, 800 квадратных метров настенной росписи, 450 квадратных метров мозаики. Здесь фарфоровые колонны, псевдоготические стеклянные окна и объемные витражи в технике «тиффани», изображения на тему сказаний об Атлантиде и мифов, выросших из научной фантастики, египетские, греческие, азиатские божества и христианская Троица, аллегорические колоссы с рельефной мускулатурой, как у героев комиксов, лестницы, лабиринты, потайные коридоры и внезапно, как по мановению волшебной палочки, возникающие каменные ворота и мосты.

В отдельных кабинках и помещениях для целых групп размещены заряженные энергией стеклянные трубки, предназначенные для лечебных сеансов и экспериментов со временем. Под золотым потолком сферического зала в чашах и стеклянных шарах пары ладана смешиваются под давлением с разноцветными жидкостями. Отсюда энергии Дамангура должны течь по подземным каналам во все уголки света. В алхимической лаборатории под ультрафиолетовыми лампами дремлют поршни и колбы. А в зеркальном зале звук гонга нарастает превращаясь в стерео-грозу.

В этом утопическом сообществе «рощи сознания» наполнены менгирами, каменными кругами и духами природы, а офисы и дома уставлены «селфикой» - металлическими спиралями, одаренными «пограничным интеллектом», которые, согласно учению Фалько, останавливают выпадение волос, защищают от радиоактивного излучения или укрепляют ауры. Болтливый Хамелеон, сидя в пицерии, рассказывает о своем путешествии во времени, а пытливая Ящерица подключает авокадо синтезатору, чтобы послушать, как музицирует талантливое растение.

А бывает и так, что когда жители Дамангура усеянном колоннами высоком холме «вплетаю себя в энергетические линии и благоговейно склоняются перед огненным алтарем, у кого-то из молящихся вдруг зазвонит мобильный телефон, вы нуждая его «спуститься на землю»: может бы вызывая в лабораторию, где биологи Дамангура занимаются генными тестами и клонированием водорослей или теленка, или на встречу в архитектурное бюро Zero Group или в какую-нибудь другую из более чем 60 фирм, организованных общиной

Впрочем, ничто человеческое не чуждо обитателям архипелага New Age. Они встречаются за бокалом вина в баре заброшенной фабрики, переделанной в центр образования и досуга, или в выставочном зале, где по стенам развешаны фосфоресцирующие картины Фалько. На территории общины есть свои эко-супермаркеты, ремонтные мастерские, средняя школа. И даже своя строительная фирма, башенные краны которой возводят... нет, не фантазийное обиталище нового человека Эры Водолея, а еще несколько стандартных жилых домов. «Здесь никто не сидит без дела, не впадает в глубокую задумчивость, - говорит Фалько. - Кое-кто пробовал, конечно. Мы посоветовали им совершить небольшое путешествие вокруг света».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы