Дееспособность

Дееспосо́бность — способность физического лица осуществлять действия в соответствии со своей правоспособностью, дающая возможность наделять его правами и возлагать на него ответственность, обязанности. Полная дееспособность приобретается после достижения лицом совершеннолетия.

Дееспособность граждан - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста. Следует учитывать, что за исключением некоторых случаев и в порядке, предусмотренном законом, никто не может быть ограничен как в правоспособности, так и в дееспособности. Если ограничение правоспособности и (или) дееспособности наступило после издания соответствующего акта государственного органа или иных органов, то это влечет недействительность данного акта.

Гражданская дееспособность наступает в полном объеме с 18 лет (с момента совершеннолетия). Кроме этого, гражданская дееспособность наступает со времени вступления в брак до достижения возраста 18 лет, в случаях, когда это допускается законом, или при объявлении органами опеки и попечительства.

Статьи по теме:
Всеобщая Декларация прав человека
Всеобщая Декларация прав человека

Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных...

0
Категории: