Делегирование ответственности и способность поставить себя на место другого


Делегирование ответственности - один из способов поставить другого на свое место (а для другого этого способ поставить себя на место другого - то есть вас). Это одновременно способ заставить человека учитывать интересы других людей. Делегирование ответственности - противовес Личному взгляду, противоядие от субъективизма, эгоцентризма и эгоизма, когда человек думает только о себе, а о других не думает. Когда все, связанное с ним, ему представляется более важным или интересным.

Представьте ситуацию: вы руководитель благотворительного фонда, что значит — к вам часто приходят очень пожилые и очень нуждающиеся люди с просьбами помочь именно им и только срочно. Если им помочь можно — это радость, но если людей больше, чем ваших возможностей, а говорить «Нет» приходится вам лично… Отказывать — трудно. Особенно, когда они не только действительно нуждаются, но и имеют достаточно времени рассказывать вам об этом достаточно подробно.

В этом случае прием «делегирование ответственности» может выглядеть следующим образом. Вы выслушиваете их, удостоверяетесь, что их просьба имеет разумное основание, после чего предельно конкретно выкладываете перед ними реальную бумагу. Документ. И объясняете:

– Вот список двадцати людей, первоочередников на помощь, их фамилии и адреса. Напротив — их ситуация и обоснование необходимости им помощи. Чтобы дать пособие вам, я должен кого-то из них отсюда вычеркнуть. Вот вам красный карандаш. Кого вычеркнуть?

  • В этой ситуации красный карандаш мало кто берет в руки.

Если не воспринимать это как универсальное решение, а использовать как один из разумных приемов, помогающим людям обрести более объемное и объективное видение ситуации, то это решение достаточно сильное.

Аналогичным образом прием «делегирование ответственности» может быть использован в трудных ситуациях с детьми, когда они и начинают клянчить очередную дорогую игрушку:

– Ты хочешь паровозик? Прекрасно. Какой тебе больше нравится? Красный? Хорошо. Тогда сегодня поговори с мамой и братом, выясни, а чего хотят они, мы составим список пожеланий и решим, когда кому что покупаем. Тебе вечером напомнить?

  • Только учтите, что это прием очень жесткий, и может выработать у ребенка как уважение к потребностям других, так и ненависть к третьей позиции восприятия, которая лишает его игрушки. А-а-а!!!
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы