Деловой и психологический подход в парадигмах практической психологии


Деловой и психологический подход - эта ось имеет близкие, но другие смыслы, нежели ось "поведенческое - феноменологическое".

Деловой подход и поведенческая парадигма - самое естественное сочетание. Поведенчески ориентированный мужчина может выбрать своим ориентиром дело, и для него исчезает все "личное".

Личностно-психологический подход и поведенческая парадигма - сочетание реальное, знакомое, хотя и не повсеместно распространенное. Женщина заботится в первую очередь о семье, а не о работе, а в семье обустраивает в первую очередь отношения, атмосферу, отслеживая при этом реальность и действия вполне в рамках поведенческой парадигмы: обучая, приучая, управляя поведением своим и окружающих. Тому же учат на поведенчески ориентированных тренингах лично-семейной направленности.

Деловой подход и феноменологическая парадигма - сочетание экзотическое, но реальное. Тренинги типа "Как притянуть деньги в свою жизнь, изменив свое к ним отношение" - это феноменологическая парадигма и деловой подход.

Психологический подход и феноменологическая парадигма - самое популярное сочетание в сегодняшней российской психотерапии. "Полюби себя", "Прими свои недостатки", вся гуманистическая психотерапия, расстановки по Хеллингеру, транссерфинг и ДЭИР.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы