Демонстрация несостоятельности


Демонстрация несостоятельности - одна из базовых причин и форма защитного поведения, типичная манипулятивная игра.

Как манипулятивная игра, демонстрация несостоятельности имеет свою внутреннюю выгоду и цель: «Если меня признают несостоятельным, я имею право быть оставленным в покое».

Демонстрация несостоятельности может выражаться по-разному. Человек может разыгрывать Дурика, Жертву, Неудачника, тупить, переживать личностную беспомощность и фрустрацию, у него может все валиться из рук.

Истоки демонстрации несостоятельности

Изначально, демонстрация несостоятельности детям не присуща. Как защитное поведение, демонстрация несостоятельности выучивается ими (образцов всегда достаточно) в раннем детстве, как правило от года до четырех, и используется в той мере, насколько Старшие эту манипулятивную игру разрешают и принимают. Со временем эта игра для многих становится просто дурной привычкой. Смотри Теория социального психоанализа эмоций

Неопытные родители допускают у детей демонстрацию несостоятельности, разрешают ее, умелые и опытные родители дают детям другие, более успешные образцы поведения.

Что делать с собой, если это ваше?

Воспитанный человек демонстрацию несостоятельности обычно не устраивает. Демонстрация несостоятельности - проявление невоспитанности, когда человек просто не имеет хороших образцов и не знает, как вести себя правильно. Что делать? Учить себя хорошим манерам, эффективной коммуникации и эффективному влиянию.

Что делать с детьми, которые демонстрируют несостоятельность?

  • Помогать, чтобы у них самих все получалось. У педагогов, которые умеют объяснять все просто, подобных игр гораздо меньше. Ребенку проще и весело все сделать и получить похвалу, нежели разыгрывать Дурика.
  • Пресекать поведение Жертвы и Дурика. Смотри соответствующие статьи.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы