Десенсибилизация - королева психотерапии!

Фильм "Мэри Поппинс, до свидания!"

Песня о том, как лев сожрал человека. Исполняется бодро и весело, поэтому никто не ужасается.

Десенсибилизация - методика для уменьшения негативного напряжения, тревоги и страхов к напрягающим образам, пугающим объектам или ситуациям.

Например, страх полета, высоты, страх по отношению к паукам, мышам, змеям. Страх обливаться холодной водой, страх войти в холодную воду. Или - воспоминания о травмирующих ситуациях.

Варианты этой методики, часто не зная друг о друге, описывали самые разные специалисты: Дж. Вольпе, В.Лутэ, Д.Уолл и другие. Аутотренинг Шульца также может быть рассмотрен как самый общий вариант десенсибилизации.

Если какая-то ситуация вызвала в душе, то есть в теле, чувство страха, реакцию страха, это значит, что где-то в теле возникло мышечное напряжение. Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в воротниковой зоне (голова вжимается в плечи), в районе диафрагмы (замерло дыхание), в мышцах вокруг глаз (остекленели глаза) и в кистях (дрожат руки). Если реакция страха повторяется или длится (иногда это растягивается на часы, дни и даже годы), мышечное напряжение превращается в мышечный зажим: хранилище страха. Если мышечный зажим по рисунку страха сформировался у вас, вы начинаете ощущать страх даже тогда, когда ничего страшного вокруг вас не происходит, в вас срабатывает просто память тела, формируя общее ощущение тревожности и острое ощущение страха, когда что-то, хоть немного похожее на опасность, появляется рядом с вами.

И там, где человеку "с чистым телом" страшно не будет (или страх будет слабым, легко преодолимым), человеку с тяжелыми мышечными зажимами будет страшно всерьез, иногда - до тошноты и полной парализации тела.

Итак, важно знать, что страх записывается в ваше тело. Страх живет не в душе - страх живет в вашем теле, в зажимах вашего тела. И задача десенсибилизации - стереть эти зажимы, запускающие ваши страхи. Суть методики - перепроживание трудной (страшной) ситуации на телесном фоне, стирающем негативное переживание. Конкретных методик десенсибилизации очень много, однако большинство из них отличаются только тем, какой предлагается телесный фон и как конкретно предлагается его создавать.

Самый простой и привычный вариант десенсибилизации, это снятие тревоги через расслабление. Расслабившись и погрузив себя в ощущение полного покоя, человек (обычно под руководством психолога) начинает представлять те ситуации или объекты, которые ранее вызывали у него страх, либо тревогу. Чередуя приближение и отдаление от источника тревоги, производя откат при возникновении напряжения и возвращая себя в состояние покоя, рано или поздно человек приобретает способность представлять то, что ранее вызывало страх, уже в нейтральном душевном состоянии.

Если времени снимать страх через расслабление нет, специалисты советуют: детально опишите страшную ситуацию и ваше в ней поведение. Важно, чтобы вы хорошо представляли её: кто где будет стоять, кто что говорить, что будете делать вы и так далее. Эффективность этого способа меньше, чем снятие страхов через расслабление, но он тоже вполне рабочий. Почему? Потому что когда вы описываете страшную ситуацию в деталях, ваше внимание занято интеллектуальной деятельностью и тело спокойно. Пока спокойно ваше тело, ваш рассказ раз за разом уничтожает ваши страхи.

Если вам присуща вспыльчивость, вы можете предупредить и снять свои вспышки гнева несложным образом. Ваша задача сесть, расслабиться, закрыть глаза и представить ту ситуацию, где вы обычно срываетесь. Однако на этот раз вы должны представить свое поведение другим: спокойным, рассудительным - таким, каким вы хотели бы себя видеть. И всё! Почаще представляйте себе такое свое новое поведение, и скоро там, где вы рвали и метали, вы будете вести себя вполне разумно. Проверьте - такой простой метод действительно оказывается вполне действенным.

Одним из эффективнейших вариантов десенсибилизации является работа с дыханием. Контролируя свое дыхание, удерживая спокойное дыхание при воображаемой или реальной встрече с ситуацией опасности, мы стираем прежние привычные зажимы, возвращаем себе свободу действий и внутреннее спокойствие. Те, кто освоил методику спокойного присутствия, привычку любую ситуацию встречать спокойным ее рассматриванием, десенсибилизацию эффективно осуществляют через практику спокойного присутствия.

В повседневной жизни смелые и веселые люди давно освоили один из самых бодрых способов - снятие тревоги через энергичный позитивный настрой. Когда дети с детства весело поют бодрые и веселые песни, например о том, как лев съел человека, тон и звучание песни делают невозможным страх.

Продолжать рассказ не будем,
Лев, остриженный как пудель,
Съел беднягу, словно пудинг,
Съел со всем инвентарем...

Это было прошлым летом,
В середине января,
​В тридесятом королевстве,
Там, где нет в помине короля!

Ситуация страшная - но страха нет. Песня исполняется бодро и весело, поэтому никто не ужасается.

В практической психологии метод десенсибилизации используется не просто часто, а практически повсеместно. Когда-то это происходит через рассказ о сенсорных образах при аутогенном расслаблении, когда-то через управление движениями глаз - методика десенсибилизации применяется гораздо чаще, чем это подозревают даже специалисты. Не вполне осознанно и, видимо, даже не подозревая об этом, методика десенсибилизации применяется в классическом психоанализе.

Приходит встревоженный пациент, его укладывают на кушетку, где он будет лежать минимум 10 минут. Расслабление... На кушетке пациента просят начать выдавать свободные ассоциации. Свободные ассоциации возможно выдавать только в расслабленном состоянии, соответственно, чтобы справиться с этой задачей, пациенту приходится расслабиться еще более. Теперь клиента возвращают в ситуацию, которая могла быть причиной его напряжения, и, раз за разом возвращаясь к ней, клиент раз за разом проживает ее на фоне уже спокойного расслабления. Итого - классический метод десенсибилизации, типичный поведенческий подход в психоаналитическом халате.

Аналогично, десенсибилизация по факту происходит во время классического одитинга, когда по требованию одитора клиент раз за разом перепроживает травмирующую ситуацию, но делает это в спокойном состоянии и до тех пор, пока не успокоится на эту тему полностью. Также и в гештальт-терапии, когда клиент то ли выговаривается терапевту, то ли рисует свою ситуацию, по факту происходит перепроживание тревожащей человека ситуации на фоне мышечного расслабления.

Воистину, десенсибилизация - королева психотерапии!

Эффект десенсибилизации по Вестермарку

Обратной стороной полового запечатления является эффект десенсибилизации, открытый антропологом Эдвардом Вестермарком: лица разного пола, воспитывавшиеся вместе в первые годы жизни, (в норме) чаще всего и в дальнейшем не испытывают сексуального влечения друг к другу. Смотри Эффект десенсибилизации по Вестермарку

Техника конфронтации с подавлением тревожной реакции (exposure/response prevention)

Развитие техники систематической десенсибилизации - техника конфронтации с подавлением тревожной реакции (exposure/response prevention).


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы