Десенсибилизация и коррекция переработки информации с помощью движения глазных яблок (ДПДГ)


Десенсибилизация переработки движением глаз (коротко - ДПДГ) Метод предложен американским психотерапевтом Фрэнсин Шапиро (она женщина). Помогает при тревожных воспоминаниях, страхах, расстройствах, психотравмах, фобиях. Уменьшает неврозы.

Основана на том, что, оказывается, в состоянии острой тревоги, растерянности и страха у людей «плывут» глаза. Это надо видеть - это удивительное зрелище. Глаза не концентрируются, иногда как будто застывшие, взгляд блуждает, плывет… Так вот: если восстановить нормальное движение и концентрацию глаз, оказывается, уходит или по крайней мере снижается и тревога!

Глаза плывут....

Процедура

Если клиент заявляет о конкретном страхе, следует предложить ему этот страх вспомнить, погрузиться в него и рассказать, где и что он чувствует (телесные ощущения).

Далее, психотерапевт прямой рукой начинает делать широкие движения рукой, обращенной в сторону клиента - два пальца в сторону клиента, расстояние до него примерно 30 см. Следя за летающими пальцами руки, клиент должен начать двигать глазами от одного края его визуального поля до другого, делать полные двусторонние движения глаз.

Движения делаем вначале по горизонтали, потом по диагонали, вертикали, кругу и так далее, интересуясь самочувствием клиента. Делать вначале медленно, а потом все быстрее и быстрее, до настоящей бодрой энергичности. Энергия психотерапевта будет передаваться клиенту. Ограничения: клиент не должен отставать и не должен чувствовать дискомфорт.

Если человек, несмотря на переживания, все-таки толковый и идею понял, он вполне может все это делать и себе сам. Результат тот же, иногда и лучше.

Модификации

Модификация ДПДГ заключалась в чередовании движения глаз со специально подобранной дыхательной техникой или же в полной замене движения глаз дыхательными движениями. На вдохе мы просили пациентов поворачивать голову с правого плеча на левое, представляя, как вместе с вдыхаемым воздухом возвращается жизненная сила, утраченная в ситуации травмы. На выдохе пациенты поворачивали голову в обратную сторону, освобождаясь от психотравмирующих переживаний. К такой модификации мы были вынуждены прибегнуть в связи с возникающими у многих пациентов сложностями в одновременном выполнении двух действий: фиксации взгляда на движущейся ручке и повторном проживании психотравмирующих событий. В ходе проведения ДПДГ или её модификации мы просили пациентов обращать внимание на ощущения в теле. В случае возникновения телесного дискомфорта или болевых ощущений нами применялись техники телесно-ориентированной ПТ в перерывах между сериями движений глаз или дыхательных движений. Мышечное напряжение и непроизвольные движения устранялись применением экспрессивных техник гештальт-терапии (простое повторение, преувеличение и развитие).

Интересно

Простенькую программу по ДПДГ можно скачать по адресу. Установите, на черном экране будут вспыхивать белые шарики, глаза двигаться за ними.

Статьи по теме:

  • [/images/5/52/Shapiro._Psihoterapiya_emocionalqnyh_travm_s_pomoschqyu_dvizheniy_.doc Шапиро Ф. Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз]
  • [/images/f/fd/Desensibilizaciya_i_pererabotka_dvizheniyami_glaz.docx Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ)]
  • [/images/b/b3/Psihoterapevticheskiy_smysl_EMDR.docx Психотерапевтический смысл EMDR]
  • [/images/f/ff/Stadii_standartnoy_procedury_DPDG.docx Стадии стандартной процедуры ДПДГ]
  • [/images/d/d9/Dobavleniya_k_statqe_Integrator_dvizheniya_glaz.docx Добавления к статье «Интегратор движения глаз»]
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 21 октября 2012 15:20:34

Использование программ без наблюдения специалиста чревато сложностями как в проведении, так и серьезными нарушениями зрения и сна.

Гость 2 января 2014 16:30:38

А самим без психолога, можно этим заниматься? Например в автобусе, если вдруг паника наступает - можно просто глазками посверкать вправо-влево, вверх-вниз. Или надо делать в спокойном состоянии?

Гость 2 января 2014 17:03:16

Я пробовала - мне помогает.

Развитие темы

Самые популярные материалы