Детектор любви


Автор Анастасия Сорвачева. Источник www.ogoniok.com

На рынке появились детекторы лжи, созданные специально для влюбленных, - Love-детектор. Новый прибор достоверно определит, какие чувства питает к вам объект обожания.

Погоня за временем и стремление его рационально использовать уже сформировали определенный сектор потребительского рынка. Желание современного человека сэкономить минутку создало выгодный бизнес: карманные ПК позволяют программировать или набивать тексты, стоя в давке в вагоне метро, аудиокурсы на CD или кассетах - учить язык в пробках...

Теперь рационализировать решили и любовь. Love-детекторы, появившиеся на рынке в этом году, позволяют сократить процесс ухаживания - на тот случай, если влюбленному ничего не светит. Новый продукт определяет любовь, анализируя по голосу эмоции человека. Как говорит изобретатель Альберт де Вриес из израильской фирмы Nemesysco, идея такова: «Допустим, на работе вы познакомились с новой сотрудницей, которая вам приглянулась. Вы ей звоните, чтобы понять, чувствует ли она к вам хоть что-нибудь или же вы просто потратите время впустую, если пригласите женщину поужинать».

Отменивший романтику детектор влюбленности стоит, пожалуй, дешевле ужина в хорошем ресторане. Его цена в зависимости от комплектации (с кабелем или без него) колеблется от 49,99 до 89 долларов. Вариант для карманного ПК - 20 долларов.

Love-детектор не похож на обычные детекторы лжи. Это не жужжащий аппарат с проводками, выдающий графики изменения пульса и кровяного давления, а компьютерная программа. Он может быть установлен на любой современный компьютер. Плюс к тому необходимы специальный кабель, соединяющий ПК с телефоном (Nemesysco выпускает и кабели), и микрофон. Во время звонка голос собеседника пропускается через компьютер, программа Love-детектор считывает его, выделяет и анализирует, используя 129 параметров. Все изменения эмоций фиксируются на графике на экране компьютера. После того как разговор закончен, программа выдает результат анализа: на дисплее появляется, видимо, как дань памяти наивным временам, виртуальная ромашка. Общипанный вариант не сулит ничего хорошего, а вот если все лепестки на месте - полное счастье гарантировано. Под виртуальной ромашкой написан приговор (оценка выдается в баллах по шкале от -10 до +50). Всего может быть семь вариантов: «безумную любовь», например, означают 45 баллов и выше.

Впрочем, полностью доверять свою судьбу компьютерной программе не советует даже ее изобретатель де Вриес: «Ведь не все так просто. Скажем, вы позвонили в неурочное время. Вырвали, скажем, человека из-под душа, или разбудили, или просто связь была плохая. Все это может исказить результат».

Да и вообще, метод определения правды по голосу, как, впрочем, и по другим параметрам, спорен. Новая тестовая система «на любовь» - упрощенный вариант голосовых детекторов лжи, Software SENSE, изобретенных пару лет назад той же Nemesysco. До этого, говорит изобретатель де Вриес, детекторы лжи существовали в форме отдельных аппаратов и фиксировали только изменение пульса и кровяного давления, иногда еще и потоотделения.

Компьютерные программы определения «правды на слово» появились как средство борьбы с терроризмом, их предстояло задействовать в системах охраны аэропортов, вокзалов, супермаркетов... Впрочем, сейчас некоторые фирмы стали использовать голосовые детекторы лжи во время приема на работу сотрудников, страховые компании при помощи программы «выведения на чистую воду» общаются с клиентами и дополнительно проверяют, насколько оправданны требования тех о возмещении ущерба...

О том, какова погрешность при использовании технологии SENSE, точных данных нет. Nemesysco утверждает: в 90 процентах случаев голосовой детектор выдает точный результат. Исследования Митчелла Саммерса из Вашингтонского университета, опубликованные в немецком еженедельнике «Цайт», говорят об ошибке в 63 процентах случаев - с тем же успехом можно подкидывать монетку. Но как бы то ни было, голосовые детекторы лжи уже официально используются в Израиле, США и Великобритании. Во многих других странах, например в Германии, они запрещены - потому, что нарушают свободу личности.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы