Дети без привязанности к матери


Если у младенца есть мама, и рядом с ним именно она, то младенец без привязанности к маме - это странно и скорее признак какого-то нарушения. Если же младенцем в большей степени занимается бабушка (или кормилица, или папа), то скорее всего ребенок будет привязан к ним, а не к маме. И это естественно и нормально.

Другое дело, если это уже не младенец, а ребенок. Как относиться к тому, что ребенок как-то не привязан ни к матери, ни к кому-то из взрослых, которые рядом с ним и о нем заботятся? - Это вопрос не простой, хотя бы потому, что есть дети без любви и без привязанности, а есть дети с любовью и без привязанностей.

Дети без любви и привязанностей

Таким детям родители в целом безразличны. Точнее, этим детям игрушки и разные люди интереснее, чем их конкретные родители. Они готовы когда-то поиграть и с родителями, но как только увидят что-то новое и более интересное, сразу родителей покидают. Если родители пытаются их обнимать и по другому ограничивать их свободу, они когда-то терпят, но чаще проявляют недовольство и протест. Как к этому относиться?

  • В Германии это один из вариантов культурной нормы, это нравится родителям (дети не являются для них нагрузкой) и такие дети вырастают полностью душевно и физическими здоровыми. В странах, где подобно поведение детей не является культурной нормой, такие дети часто обвиняются в холодности и черствости, что создает напряженные и даже конфликтные ситуации.
  • Необходимо проверить, что это действительно вариант здорового развития ребенка, а не проявление мести или недоверия ребенка к родителям.
  • Нужно учесть, что подобная модель поведения во взрослом возрасте может вызвать серьезные затруднения при создании традиционной семьи.

Дети с любовью и без привязанностей

Ситуация: Родители девочки, удочеренной из детского дома, радовались, как их восьмилетняя девочка достаточно легко адаптировалась к новой жизни. Она была мила со всеми членами новой семьи, ласково целовала родственников при встрече и обнимала их при расставании. Однако вскоре усыновители поняли, что точно также она ведет себя и с незнакомыми людьми. Они были обеспокоены этим открытием и очень обижены тем, что дочь оказывает одинаковые знаки внимания им, ее приемным родителям, и совершенно посторонним людям. Еще одним неприятным для них моментом стало то, что девочка совершенно не расстраивается, когда родители уходят, и может легко остаться с любым мало знакомым человеком. Девочке понятна любовь, но не понятна привязанность. Как к этому относиться?

1. Внимательно - за этим может стоять как здоровое отсутствие привязанностей, так и психические нарушение и душевные травмы. Главный показатель - доверие к родителям, уверенность родителей к тому, что их приемная дочка готова поделиться своими мыслями, чувствами и переживаниями. Если готова - все в порядке, дочка здорова, и это просто ее особенности.

2. Как к тому, что отличается от принятых в нашей культуре норм. С одной стороны, теоретически это может быть и нормально и здорово, но это всегда дополнительная душевная нагрузка на ребенка. Девочка будет выделяться свом поведением, и это со стороны сверстников и разных тетушек может вызвать осуждение, насмешки или отношение как к неполноценной. Схема простая: ты выделяешься? - Получи! Если девочка сильная и родители готовы ее поддержать - хорошо. Если родителям будет легче, если их дочка будет «как все» - лучше у нее привязанность воспитать. Смотри Формирование привязанностей.

3. Как к тому, что затрудняет воспитание. Если девочка растет без привязанности, на нее труднее влиять: ее можно только заинтересовывать и убеждать, и «прижать» лишением теплоты и близости невозможно.

Итого: в целом лучше, когда дети растут со здоровой привязанностью к родителям.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы