Дети криком зовут маму из другой комнаты, или Как вводить новые правила

Этим летом обнаружила, что дети на даче повадились звать меня, крича на весь участок. Я в саду, они в доме. Им вставать неохота, и из дома доносится «мам!» Пару раз приходила, выяснялось, что зовут по какой-то ерунде. Кричать в ответ «сами идите сюда» тоже непродуктивно – начинают спорить и шуму еще больше.

Короче, непорядок и раздражает.

Дальше привожу универсальную технику введения нового правила для детей.

Шаг 1. Внутренне успокоиться и понять, что именно раздражает (дети ведут неправильно, много шума, заставляют меня бегать).

Шаг 2. Перевод проблемы в задачу: решаю, что именно хочу (чтобы приходили сами и тихо спрашивали).

Шаг 3. Прежде чем донести до детей правило, необходим «вызов в круг» - действие, которое дети выполнят, тем самым показав готовность слушаться дальше.

Работает не только с детьми. Хотите что-то донести подчиненному – вызовите в кабинет. Хотите, чтобы группа выполняла ваши задания – поднимите ее, попросите построиться в круг, объединиться в тройки, крикнуть «готовы» и т.д.

Оказывается, даже отключение мобильных телефонов в самолете – это не техническая необходимость, а ритуальное действие, направленное на выработку у пассажиров готовности слушаться экипаж.

Итак, зову Валеру. Валера выбегает на крыльцо «Что, мам?» Я настаиваю, чтобы подошел ко мне. «Ну зачем, скажи тут». Жду, пока спустится и подойдет.

Шаг 4. Спокойно ввести новое правило. Желательно еще объяснить, зачем оно нужно.

Итак, сообщаю, что теперь если детям нужно что-то сказать, они прибегают, встают рядом и только после этого спрашивают. Понятно? Иди, поцелую.

У меня сработало с первого раза. Но иногда требуется следить за выполнением правила и при необходимости повторять его.

Шаг 5. Дети не глупые и часто начинают требовать, чтобы правило работало в обратную сторону. «Только теперь ты тоже не будешь звать нас, а приходить». Как бы не так! У меня же задача, чтобы они меня слушались, а не я их.. К тому же я зову их по делу, а не просто так. Спокойно объясняю детям, почему я их звать могу. «Мама старше, поэтому маму нужно слушаться. Я звать могу, и вам нужно сразу приходить. Договорились?»

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 16 сентября 2014 19:09:55

Меня в детстве аргумент "я старше" - не очень убеждал....

Гость 30 сентября 2014 22:48:58

Мне кажется, это обывательская психология. Дети повадились, а мама сама пример подает.

Гость 8 октября 2014 20:23:07

Считаю, что детям нужен пример. При чем это правило следует вводить не только с детьми, но со взрослыми, которые ведут себя так же.

Наталья 14 мая 2015 16:43:10

Раньше мне очень не нравилась поведенческая психология и НЛП вместе взятые. ) Но сейчас, когда у меня двое детей, я увидела, что именно "доброжелательная дрессировка" приносит самые быстрые, и, похоже, самые надежные результаты. И кажется, что не только с детьми это хорошо работает.

Самые популярные материалы