Дети не должны любить своих родителей?

Фильм "Глянец"

А эта дочка любит свою маму? А она хоть кого-нибудь - умеет любить?

Фильм "Ликвидация"

Даже маленький сын может защитить своего отца. Это - любовь!

"Дети не должны любить родителей. Они будут любить только своих детей" - об этом пишут часто. А вы с этим - согласны? Дети не должны любить своих родителей? Вот несколько историй из жизни: что вы думаете по поводу них?

... Отец с матерью вырастили троих сыновей. Все они разные, но общее у них – благоговейное отношение к родителям: все они, имея свои семьи, постоянно приезжают к родителям. Одного из них жена (сноха) даже ревнует к матери (свекрови).

... Дети выросли в благополучной семье, получили образование, но, как только «встали на ноги», забыли про родителей – не пишут, не звонят, не приезжают.

... Приемный ребенок в семье, знающий о своей матери, лишенной родительских прав по причине алкоголизма. Ни в чем не нуждается, его любят. Но он часто звонит матери (биологической), чтобы просто услышать её голос, хотя она знать о нем не хочет.

... Дети росли в «неблагополучной» семье, подвергались физическим и моральным унижениям. Родителей лишили родительских прав и детей отправили в детский дом. Теперь они все равно любят своих папу и маму и ждут каждого свидания с ними.

... У женщины было три девочки от разных мужчин. Девочки выросли и разъехались от мамы. Мама продолжала вести разгульный образ жизни и по пьяному делу умерла. Все три дочери приехали на похороны и хоронили ее как достойную женщину: гроб был обит бархатом, на покойнице было дорогое красивое платье, и увезли они ее хоронить туда, где жили сами.

Дети не должны любить своих родителей? Как бы вы ни отвечали, тут нужно все конкретизировать. Во-первых - дети какого возраста? От малых детей всерьез ожидать любви к родителям - трудно. Дети могут начать любить своих родителей только тогда, когда они приобретают определенный уровень культуры и начинают понимать, что такое любовь. Во-вторых, не очевидно, что дети должны любить своих родителей любых и всегда. Родители - это просто люди, у которых иногда вдруг родились дети, иногда эти родители сами мало чем отличаются от детей, иногда они жестоки, а далее читайте полицейские сводки. Всяко бывает, не всякие родители достойны любви своих детей.

Любят ли дети своих родителей - вопрос не простой. А что это такое - любить родителей? Как это?

Это - думать о них. Вопрос о любви, это вопрос: "Где твоя душа?", а наша душа бывает направлена на самые разные вещи. Когда-то наше внимание тянется к вывескам кафе или магазинов, когда-то мысли крутятся вокруг "Хорошо бы сделать здесь ремонт" или "Уже кажется пора идти к врачу", иногда давит соображение "Нужно готовиться к зачётам!" - все эти мысли объединены одним: это мысли о нас самих. Не очевидно, что здесь мы себя любим, но очевидно, что в это время родителей в нашей душе - нет. Если мы звоним подругам или ждём встречи с любимым - наша душа с подругами или с любимым. А сколько времени, сколько минут в день вы вспоминаете о родителях, думаете об их делах и жизни, присматриваетесь к их выражению лица, расспрашиваете их о их самочувствии и делах?

Уважаемые дети, посмотрите, что такое "языки любви" и задумайтесь, как вы выражаете свою любовь родителям. Говорите ли вы им о том, что вы их любите? В чем вы родителям помогаете, когда и сколько? Сколько времени вы уделяете? Разговариваете ли с родителями, как? Слушаетесь ли их? Делитесь ли с ними своим сокровенным?

Если вы пришли домой и ушли в свою комнату, закрыв за собой дверь, чтобы вам не мешали - родители видят не вас, а только закрытые двери, отделяющие вас от них. Если родители вам что-то говорят, а вы отмахиваетесь или отвечаете с улыбкой так, чтобы разговор быстрее завершился - они чувствуют, что ваша душа не с ними. Если свои вопросы вы обсуждаете только с подругами, а к родителям приходите только тогда, когда там отношения напряглись или вы расстались с любимым, им понятно, на каком они месте для вас. Если вам от родителей нужны только поддержка в трудных ситуациях и деньги, вы родителями пользуетесь, но это не про любовь.

Если вы сами начинаете помогать родителям – это естественные моменты любви. Приехать, помочь, купить, приготовить, прибрать, починить, построить для них – было бы желание, возможностей множество. Это могут быть и крупные дела, например отправить родителей на лечение или отдохнуть за рубеж, это могут быть и мелочи, хотя бы позвонить и спросить, как они себя чувствуют.

Любить родителей - это делиться с ними тем, что вам важно и интересно. Рассказывать о том, как прошёл у вас день, что вас радовало и огорчало, о чем вы думали - и обязательно спрашивать, что они об этом думают. Родители - не просто место, куда вы можете изливать свои чувства, это люди, которым есть что сказать и к которым стоит прислушиваться. Ваши разговоры - это монологи или вы, что-то сказав, любите спросить: "Мама, а ты что думаешь?" "Папа, а ты со мной согласен? А как бы поступил ты?" Те, кто любит, любят разговаривать вместе, любят советоваться и обсуждать. А потом думать о том, что говорили, возвращаться к этим разговорам - потому что, если любишь, ты думаешь о тех, кого любишь. Твоя душа - с ними.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 15 марта 2014 19:53:29

Любовь - это правильный путь по Жизни, взаимная забота о поддержании Жизни (увод с линии преждевременной смерти) и своевременное зачатие детей (основанном на единстве Места и Времени Любви встречи Суженых, а не случайного партнёрства). Целесообразно стремиться к выполнению этих простых правил (т.е. видеть и понимать реальную картину "кто есть кто" в паре: может, им и рядом нельзя находиться, а не то, что детей зачинать), и тогда исчезнет "долг" , так как Любовь и Расчёт - несовместимые понятия.

Н.И. Козлов 17 марта 2014 01:41:24

Любовь и Расчет - несовместимые понятия, если под расчетом понимать расчет только корыстный, в свою пользу. К счастью, расчеты бывают разные. Смотри статью "Любовь и расчет".

Анжелика 18 марта 2014 09:58:44

Расчёт - это всегда расчёт, и к счастью тоже не имеет отношения. Можно сколько угодно рассчитывать, но только своевременное зачатия детей имеет смысл для Жизни. В таких детях Счастье и Будущее. Судя по всему, мои взгляды имеют отношения к другому информационному полю. Поняла и ухожу.

Агеев Антон Геннадьевич 17 марта 2014 15:46:41

Здравствуйте, друзья! Любовь детей к родителям, и наоборот, проявляется по-разному. Если конечно и те и другие "в своем уме". Общение между детьми и родителями еще не означает любовь. Необщение тоже не означает нелюбовь. В статье написано, что любить родителей - это делиться.... Это верно. Чтобы делиться нужно два составляющих. Дает и Берёт. Если даешь, то кто-то должен взять. Что толку, если даешь, а другой "выбрасывает" это все. Может просто не то даешь? Или может не тому? Или не в то время? Очень тонкий вопрос. А что касается расчета, то на мой взгляд, он есть всегда. Мы рассчитываем на любовь. Мы рассчитываем на взаимность. Мы рассчитываем.... Мы планируем.....

Лера 27 июля 2015 18:28:39

Я думаю, что любовь нельзя требовать. Ее заслуживают - молча, не ждя благодарности. Иногда надо ждать годы. О себе: мать вечно попрекала всем и за всё, любовь к ней, сильная в детстве, угасла. Да, плохо. А что делать! Любовь - как свеча на ветру. Бабушка и дедушка всегда говорили: Не надо нас благодарить - ты отдашь тоже своим внукам. И я их всю жизнь благодарю и обожаю.

Развитие темы

Самые популярные материалы