Дети не должны помогать своим родителям

Плохо, когда дети растут по сути иждивенцами, привыкая к тому, что их во всем обслуживают родители. Не та беда, что это нагрузка на родителей - многие родители этой нагрузке рады, - беда в том, что такие дети не способны позаботиться о себе сами и остаются детьми даже тогда, когда все вокруг них уже повзрослели. Кому нужен такой безрукий и безответственный мужчина, когда он по сути еще ребенок? Кому нужна такая женщина, если она не умеет следить за домом и не может приготовить даже завтрак?

Хорошо, когда родители приучают детей к элементарному самообслуживанию, и отлично, когда вслед за этим они учат детей заботиться обо всей семье. Если в семье веселая и добрая атмосфера, для ребенка поучаствовать в общей готовке - радость. Вместе с мамой резать сыр и капусту, зажигать плиту, раскладывать ложки и вилки на стол - самая увлекательная игра и одновременно предмет гордости.

Обычная трудность здесь не в том, что ребенок не может или не хочет помогать родителям, главная трудность здесь чаще в том, что маме проще и быстрее все сделать самой, нежели организовывать ребенка, все ему объяснять, направлять, учить и ликвидировать последствия его ошибок и неумелости - а всё это неизбежно. С этой трудностью сталкивается каждый руководитель: проще сделать все самому, нежели обучать сотрудников и делегировать им свои дела. Однако хороший руководитель это делать обязан, соответственно нужно приучать себя, учить себя этому и мамам.

Итак, первый этап в подготовке детей ко взрослой жизни - дети шаг за шагом осваивают самообслуживание. Второй этап - дети помогают родителям в общих семейных делах. Третий этап - сотрудничество, когда дети участвуют в общих семейных делах наравне со взрослыми. И заключительный этап - взрослость, когда тот, кто прежде был ребенком, берет на себя семейные дела и при необходимости организует взрослых себе на помощь.Когда дети помогают родителям, главная ответственность и основная работе - на родителях. Как момент в деле воспитания, это нормально, но как образ семейной жизни - неправильно. Правильно, когда родители уже могут передать детям все основные семейные дела, чтобы дети это на себя взяли и с ними справлялись. По дому должны работать дети, а не родители, так же как в компании текущие дела выполняют сотрудники, а не руководитель. Хороший руководитель - тот, кто может ничего не делать, а в компании будет все происходить без него. Хорошие родители те, которые могут полностью положиться на детей, не беспокоиться по поводу домашних дел, но все будет сделано.

Итак, в хорошей семье не дети помогают родителям, а родители должны помогать детям. В хорошей семье дети берут на себя все основные домашние обязанности, а родители ими только любуются. Когда это произошло - наши дети действительно повзрослели.

"Мама, послушай меня, теперь я не буду помогать тебе в домашних делах. От домашних дел я тебя отстраняю, все теперь будут делать я, а ты у меня теперь будешь отдыхать, гулять и заниматься своим здоровьем. Будешь мне помогать, когда я буду обращаться к тебе за помощью? Спасибо тебе за то, что ты всему меня научила!"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 16 июля 2014 19:58:44

"Обычная трудность здесь не в том, что ребенок не может или не хочет помогать родителям, главная трудность здесь чаще в том, что маме проще и быстрее все сделать самой, нежели организовывать ребенка, все ему объяснять, направлять, учить и ликвидировать последствия его ошибок и неумелости - а всё это неизбежно. С этой трудностью сталкивается каждый руководитель: проще сделать все самому, нежели обучать сотрудников и делегировать им свои дела. Однако хороший руководитель это делать обязан, соответственно нужно приучать себя, учить себя этому и мамам." Соглашусь с тем, что детей нужно учить и поддерживать в обучении, например, убирать "последствия" помощи на первых этапах обучения, и всё же для меня есть разница между целями, которые преследует руководитель и целями мамы. Руководителю Важно, чтобы в рамках компании сотрудники сами справлялись, т.е. работали без его постоянного контроля и вмешательства, у мамы цель научить ребенка не для того, чтобы самой отдыхать ( надеюсь, маме забота в радость...), а в большей степени, чтобы когда ребенок будет жить отдельно и уйдет во взрослую жизнь, у него был набор умений и навыков для жизни, чтобы ребенок со всеми задачами справлялся с легкостью, да безусловно в какие -то моменты родители могут подгружать заботами детей. "По дому должны работать дети, а не родители, так же как в компании текущие дела выполняют сотрудники, а не руководитель." Когда у детей будет свой дом во взрослой жизни, они будут работать, а в доме родителей, все же работать Должны родители, а дети помогать в соответствии с договоренностями. Вспоминая тему о территории и кто на ней главный, было сказано, что главный тот, кто больше делает. Вопрос: "если всё по дому делают дети, то кто здесь главный в доме??? Не пошатнется ли статус и авторитет родителей?"

Дмитрий 10 марта 2015 17:51:37

У меня с детства осталось ощущение, что меня эксплуатировали (чистка картошки в промышленных масштабах, уборка пылесосом, мытье полов, вынос мусора, мытье посуды). Родители "авторитарно" говорили, что мне надо было делать по дому в тот или иной день. Обоснованием было то, что они зарабатывают деньги, а соответственно так как я на иждивении, должен хотя бы делать домашнюю работу. В 15 лет я воспользовался первой представившейся возможностью, чтобы уехать из дома и жить относительно самостоятельно. Работа по дому была одним из основных "отрицательных" мотиваторов для переезда. Пережив период, когда генеральную уборку делал раз в 4 месяца, и пакеты с мусором громоздились в туалете до потолка, перешел на нормальное самообслуживание. Самое смешное и печальное, что спустя -цать лет жена сейчас встала на путь моей мамы, и тоже хочет взвалить на меня побольше домашней работы. Я понимаю, что ей действительно тяжело, у нее и работа, и дети, и готовка, и уборка, но то, что она "с наездами" пытается заставить меня делать домашнюю работу, меня только злит и все. Интересно, что и довод жена приводит схожий с родительскими: если бы я зарабатывал много денег, чтобы осуществлялись большинство ее желаний, то она "готова от меня отстать". Весьма вероятно, что ситуация закончится так же, как с родительским домом - моим уходом из семьи. Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что мне нравится жить одному и обслуживать себя во всех аспектах. А в семейной жизни столько деталей нужно утрясать, что это получается ресурсно неэффективно.

Женя 2 июня 2015 19:49:29

"Я понимаю, что ей действительно тяжело, у нее и работа, и дети, и готовка, и уборка, но то, что она "с наездами" пытается заставить меня делать домашнюю работу, меня только злит и все." , - ну вроде как звучит, да ей тяжело, а меня это вообще касается?! Это что, нормально?!

Виктор Федорович 10 марта 2015 18:54:05

Дмитрий, вы пишите: "У меня с детства осталось ощущение, что меня эксплуатировали" - только потому, что родители привлекали вас к домашним делам. Вопрос первый - а кто должен эти дела делать? Родители? А если у них возникнет ощущение, что их эксплуатируют их дети, которые кушать и играть хотят, а дела по дому их не интересуют? Что делать с таким ощущением родителей? И кстати, похоже вы же сами попали в эту ситуацию, когда сами стали папой: когда вас жена привлекает к домашним делам, у вас снова ощущение "меня эксплуатируют". А жену эксплуатировать - можно? Или - что ей делать с ощущением "меня эксплуатируют"? Предложение - прекращать жить ощущениями, начать думать головой и честно самому себе ответить на вопросы: должны ли дети быть паразитами или участвовать в жизни семьи? А также, если мужчина создал семью - обязан ли он делать достаточный вклад в нее деньгами или личными трудом? Обязан или нет?

Надежда 21 декабря 2015 01:58:17

Спасибо. Здравый взгляд ВЗРОСЛОГО мужчины.

Елена 13 октября 2015 21:06:52

Дмитрий, у меня было также. И мусор до потолка на балконе и уборка раз в 4 месяца. А теперь я мама и у меня порядок во всем. Но вот родителям помогать нет ни малейшего желания, а еще больше бесит то, что они мне пытаются помогать. Ребенка буду учить сотрудничеству, взаимопомощи. И тому, что дети родителям ничего не должны, вернее должны: жить самостоятельно и счастливо.

Гость 15 декабря 2016 07:12:52

Не согласна, что хороший руководитель может ничего не делать. Если он будет ничего не делать его быстро подвинут, если конечно он не собственник. Просто сотрудникам надоедает тащить все на себе за зарплату во много раз меньше руководителя.

Развитие темы

Самые популярные материалы