Детская ложь говорит об умственном развитии

Умение врать является показателем умственного развития ребенка. Особенно успешные обманщики могут в будущем стать банкирами и топ-менеджерами.

Канадские ученые установили, что если дети хорошо врут, их шансы добиться высоких результатов во взрослой жизни выше, чем у тех, кто предпочитает говорить правду или обманывает старших не столь успешно, пишет Daily Mail.

Умение лгать предполагает сложные мыслительные процессы. Чтобы скрыть обман и убедить окружающих в своей версии событий, требуются значительные умственные усилия. Когда ребенок начинает врать, это значит, что он перешел на новый этап умственного развития, передает Infox.ru.

«Дети с лучшими когнитивными способностями лгут лучше и могут хорошо скрыть следы вранья. Для этого они оперируют несколькими мозговыми процессами», — говорит доктор Канг Ли из Университета Торонто.

Согласно результатам исследования, врут почти все дети. Ученые наблюдали за ребятами в возрасте от двух до семнадцати лет. Среди самых маленьких обманывают лишь около 20%, но уже четырехлетние врут почти без исключения — 90%. Позднее этот показатель поднимается еще выше и достигает пика в возрасте 12 лет, а затем идет на спад. В 17 лет доля обманщиков снижается до 70%. Всего в эксперименте были задействованы 1200 детей.

Готовность обманывать по пустякам не означает, что дети будут делать то же самое в серьезной ситуации, например во время экзаменов. Эксперимент сводился к тому, что маленьких участников просили не смотреть на игрушку в задней части комнаты, а затем оставляли одних. Их поведение фиксировала скрытая камера. Ее данные в большинстве случаев расходились с тем, что рассказывали потом участники опыта о своих действиях.

Исследование показало, что готовность и умение лгать не зависят от условий воспитания, строгости родителей или религиозности семьи.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы