Детский онанизм и что с этим делать

Наверное, сосание пальца и грызение ногтей - ничто перед еще одной патологической привычкой, которая, возможно, подстерегает Вас и малыша. Сегодня утром он попросился к Вам в кровать, и очень нежно, доверчиво, прижавшись всем телом, стал обниматься и целоваться. Вам было так приятно и хорошо, что не хотелось придать этому какое-то значение. Но днем... Вы поняли, что сделали ошибку, застав его случайно за игрой... игрой с половыми органами. Причем малыш не только не испугался, а очень искренне спросил Вас, кто он в действительности, на самом деле... он мальчик или девочка, хотя прекрасно знает, кто он.

Вы были так шокированы и потрясены, что не смогли ему ответить. Как это все-таки расценить? Что это? Игра, забава, насмешка или элементарная распущенность? Вы что-то проглядели в малыше. Как выйти из создавшегося положения? Взять и наказать, да так, чтобы запомнил навсегда, или спокойно правильно разъяснить... Но как здесь правильно разъяснить, когда он кроха, едва три года. Три года... но додумался до такого... И Вы, не выдержав, накричали, припомня даже, как утром он нежно ласкался с Вами в кровати...

Вы разрядились, но совершили по отношению к нему грубейшую педагогическую ошибку, внушив ему, что он игрался так специально, и что он очень плохой ребенок.

Нет, не плохой. В три года Ваш малыш просто еще не созрел, чтоб заниматься онанизмом. Он несознательно, играя, раздражает половые органы. Ему неведомо, что есть какое-то там сексуальное удовлетворение. Им движут только любознательность и любопытство. Еще до года он начал путь исследователя, исследуя все части тела, и до сих пор все изучает их. Но если раньше он просто фиксировал, что это - ручка, а это - ножка, теперь он хочет сравнить их с частями тела других людей. И не понять ему в свои три года, что есть на теле «запретные» места, которые нельзя исследовать. И если мы к тому же напоминаем ему об этом, то любопытство его усиливается, и он пытается разобраться, чем данный орган «запретнее» других, невольно акцентируя на нем свое внимание, что может стать патологической привычкой.

Помимо этого, уже с трех лет ребенок часто испытывает романтическое чувство любви к родителям, а иногда и чувство, напоминающее чем-то половое влечение. Но это - не извращение, это - норма, одна из многих ступенек развития здорового ребенка. Причем физическое влечение к родным - обыденное явление и не таит в себе никакой оплошности, ведь так приятно приласкаться к близкому человеку. Малыш все делает без задних мыслей. Он чист и все считает чистым вокруг себя. Но наше половое воспитание, вернее полное отсутствие его, способно породить из этой чистоты излишнюю предвзятость и превратить естественное в недозволенное, тем самым порождая интерес. Когда нельзя, то хочется попробовать. И дети пробуют...

Но если к трем годам ребенок еще не понимает, что сделал плохо, то в шесть лет - он уже стыдится и искренне желает сам отвыкнуть от плохой привычки. Поэтому, когда внезапно Вы вдруг застали малыша, играющего с половыми органами, не надо падать в обморок. Необходима выдержка. Спокойно, без эмоций, но строго объясните малышу, что это некрасиво и делать так нельзя, что он уже большой и должен играть в другие игры. И если Ваш ребенок здоров, то этого неодобрения вполне достаточно, чтоб он в угоду Вам переключил свой интерес.

Итак, в три года малыш еще не понимает, что такое онанизм, и в силу этого не может заниматься им. Но очень часто, того не сознавая, мы сами порождаем предпосылки онанизма у него в дальнейшем. И главная из этих предпосылок - опять неправильное воспитание, когда ребенок ощущает, что он не нужен и к тому же нелюбим. И это мучает его настолько, что он пытается отвлечься и ищет способ отвлечения, как компенсацию всего. И если в это время он случайно вдруг обнаружит, что онанизм заглушает беспокойство и делает его жизнь приятней, ребенок будет заниматься им уже сознательно, чтоб вызвать больше положительных эмоций и позабыть на фоне их свои невзгоды.

Когда малыш не ощущает ласки и тепла и до ранимости чувствителен к разлуке, а мать все делает, чтоб разлучиться с ним, и даже оформляет малыша не просто в садик, а в круглосуточную группу, он в знак протеста замыкается в себе и ищет способ разрядиться. Он ищет... и находит.

Особенно ранимы и чувствительны единственные дети. У них нет братьев и сестер, с которыми возможно пообщаться. И им приходится зависеть от настроения родителей. А настроение бывает разным. Довольно часто - не совсем хорошим, а это - рикошетом по ребенку. Когда ребенок Ваш имеет активный темперамент, он тут же ищет себе новую отдушину. Вообще, как правило, разрядка через онанизм скорее свойственна активным детям, «копуши» просто сосут пальцы.

Еще одна причина онанизма, когда малыш страдает, узнав о том, что дома ожидали рождения ребенка другого пола. Он - мальчик, а папе нужна девочка...

И даже Ваши насильственные кормления - причина этой патологической привычки, особенно когда родители воюют с малышом, и впихивают, и вливают в него, что нужно и не нужно, лишь вызывая отвращение к еде. Запомните, когда ребенок не испытывает удовольствия от пищи, то выключается одна из самых чувствительных зон организма. А эта зона - слизистая губ и рта - хоть рефлекторно, но связана с другой чувствительной зоной - генитальной. И если зона рта «молчит», то зона гениталий возбуждена, и это беспокоит малыша. Он начинает трогать половые органы и чувствует, как возбуждение снимается. Вы продолжаете насильно кормить ребенка, он продолжает разряжаться. Привычка закрепляется надолго.

Зуд в генитальной области возможен, когда у малыша экссудативный диатез, опрелости, глисты, когда Вы слишком сильно укутываете его и надеваете на него тугую одежду.

Половые органы у ребенка могут раздражаться, когда не соблюдаются гигиенические требования или когда Вы слишком тщательно учите его соблюдать их, что приводит к появлению специфических ощущений и желанию вызывать их.

И даже физические наказания (шлепки и порка) способствуют приливу крови к генитальной области малыша, непроизвольно сексуально возбуждая. Чрезмерно сладкая и очень наваристая мясная пища при небольшом количестве выпитой воды, вызывая зуд в области половых органов, нередко тоже служит причиной онанизма.

Довольно часто маленькие дети «подражают» старшим детям с повышенным половым интересом. Такие случаи «подражания» временами «заражают» целые детские коллективы.

Однако какова бы ни была причина, онанизм - это способ разрядки нервного напряжения. И если вдруг он появился у Вашего ребенка, ищите, где истоки напряжения. Не придавайте онанизму излишнего значения. Это - не что-то из ряда вон выходящее, ломающее жизнь малыша. Поэтому не надо запугивать его. Угрозы Ваши чаще страшнее, чем онанизм. Это они, а не сама патологическая привычка, способны искалечить будущее ребенка.

Как НАДО вести себя родителям с ребенком, занимающимся онанизмом:

  • Найти причину и ликвидировать ее.
  • Не подвергать допросам и осмотрам.
  • Не стыдить, особенно при посторонних лицах.
  • Ни в коем случае не ругать и не запугивать.
  • Пытаться уделить ребенку максимум внимания.
  • Отрегулировать его питание.
  • Давать носить свободную одежду.
  • В режиме дня сделать акцент на водные процедуры, прогулки на свежем воздухе.
  • Создать возможность общения со сверстниками.
  • Любить и понимать!

Как НЕ НАДО вести себя родителям с ребенком, занимающимся онанизмом:

  • Стыдить, подчеркивая его неполноценность. Все время упрекать, что он - плохой.
  • Запугивать.
  • Ругать и подвергать физическим наказаниям.
  • Лишать общения со сверстниками.
  • Ограничивать двигательную активность.
  • Насильственно кормить.
  • Не соблюдать гигиенические мероприятия или чрезмерно соблюдать их.
  • Когда причина онанизма неизвестна, необходимо обратиться к специалистам: урологу и гинекологу, а иногда и к невропатологу.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 23 января 2015 13:10:55

Я вас умоляю, от того, что кто-то уберёт все источники, он не исчезнет. Все причины в голове, у любого человека всегда были и есть фантазии, и никакие рамки не освободят от этой привычки. Только наличие партнера по достижению определенного возраста, и то не всегда и это поможет. Ключевой фактор - напряжение, которое по любому должно сойти. А если убрать источники, оно будет только возрастать. Это удовольствия, а от удовольствий ни один нормальный человек не будет отказываться, хорошо бы, если это понимали авторы статьи.

Развитие темы

Самые популярные материалы