Детство

В детстве, когда я был маленьким, я был уверен, что детство есть у всех детей. Ребенок и детство - это синонимы. Пока ребенок маленький, у него идет детство, когда он повзрослеет, у него детство кончится. Ребенок, лишенный детства, все равно что человек, лишенный рук или ног. У каждого ребенка есть и должны быть мама, папа, игрушки и все прочие радости детства. Право на детство - естественное право любого ребенка. Это - естественно. Да?

Нет.

Когда-то в истории человечества, а именно многие сотни и тысячи лет, у детей никакого детства не было. Люди жили тысячелетиями, не зная никакого детства для детей и не видя в нем никакой нужды. Не было слова "детство", не было понятия "ребенок": то есть слово "ребенок" было, но в прежние времена слово "ребенок" означало совсем не то, что сегодня.

Всю историю человечества вплоть до эпохи феодализма слово "ребенок" указывало не на возраст, а на родственные отношения: вы просто были ребенком того то и того-то и, что интересно, оставались им всегда, сколько бы вам ни было лет. Вам 40 лет, но для своего отца вы ребенок были и есть: тогда это была не психология, а общественный факт.

Детство изобрели только в 17 веке. Раньше детства не было - так же, как когда-то не было ни музыки, ни книгопечатания. Детство, школы и детские сады - это социальные изобретения, это то, чего раньше не было, а потом придумали и создали люди.

Детство - это культурный продукт эпохи Ренессанса. До эпохи Возрождения детей вообще не относили к какой-то отдельной категории людей, их взросление не имело никакого отношения к образованию и воспитанию. Дети были только маленькими людьми, слишком слабыми, чтобы приносить реальную пользу. Детство и право детей играться в игрушки стало появляться вначале в высшем свете, потом стало модным у горожан и только в последнюю очередь докатилось до крестьян...

Собственно, за пределами современной европейской цивилизации, в частности у нас на Кавказе у детей детства нет до сих пор. Там дети работают практически наравне со взрослыми с 2-3 лет. Они посильно, но без скидок на детство включаются в хозяйство, помощь в огороде. Для них самая лучшая игра – это помощь родителям. Если тебе 5 лет, то ты отвечаешь за младшего, младшие подчиняются старшему, все лучшее - взрослому и все работают. Мы любим маму, мама слушается папу, родители учат нас заниматься делами, и мы работаем. Наша большая семье - это производественная корпорация «Наша семья», где все живут как единый организм, все при деле и все работают. Какие игры, какое детство?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Марина 20 декабря 2014 23:09:54

Не согласна. Детство у ребенка должно быть, и это не отменяет их вовлечение в семейные обязанности и помощь родителям. Моя бабушка, которая в 15 лет начала работать в колхозе, и та рассказывает об играх. Все должно быть, через игру ребенок познаёт мир, учится взаимоотношениям с другими.

Развитие темы

Самые популярные материалы