Дианетика и саентология


Символ дианетики
Символ дианетики

Саентологический символ
Саентологический символ

Дианетика — эзотерическое учение и направление практической психологии, предложенное Роном Хаббардом. Написанная им книга "Дианетика" выполняет в основном рекламную функцию, основное же содержание дианетики является закрытым для людей со стороны, не публикуется в научных изданиях и предъявляется тем, кто пришел осваивать дианетику, только на учебных занятиях после подписки о конфиденциальности в режиме "за пределы этого помещения не выносить, содержание не разглашать".

Основная тематика психологической работы в рамках дианетики, это как снизить силу нежелательных ощущений и эмоций, нерациональных страхов и психосоматических заболеваний (заболеваний, вызванных или усугубленных эмоциональными расстройствами). В соответствии со взглядами Л. Р. Хаббарда, причинами психосоматических физических заболеваний и проблем с разумом являются находящиеся в реактивном уме записи испытанных человеком болезненных моментов, которые в дианетике называются инграммами (в другом переводе "энграммами"). В дианетике считается, что эти мешающие адекватному реагированию записи болезненных моментов могут быть стерты путём многократного повторного переживания инграмм. Человека, очищенного от инграмм реактивного ума, Л. Р. Хаббард назвал «Клир» (англ. clear — чистый). Он полагал, что клир способен полностью использовать свой личностный потенциал.

Процедура стирания в дианетике называется одитинг, по механизму это одна из разновидностей известной методики десенсибилизации.

На дианетике основывается саентологическое учение Хаббарда. Если дианетика, по содержанию, является вариантом практической психологии, то саентология (часто также «сайентология», от лат. scio и др.-греч. logos — «знание о знании») - уже скорее религия с элементами психологии. Л. Р. Хаббард охарактеризовал саентологию как прикладную религиозную философию. Саентология включает в себя философию и технику духовного совершенствования и охватывает такие темы как мораль, этика, детоксикация, образование, управление и др.

В России пропаганда и использование методов дианетики в системе здравоохранения запрещены.

Основной массив претензий, предъявляемых к дианетике и саентологии, направлены на самом деле к организации, которая занимается их распространением, а именно к Церкви саентологии. Церковь Саентологии, имеющая преимущественные права на наследие Хаббарда, существует с 1953 года. Саентологию считают одним из самых конфликтных новых религиозных движений, многочисленные судебные процессы с участием саентологов нередко приводили к наложению санкций и штрафов как на саму организацию, так и на её критиков.

Как организация, Церковь саентологии очень специфическая вещь, с исключительно жесткой командно-армейской структурой и исключительно навязчивой системой продвижения. Если вы пришли туда учиться, у вас практически не будет выбора, чем, как и сколько заниматься. Пока вы от них не сбежите, вы будете учить работы Хаббарда и отрабатывать выбранные вашими инструкторами для вас упражнения столько, сколько инструктор сочтет нужным. Ваше мнение там никакой роли не играет. Если вы туда попали хотя бы раз, и вас зарегистроровали, в течение всей вашей жизни вам будут слать рекламные материалы, и никакой возможности избаваться от этого спама у вас не будет. У них есть распоряжение рассылать рекламу по всей имеющейся базе - они будут его выполнять, а ваши интересы, просьбы и требования их не волнуют.

В начале 1980-х годов в Церкви Саентологии произошел раскол, и часть специалистов, желающая работать в свободном и творческом подходе, выделилась в Свободную зону.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы