Дикий конфликт

Деструктивный, или дикий конфликт обычно протекает чередованием волновых фаз (воплощается в следующие формы): перестрелка, бой (острая фаза деструктивного конфликта), передых (Холодное сдерживание), далее по новой волне. Завершается такой конфликт либо разрывом отношений, либо победой одной стороны над другой с подавлением противника, который переходит в пристройку снизу и отдаление, избегание.

Деструктивный конфликт характерен тем, что люди «застревают» на обсуждении личных недостатков друг друга и не захватывают в поле своего взаимодействия собственно те проблемы, которые и вызвали данное напряжение. В острой фазе конфликт протекает горячо, интенсивно и стремительно. Возникают многочисленные искажения смыслов: каждый приписывает партнеру то значение его высказываний, которое тот не имел в виду. Конфликтующие стремятся защититься преимущественно при помощи силовых методов. Они выстраивают коммуникативные барьеры, устраивают «засады», спешат нападать первыми. Такой конфликт - это жестокая война, в которой есть победители и побежденные, раненые, получившие психологическую травму, и «убитые» (отказавшиеся от активной позиции, сломленные и подавленные).

Деструктивный конфликт вреден, поскольку он не способствует успешному поиску способов решения проблемы и в то же время разрушает отношения между людьми - от неприятия друг друга до полного разрыва.

Смотри также Неоптимальные формы реагирования на конфликтоген по А.П. Егидесу -

Литература по теме

А.П. Егидес «Лабиринты общения или как ладить с людьми»

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы