Дисциплинарный подход в воспитании

Дисциплинарный (дисциплинарно-правовой) подход в воспитании - воспитание, строящееся на основе сформулированных правил, прав и обязанностей воспитанника и воспитателя и дисциплины в их соблюдении.

Дисциплинарный подход может осуществляться в разном стиле - в армейском стиле, в стиле Казармы, в стиле разных Религиозных школ, ставящих во главу угла дисциплину (еврейское воспитание, православное воспитание, католическое воспитание).

Фильм "Твои, мои и наши"

Армейский стиль воспитания - это бодро. И иногда даже вполне весело.

Фильм "Шоколад"

Дисциплинарный подход в католицизме.

Дисциплинарный подход основывается на следующих принципах: для всех есть общие правила, за невыполнение правил и договоренностей следуют санкции. Санкции - естественны, известны и за серьезные проступки могут быть жесткими. Естественен режим, распорядок, у каждого свои права и свои обязанности, в отношениях старших-младших субординация, формат. В армейском стиле приветствуется дисциплина тела («не дрогнул ни один мускул»), при строгом религиозном воспитании - дисциплина духа.

Дисциплинарный подход - подход мужской, а не женский. Мужчинам он понятен и близок, женщинам труден в исполнении и не близок идеологически. Многие столетия именно дисциплинарный подход был основой почти любого воспитания, в частности основой религиозного воспитания в традиционных религиях, в связи с чем его часто называют традиционным воспитанием.

При этом очевидны и минусы дисциплинарного подхода: при недалеком и грубом воспитателе ребенок практически незащищен от произвола. Высокая опасность душевных травм.

Протестом против жесткости дисциплинарного подхода явилось свободное воспитание, исходящему из идей гуманистического подхода. Нередко кажется, что дисциплинарный подход в сравнении с свободным воспитанием ребенка закрепощает. Это не так. Закрепощает "казарма": армейский стиль воспитания, соединенным с негативом воспитателя. Дисциплинарный же подход, соединенный с позитивом воспитателя, является одним из наиболее удачных воспитательных стилей и наилучшим образом готовит воспитанника к жизни. Он хорошо обеспечивает интеграцию в рабочий процесс, в мир взрослых людей и деловые ответственные отношения, в связи с чем приветствуется в социально-ориентированном подходе.

Дисциплинарный подход может быть реализован в разных моделях воспитания. Чаще всего он используется в моделях «Концлагерь», «Просторный дом» и «Просторных дом с линией развития».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гадаев Алексей Вениаминович 30 июля 2016 13:43:08

"Жестокость универсальна, поскольку она свойственна каждому индивиду", речь идёт об инстинктивной врожденной составляющей, предназначенной для прогрессирующей интеграции в детстве и отрочестве в другие человеческие цели, чтобы взрослый мог свободно и эффективно реализовать свои способности к творчеству и любви" -Ж. Беренже.

Развитие темы

Самые популярные материалы